Зарисовки из Пекина
С 28 ноября по 7 декабря по приглашению международного отдела Центрального комитета КПК делегация российских журналистов, работающих в опозиционных режиму СМИ, побывала с визитом в Китае.
Цель поездки – ознакомление с целями и задачами, а также новыми концептуальными вехами в области политического и экономического пути развития Китая, принятыми на недавнем XVIII съезде КПК.
В течение десяти дней мы побывали в пяти городах Китая: Пекине, Бэйхае, Фанченгане, Наньнине (эти три города объединены в Гуанси-Чжуанский автономный район) и Шанхае.
Пекин – первый город, в который прилетела наша делегация из Москвы, встретил нас ярким солнцем. Впечатления от города – самые благоприятные: чистейший воздух, скоростное движение (за трехдневное пребывание в городе в час пик мы попали в незначительную пробку лишь единожды), выделенные вдоль каждого шоссе дорожки, по которым многочисленным потоком, не мешая движению автомобилей, мчатся на работу и по делам вереницы китайцев на велосипедах и мопедах.
К полудню улицы и площади Пекина пустеют. Все заняты делом, поэтому гулять некогда. Зато по вечерам в Пекине начинается своя «вечерняя» жизнь. На центральных улицах, в неоновых огнях современных европейских магазинов местные модницы совершают покупки, работают кинозалы и театры, а самые активные китайцы разных возрастов скапливаются на импровизированных танцевальных площадках (увлечение китайцев танцами мы наблюдали в каждом встречавшем нас городе) и кружатся в ритме вальса или даже «сальсы». Как известно, Пекин является политической основой всех городов объединяющих КНР, поэтому именно в этом городе делегация КПРФ совместно с представителями КПК обсудили планы партийного строительства и дружеских взаимоотношений между нашими странами. В первый день визита нас, журналистов из России, встречал заместитель директора Управления Евразии товарищ Цянь Найчэн. В состоявшейся беседе он, в частности, подчеркнул, что подобные встречи представителей русского и китайского народа стали хорошей традицией. Начиная с 1997 года с дружественным визитом лидер российских коммунистов побывал в Китае уже семь раз.
Цянь Найчэн отметил, что приезд российских журналистов пришелся на завершающий этап XVIII съезда КПК. Говоря о пути развития социализма с китайской спецификой, товарищ Цянь Найчэн подчеркнул, что главной целью является строительство общества с высоким уровнем жизни, в центре которого – человек. «Мы сделаем всё, чтобы построить могущественное государство для процветания и воодушевленной жизни своего народа», – подчеркнул он.
В ходе пребывания в Китае российской делегацией состоялись встречи с заместителем заведующего Международным отделом ЦК КПК Чэнь Фэнсяном и заместителем заведующего отделом организации ЦК КПК товарищем Ван Циньфэном. В ходе этих встреч был проведен обмен мнениями о развитии взаимоотношений между двумя странами и о сотрудничестве между КПРФ и КПК.
Говоря о будущем развитии КПК, представители руководства компартии Китая рассказали нам, российским журналистам, что на XVIII съезде КПК были поставлены четкие задачи по омоложению партии и определены цели, связанные с работой партийной молодежи.
Как отметил заместитель заведующего отделом организации ЦК КПК товарищ Ван Циньфэн, за молодежью – будущее, и партия сделает всё возможное, чтобы у молодого поколения были твёрдые ориентиры, патриотический настрой и высокий культурный уровень. В частности, отвечая на вопрос корреспондента «Правда Москвы» о проводимой молодежной политике, товарищ Ван Циньфэн подчеркнул, что партия с огромным вниманием относится к проблемам молодежи и уделяет большое внимание трудоустройству молодых людей, их профессиональному росту, решению жилищных проблем, формированию здоровой семьи, повышению качества жизни молодого поколения китайцев.
Хотелось бы отметить, что молодое поколение в Китае воспитывают в лучших традициях СССР. Неоднократно на встречах с партийными функционерами, да и в личных беседах с молодыми журналистами, которые освещали наш приезд, мы неоднократно слышали о популярности среди молодежи произведения «Как закалялась сталь». А побывав в гостях у своих коллег по перу, на государственном телеканале ССТV, убедились в правильной идеологической пропаганде воочию.
Государственный телеканал ССТV в Пекине объединяет в себя сеть новостных, публицистических и развлекательных программ. Первое впечатление – все практически, как у нас: сериалы, популярные аналоги песенных конкурсов «Фабрика звезд», однако есть одно видимое преимущество: отсутствие навязчивой телевизионной рекламы. На экране нет жестокости и американских блок-бастеров, даже диснеевские мультфильмы показывают ближе к ночи, когда большинство китайской детворы уже спит.
Наше трехдневное пребывание было насыщенным и продуктивным. Наша творческая группа КПРФ встретилась с руководством известного издания «Женьмин Жибао – онлайн», мы посетили всемирно известное информационное агентство «Синьхуа», самое известное китайское СМИ. Три дня насыщенной программы в Пекине пролетели для нас, журналистов КПРФ, как один день. Теперь ждал перелет в Гуанси-Чжуанский автономный район и великолепный Шанхай…
Продолжение рассказа о поездке делегации представителей КПРФ в Поднебесную читайте в ближайших выпусках газеты.