В центре всего – человек
Продолжаем рассказ о впечатлениях корреспондента «Правды Москвы» от посещения Китайской Народной Республики
После трехдневного пребывания в Пекине путь журналистов коммунистической прессы лежал на юг Китая. Впереди творческую группу ждал Гуанси-Чжуанский автономный округ (города Бэйхай, Наньнин, Фанченган), а также финансовая колыбель Поднебесной – великолепный Шанхай. Эти города были выбраны не случайно, по мнению руководства КПК, готовящих нашу поездку по стране, – эти регионы бурного экономического и строительного развития в полной мере отражают будущее Китая.
Бэйхай
Бэйхай – один из старейших курортов Китая – расположен на юге провинции Гуанси. Чистейший серебряный пляж, лес красного дерева, великолепные отели – здесь все предназначено для первоклассного туристического отдыха. Бейхай занимает северо-восточное побережье залива Южно-Китайского моря. Общая площадь его территории составляет 3337 кв. км, численность населения – 1,46 млн. человек.
Общая длина морской линии города составляет более 500 км.
Бейхай – город старинный. Он находился на так называемом шелковом пути древнего Китая. И ещё Бейхай славился и до сих пор славится своим чистейшим морским жемчугом. Этот прибрежный городок база рыболовства и идеальное место для развития промышленных крупномасштабных проектов приморского района на юго-западе страны. За последние годы здесь начались воплощаться крупномасштабные строительные проекты, развивается современная промышленность, в том числе электронно-информационные производства. В этом мы смогли убедиться воочию, посетив городской технопарк.
В нем на площади 12 квадратных километров в современно оборудованных цехах выпускают мобильные телефоны, компьютеры, оргтехнику. В технопарке работают жители близлежащих деревень, однако трудоустроится сюда не так то просто. Чтобы попасть на работу, нужно пройти специальную обучающую подготовку. Рабочие трудятся пять дней в неделю по восемь часов. Они пользуются услугами государственного медицинского страхования.
Наньнин
Няньнин – пример быстрого роста провинциального города КНР при новой экономической политике. Там сейчас полным ходом развивается беспошлинная торговая зона Циньчжоу.
Семимиллионный Наньнин, внесенный Юнеско в число самых зеленых, экологически чистых и благоприятных для проживания городов на планете, поражает своим масштабным строительством.
Мы побывали в одном из жилых кварталов так называемой «элитной категории» в районе «Баолифэнсян». Впечатление, что мы попали не на улицу жилищного комплекса, а в хороший пансионат. Жилые дома утопают в зелени, цветниках и пальмах, между домами – огромный плавательный бассейн. Естественно, родились вопросы: для кого это все великолепие? Это район проживания состоятельных китайцев?» Оказалось, нет. Как рассказала журналистам КПРФ одна из опрошенных нами жительниц, ныне пенсионерка, трехкомнатную квартиру в 131 квадратный метр ее семья из пяти человек купила около шести лет назад. «Доходы нашей семьи были не очень высокими, но накопить на жилье «своей мечты» нам все же удалось».
Ещё эта жизнерадостная женщина поделилась с нами, что благодарна руководству партии за то, что выйдя на пенсию, она ни в чём не нуждается. «Я счастливый человек и уверена в завтрашнем дне. Моя пенсия 4100 юаней (примерно 20 тысяч рублей)».
После этой встречи, мы, журналисты, воочию убедились: в Китае не на словах, а на деле КПК реализует программу строительства социализма с китайской спецификой, в основе которой незыблемый принцип: в центре всего – человек».