Любовь Никитична Швец: «Я по-прежнему работаю с молодежью!»
Родилась я на Украине во время Великой Отечественной, когда страна наша вела ожесточенные бои. Прятали меня в погребе, где все укрывались от бомбежек. Но я не болела, росла вполне здоровым ребенком. Я вспоминаю детство как очень счастливое время. Вот вернулся отец, отвоевав, и принял меня как подарок судьбы. После ужасов войны в его жизнь вошло маленькое светлое существо. Он очень меня любил. Это окрасило мое детство, и я радовала отца отличной учебой.
Период моего детства и юности – это счастливая эпоха для всей страны. 1957 год – первый фестиваль молодежи и студентов, когда мы увидели, что СССР любят многие народы мира. Мы гордились своей страной, были счастливы тем, что она для многих является образцом. Сейчас уважение к той эпохе стараются перечеркнуть и не принимать любовь к Родине как важную сторону жизни человека. А ведь мы жили в стране, которая совершила подвиг. СССР был государством, где каждый мог бесплатно учиться, мог реализовать свой талант, свое призвание – а это и есть счастье.
Запуск первого спутника, полет Гагарина – все это влияло на жизнь каждого, особенно на тех, кто только формировался как гражданин, то есть на нас, молодежь.
В 1961 году я поступила в экономический институт и училась на финансовом факультете. Тогда эта профессия не была популярной. Во время практики мне поручили вести занятия с ребятами, которые интересовались экономикой, но не прошли по конкурсу в учебные заведения. И я с огромным увлечением занялась этой работой, хотя уже стажировалась в качестве финансиста на производстве. Во мне все увидели преподавателя. Я действительно увлекалась преподаванием, любила это занятие и даже хотела стать учителем, но поступила по настоянию родителей в экономический вуз.
Когда после окончания института нас распределяли, мне предложили работать по линии преподавания в Новосибирском торгово-экономическом техникуме. Родители восприняли это известие трагически, ведь с теплой Украины надо было ехать в далекую Сибирь.
Но, когда я приехала в Новосибирск, я поняла, что это мой город, и я останусь здесь. Он просто очаровал меня. От него веяло мощью, это был истинно советский город. Он принял во время Великой Отечественной множество предприятий. Он отправил сотни тысяч молодых бойцов защищать Родину, а женщины и дети заняли места у станков тех предприятий, которые были эвакуированы из Москвы, Ленинграда, Киева, и стали производить и оружие, и одежду – все для фронта, все для победы. Эти предприятия остались в Новосибирске, и город становился все масштабнее. Когда я туда приехала, там уже было Сибирское отделение академии наук, известное во всем мире – флагман мировой науки. Город отправлял свою продукцию в 60 стран мира.
Но даже не столько сам город меня поразил, сколько сибиряки.
Я поехала в первую в своей жизни командировку в один из самых отдаленных районов Новосибирской области – Кыштовский. И поскольку не привыкла к такому климату, то по дороге заболела. Не помню как, но водитель автобуса довез меня до гостиницы, температура у меня была под 40, сильнейшая ангина. Местные жители тут же вызвали врача, обеспечили всеми препаратами без всякой оплаты, принесли молоко и мед. И всю ночь дежурила около моей кровати немолодая женщина. Звали ее Мария Петровна. Она вязала пуховый платок. Я была одета в легкое пальто, и она это заметила. Когда я уезжала, Мария Петровна попросила купить платок и сказала, что отдаст мне его подешевле, а деньги я могу прислать потом. Я ответила, что у меня нет ничего, что я могла бы оставить в залог, на что она улыбнулась и сказала, что верит мне. И тут я поняла, насколько добры и открыты суровые с виду сибиряки. Они меня снарядили, утеплили и отправили в город на кукурузнике. Вернувшись в Новосибирск, я рассказала директору нашего техникума о том, как прошла моя командировка. Рассказала я и историю с пуховым платком, показала его. Директор тут же пригласила к себе секретаря, отправила ее в кассу и велела отправить 60 рублей Марье Петровне из Кыштовки с премией за доверие и доброту. Я вспоминаю этих людей с большой благодарностью, их образы проходят через всю мою жизнь. И лучшее, что было в моей жизни, – это встреча с сибиряками.
Я прожила в Новосибирске 41 год. И горжусь тем, что именно новосибирцы трижды избирали меня в Госдуму. И первое поздравление со своим юбилеем я получила именно оттуда. Я всегда говорю, что Украина – моя малая Родина, а Сибирь – большая. С 1970 года я работала в Новосибирском институте народного хозяйства, на кафедре финансов. В 1976-1978 годах училась в аспирантуре в Ленинградском финансово-экономическом институте.
Затем вернулась и продолжала работать на кафедре, потом ее возглавила. Но перестройка перечеркнула все. Она отняла у меня возможность работать в соответствии с моим призванием, я принципиально не желала учить студентов рыночной, а точнее, воровской экономике.
Сейчас я состою в московской партийной организации КПРФ, мне посчастливилось быть советником Г.А. Зюганова. Я по-прежнему работаю с молодежью, которая проявляет большой интерес к знаниям. Молодые люди, с которыми я сталкиваюсь, хорошо понимают, что знание основ марксизма, умение анализировать экономическую ситуацию, социальное и политическое положение страны для них очень важно. И во время прошедшего юбилея меня поздравляло множество молодых людей.