Евгений Клочков: Я всегда был нацелен на победу!
23 февраля, в день юбилейного XV Съезда КПРФ, двукратный чемпион России по бодибилдингу, абсолютный победитель Чемпионата Европы, чемпион мира Евгений Клочков пополнил ряды московских коммунистов. Партийный билет известному спортсмену вручил лидер Компартии Геннадий Андреевич Зюганов. Мы решили встретиться с членом КПРФ Евгением Клочковым и узнать о переменах в его жизни и о планах работы.
– Евгений, здравствуйте! Расскажите немного о себе, о Вашей семье.
– Я родился в 1982 году в городе Екатеринбурге. Детей в семье было двое – я и мой младший брат Александр. Отец у меня был сотрудником милиции. Его направили работать в Челябинскую область, где и прошло моё детство. Мы с братом рано стали проявлять интерес к занятиям спортом. Коллега и товарищ отца по вечерам вёл секцию «Самбо». Меня в девять лет и моего младшего брата отец привёл на занятия в эту секцию. Мы выделялись сильным физическим развитием на фоне своих сверстников, и с начала нашего участия в соревнованиях победы почти всегда сопутствовали нам. Стержень лидера, веру в победу во мне родители заложили с детства – проигрывать я не любил, и всегда был нацелен на победу!
– Вы немного застали советский период. Какие остались воспоминания о тех годах?
– Воспоминания, конечно, самые теплые. В основном все жили ровно, не было такого понятия, как классовая несправедливость. В обществе не было расслоения на богатых и бедных. Дети учились в обычных школах, ездили в пионерские лагеря, посещали кружки. Летом мы с ребятами гоняли в футбол, зимой играли в хоккей – все были вместе, в детях воспитывали дух коллективизма. Сейчас, к сожалению, этого нет.
В 1995 году мы переехали жить в город Лангепас (Ханты-Мансийский АО). Мы с братом начали искать секцию самбо для того, чтобы продолжить свои занятия. Узнав, что такой секции там нет, но есть секция дзюдо, мы решили записаться туда, так как ранее, выступая по самбо, нам часто приходилось бороться с ребятами, занимающимися дзюдо.
В 1997 году с друзьями я впервые пришёл в тренажёрный зал «Десантник». Вскоре его закрыли, и занятия стали проходить в тренажёрном зале, который располагался в подвальном помещении школы, где я учился. Через год тренер предложил мне выступить на соревнованиях по бодибилдингу. Турнир проводился в Нижневартовске. Я выступил очень хорошо. После первой победы прошла большая череда различных соревнований, и почти на каждом турнире я становился победителем!
– Чем Вы еще занимались, кроме тренировок и соревнований? Приобрели ли параллельно профессию?
– В 1999 году я окончил учёбу в школе и стал готовиться к поступлению в вуз. Я решил поступать в Тюменский юридический институт МВД РФ. У меня не получилось поступить туда сразу-же после школы. Я долго переживал из-за этого, но потом, немного успокоившись, я всё-таки решил, что через год всё равно поступлю туда учиться, и в 2000 году я действительно поступил. Я регулярно принимал участие в соревнованиях по гиревому спорту и армрестлингу. Помимо этого выступал и в соревнованиях по лёгкой атлетике и рукопашному бою.
– Студенческие годы вспоминаете?
– Тогда было интересно, но нелегко. Моей стипендии едва хватало на еду, а ещё нужно было платить за жильё. Как и другим студентам, мне приходилось подрабатывать. В 2004 году я окончил с отличием институт в звании лейтенанта милиции. Но я решил работать фитнес-тренером, и в 2008 году переехал жить в Москву.
– Как Вас приняла Москва?
– На первых порах я встретил множество трудностей и проблем, но решил не сдаваться. На постоянную работу не получалось устроиться, часто денег не было даже на проезд в метро. Несмотря на это, я находил силы посещать хотя бы два раза в неделю ближайший спортивный зал. Я решил попробовать выступить на Чемпионате Москвы, однако не вошёл даже в шестёрку и был сильно расстроен. В день моего выступления ко мне подошёл один из судей и предложил устроиться работать тренером в фитнес-клубе. Я с большой радостью принял его предложение, и работаю там по сей день. Через год после первых серьёзных побед меня заметили и включили в сборную команду Москвы. За это время я два раза был серебряным призёром на Чемпионатах России, в 2010 году стал абсолютным победителем на Чемпионате Москвы, победителем на Чемпионате России. А в 2011 году я стал вновь победителем на Чемпионате России и серебряным призёром на «Арнольд Классик», проводимом впервые в Европе, в Мадриде. И в этом же году мне вручили долгожданное удостоверение мастера спорта России по бодибилдингу.
– Евгений, что побудило Вас, известного спортсмена, вступить в ряды КПРФ? Вы следили за политической обстановкой в стране, за деятельностью партий?
– Каких-либо решительных действий я никогда не предпринимал, в митингах и политических акциях не участвовал, был лишь сторонним наблюдателем, но всегда трезво оценивал ситуацию, размышлял о том, как было раньше и что происходит в стране сейчас. Тогда были все возможности для занятия спортом у молодого поколения, сейчас они практически сведены к нулю. А как получилось мое знакомство с КПРФ? Один из моих товарищей в Москве – член Компартии, он часто рассказывал о работе КПРФ. Я заинтересовался и подумал, что могу быть тоже чем-то полезен. Ведь надо ломать стереотипы, что партия коммунистов состоит из пенсионеров, в ней должны быть и молодые ребята. И вот сначала я стал сторонником КПРФ, ознакомился с партийной Программой и Уставом, вступил в Спортивный клуб КПРФ и уже в скором времени принял решение вступить в партию. Озвучил свое намерение, планы и мотивы на встрече с Валерием Федоровичем Рашкиным и Андреем Евгеньевичем Клычковым, сказал, что хочу не только выступать как спортсмен под эмблемой и символикой КПРФ, но и внести больший вклад в работу как коммунист.
– Например?
– В моих планах выступать не только на официальных турнирах как спортсмену, но и работать по организации спортивных мероприятий для молодежи, проводить благотворительные акции с участием спортсменов, привлекать ребятню и молодежь к спортивному образу жизни. Например, в моей первичке «Южное Медведково» уже шла речь о проведении шахматного турнира. Поэтому я считаю, что смогу занять свою нишу в КПРФ и проводить работу в сфере спорта.
– Евгений, чтобы Вы хотели пожелать членам КПРФ?
– Прежде всего, хочу пожелать, чтобы члены нашей партии активно занимались спортом, не старели душой и телом, привлекая тем самым молодых соратников в наше общее дело, чтобы наша партия оставляла далеко позади всех политических конкурентов на выборах. Победа обязательно будет за нами!