Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Куда ни кинь – всюду клин!

Куда ни кинь – всюду клин!

 Куда ни кинь – всюду клин!Событие грандиозного масштаба – беспрецедентное увеличение площади столицы – как будто бы умышленно предается забвению. О последствиях недавнего присоединения к Москве новых территорий власти предпочитают помалкивать. Почему? Об этом мы попросили рассказать первого секретаря Троицкого местного отделения КПРФ г. Москвы Юрия Капитульского.

– Юрий Леонидович, здравствуйте! Хотелось бы узнать, , как говорится, из первых уст, как живется «новым москвичам» после присоединения подмосковных территорий к столичному региону.

– Образно говоря, Москва пришла к нам, как слон в посудную лавку, – все топчет и ломает. Простой пример. Мы вроде бы живем в Москве. Между тем стоимость проезда в городском транспорте столицы составляет 28 – 30 рублей, а для жителей города Троицк цена проезда до Москвы в один конец – 50 рублей. Для обитателей поселения Рогово, которое расположено дальше, и того больше – 90 рублей за поездку. Люди крайне недовольны такой ситуацией.

– А социальные «карточки москвича» у вас действуют?

– Да, но с начала года власти отменили рейсы городского транспорта, организованные государственными транспортными предприятиями. Все было отдано на откуп частным транспортным компаниям, которым оказалось невыгодно возить людей на такие расстояния. Люди не могут своевременно попасть в больницу, съездить по другим своим нуждам. Представляете, каково онкологическому больному проехать из Рогово, которое граничит с Калужской областью, в больницу в Медведково?!

– А как бы Вы оценили социальное обеспечение в целом?

– В городе Троицке оно более-менее сохранилась в прежнем виде, более того, городские социальные службы работают на весь округ. Правда, ввиду наплыва людей возникают очереди. Например, для того, чтобы записаться в поликлинику, надо встать в 6 утра. Транспорт даже внутри города функционирует по специфически составленному расписанию, а чтобы попасть в городок из микрорайона, нужно идти в гору, что очень нелегко пожилым людям.

– А какие еще проблемы беспокоят жителей Троицка?

– Резко сократилось число рабочих мест. Производительность большинства предприятий упала в разы. Даже пока еще работающие предприятия «добиваются». В качестве примера могу привести поселение Первомайское, где закрывают Ремзавод, который производил специальный инструмент для ремонта тяжелой техники, такой, как бульдозеры, трактора. Однако даже для такого завода на территории Новой Москвы не оказалось места. 150 работников предприятия будут выброшены на улицу.

Но это не единственная беда. Стоимость жилья на новой территории столицы в полтора-два раза выше, чем в «старой» Москве. Когда речь шла о присоединении, власти обещали дать нам льготы, теперь же отвечают, что на «новых москвичей» в бюджете денег нет. У нас в городе из 10 тысяч пенсионеров свыше 1800 человек пенсионного возраста получают дотацию, потому что не могут оплатить жилищно-коммунальные услуги. Тарифы на электроэнергию и газ выше, чем в Москве, в полтора-два раза, а заработанная плата – ниже. Многие не в состоянии даже до работы добраться, так как транспорт либо слишком дорог, либо вообще отсутствует. В общем, куда взор ни кинь – всюду клин.

– Как же можно помочь населению? Что необходимо предпринять?

– Сиюминутного решения нет, и быть не может. На мой взгляд, необходимо поменять структуру управления, поменять законодательство Москвы, и делать это, прежде всего, должны депутаты, причем депутаты местных советов. Именно они должны выходить с законодательной инициативой на московский уровень. К сожалению, местные депутаты далеко не всегда понимают, какие задачи перед ними стоят. Они начинают доказывать, что во всем виноват федеральный центр, оправдываться, что сами лишь выполняют его указания, при этом не вникая в происходящее на местах.

– А какова роль КПРФ в решении наболевших проблем? Чем живет, как работает партийное отделение КПРФ?

– Местное отделение было создано в ноябре 2012 года. В него входят семь первичных отделений, два из которых находятся в Троицке. В их составе люди как зрелого возраста, так и молодежь. Хочу отметить, что Компартия на местном уровне представляет интересы довольно широкого круга населения – интерес людей к нашим идеям, к нашей программе, к нашим действиям сегодня намного выше, чем, скажем, лет десять тому назад. И это обусловлено не только тем, что городской округ «Троицк» – Наукоград Российской Федерации, но и откровенно недоработанным волевым решением властей о вхождении новых территорий в состав Москвы.

– Что Вы ждете от предстоящих выборов?

– Нужно обязательно идти во власть и добиваться того, чтобы она поворачивалась лицом к людям, которые живут на территории Новой Москвы, чтобы все, что она обещала в июле-сентябре 2011 года, было реализовано. Нам, коммунистам, обязательно следует доносить информацию о происходящем до депутатов Госдумы и Мосгордумы. И в этом плане партийная вертикаль КПРФ работает очень четко. Хочу отметить, что поездки в Новую Москву наших депутатов–коммунистов Владимира Родина, Александра Потапова, Андрея Клычкова и Владимира Святошенко чрезвычайно полезны.

На мой взгляд, необходимо, чтобы депутаты КПРФ вошли в состав местных советов, тогда вертикаль власти будет фактически завершена, и людские чаяния и проблемы наконец-то будут услышаны и начнут решаться.

– Спасибо!

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Апрель 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Архив новостей