Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Наша задача – объединиться и идти к общей победе

Наша задача – объединиться и идти к общей победе

Наша задача – объединиться и идти к общей победеНаша задача – объединиться и идти к общей победеВ апреле фракция КПРФ в Мосгордуме провела встречу с представителями Московского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Дети войны», целью которой стала выработка дальнейших шагов по отстаиванию прав представителей этого поколения. В ней приняли участие депутат Госдумы от фракции КПРФ, Председатель Центрального Совета Всероссийской общественной организации «Дети войны» Николай Арефьев, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, председатель Московского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Дети войны» Юрий Лапин, представители ветеранских и общественных организаций, пенсионеры.

Почти два года назад, 18 августа 2011 года, фракция КПРФ в Госдуме внесла проект федерального закона «О внесении дополнений в статью 2 и статью 20 Федерального закона «О ветеранах», который приравнивает «детей войны» – граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года – к категории тружеников тыла.

Однако рассмотрению этого законопроекта всячески препятствует фракция партии «Единая Россия» в Госдуме, в течение почти двух лет не вынося его на рассмотрение. В Мосгордуме столичные «единороссы» также тормозят рассмотрение проекта закона о детях войны, подготовленного фракцией КПРФ. За последний год коммунисты в стенах Мосгордумы поднимали тему «детей войны» семь раз. А на сегодняшний день ими собрано около 20 тысяч подписей в поддержку законопроекта о детях войны.

Не так давно думские «единороссы» подготовили «альтернативный» законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», который нацелен на поддержку узкого круга пожилых людей и совершенно не отражает интересов «детей войны». Он относит к «детям войны» не 12 миллионов фактически заслуживающих этого звания людей, а лишь тех, кто родился в период с 1 января 1941 года по 31 декабря 1945 года и потерял в годы Великой Отечественной войны родителей. То есть фактически не учитывает, что абсолютно все дети, пережившие войну, одинаково страдали, несли тяготы, горести и лишения.

По мнению Андрея Клычкова, необходимо добиваться внесения изменений в представленный документ: «Мы не намерены плыть по течению и будем решительно настаивать на внесении изменений в проект закона. Представители поколения «детей войны» должны получить социальную поддержку со стороны государства. Мерить всё рыночными отношениями и деньгами невозможно».

Николай Арефьев напомнил, что первый съезд «Детей войны» прошел год назад при поддержке КПРФ. Люди живут надеждой получить помощь, это и заставляет объединяться. «На сегодняшний день наша задача – приравнять детей войны к труженикам тыла, ведь эти люди потеряли детство во время войны, и старость у них проходит без достойного уважения», – подчеркнул Арефьев. Аналогичный закон уже удалось провести на местном уровне в Вологде, Белгороде, Благовещенске, Ульяновской области, поэтому на сегодняшний день задача КПРФ – поднять закон на федеральный уровень.

«Все одинаково несли невзгоды, поэтому необходимо ввести льготы для всех «детей войны». Наша задача объединиться и идти к общей победе. Мы в войну выстояли и тут справимся», – подчеркнул Арефьев.

Юрий Лапин отметил ряд социальных проблем, которые касаются всех горожан, и в первую очередь престарелых людей. Он также отметил, что всем членам организации «Дети Войны» необходимо быть сплоченнее. «У нас много организационных проблем, нам нужно налаживать связи с общественными, ветеранскими организациями, инвалидами, необходимо сообща решать наши общие проблемы и идти к намеченным целям».

Большинство участников встречи делились своими чаяниями и трудностями. Говорили о том, что не хватает духовности и нравственности, что повышение тарифов ЖКХ, низкий уровень жизни и мизерные пенсии – это не только неуважение к их старости, но и откровенное желание властей осуществить «скорейшую смену поколений» в населении страны. Звучали и полные оптимизма выступления. Так, Эмма Малова предложила присутствующим не отчаиваться и призвала принимать активное участие во всевозможных акциях с участием «детей войны» и вести пропаганду среди населения и ветеранских организаций.

По итогам обсуждения было принято решение продолжать сбор подписей за данный законопроект.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 3
Читать другие новости по теме: