Главная наша задача – идти к Победе!
14 января состоялась встреча руководителей Московского городского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» с представителями поколения детей войны в районе Хорошево-Мневники. В ходе встречи собравшиеся обсудили текущую ситуацию, а также наметили дальнейшие шаги по отстаиванию прав «детей войны». Новым членам общественной организации были вручены удостоверения.
Как уже не раз рассказывала «Правда Москвы», коммунисты Госдумы и Мосгордумы вот уже несколько лет пытаются внести на рассмотрение парламентов законопроект о социальной поддержке «детей войны». Речь идет о гражданах нашей страны, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. О тех, кто во времена военного лихолетья с мужественно переносил голод, тяготы и лишения, наравне со взрослыми работая на оборонных заводах и полях, а затем, немного повзрослев, поднимал из руин нашу Родину, стоял у истоков освоения целины и космоса, строил БАМ.
По мнению депутатов фракции КПРФ, данный законопроект касается 13 млн. человек и предполагает ежегодное выделение из бюджета нескольких миллиардов рублей на обеспечение «детей войны» пакетом льгот, который сейчас имеют труженики тыла, а именно: на транспортные и медицинские расходы, на оплату услуг ЖКХ. Даже в Германии, при прожиточном минимуме, в переводе на российские рубли равном 38 тысячам, пенсии «детей войны» составляют порядка 55 тысяч рублей в месяц.
Наше же государство пока оставляет эту категорию граждан без внимания и достойной материальной поддержки. Более того, партия «Единая Россия» всячески тормозит рассмотрение «народного» закона. Так, накануне выборов Президента депутаты от партии власти в Мосгордуме, как казалось, проявив чуткость к российским старикам, единогласно проголосовали за его принятие. Однако уже при рассмотрении законопроекта во втором чтении проголосовали против, обосновав свое решение неоднозначным отношением к законопроекту ветеранов войны. Только за последний год в стенах московского парламента коммунисты поднимали тему «детей войны» семь раз! Но, как говорится, воз и ныне там. Не отстают в своем «упорстве» непринятия данного законопроекта и думские «народные избранники». Сначала проект федерального закона «О внесении дополнений в статью 2 и статью 20 Федерального закона «О ветеранах» долго лежал в думском комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов, и по разным причинам его рассмотрение откладывалось. Потом «единороссы» во главе с Исаевым подготовили «альтернативный» закон, который был нацелен на поддержку лишь узкого круга людей из категории «дети войны»: тех, кто родился в период с 1941 по 1945 годы и потерял в войну обоих родителей, т.е. в эту категорию попали бы только 2 миллиона человек. Более того, 22 ноября 2013 года на пленарном заседании Госдумы все 11 законопроектов, предлагавших установить специальный статус «дети войны» и приравнять эту категорию граждан к ветеранам Великой Отечественной войны, «единороссами» были отклонены.
Открывая встречу в Хорошево-Мневниках, председатель Центрального Совета ООО «Дети войны», депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев отметил, что в поддержку закона был собран 1 миллион 900 тысяч подписей, а для принятия закона в первом чтении, которое рассматривалось 22 ноября, не хватило 13 голосов. Фракции КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР проголосовали за законопроект (213 голосов), однако 235 «единороссов» голосовать по этому вопросу не стали.
«Сейчас мы подготовили новый закон и в январе внесем его в Правительство на заключение, а потом и в Госдуму на рассмотрение. Мы все равно добьемся, чтобы на детей войны обратили внимание», – уверен Арефьев.
Далее депутат рассказал о становлении Всероссийской организации «Дети войны». В частности, он напомнил, что вопрос о поддержке данной категории граждан впервые поднимался в начале 1990-х годов, когда дети военного времени стали выходить на пенсию, а пенсию не выплачивали, накопления съела инфляция, а на работу не брали изза преклонного возраста.
«Если участникам Великой Отечественной войны государство еще как-то помогало, то к «детям войны» отношение было как к брошенным и ненужным людям. Остается оно таким и сейчас. Благодаря КПРФ стало возможным создание мощнейшей организации, на которую сегодня Правительство РФ смотрит не свысока, а как на равного», – подчеркнул Арефьев.
«Организация «Дети войны» была создана в 2012 году, на сегодняшний день у нее есть филиалы во всех регионах РФ за исключением Чукотки, Чечни и Ингушетии. Ее численность уже более 2,5 млн. человек», – отметил он
Далее он привел статистику: «Сегодня инвалидов Великой Отечественной войны – 85 тысяч, участников войны, ставших инвалидами – 214 тысяч, жителей блокадного Ленинграда – 117 тысяч, семей погибших– 460 тысяч, узников лагерей – 73 тысячи, несовершеннолетних узников лагерей – 101 тысяча и тружеников тыла – 2 млн. 120 тысяч. Получается, что на всю страну 3,2 млн. человек, которые на сегодняшний день охвачены какими-то льготами. Что касается «детей войны», то их по стране 13 миллионов. Если говорить о регионах, то из 81 региона только в 15 «дети войны» частично охвачены по льготам».
Далее он коснулся вопроса пенсионного обеспечения престарелых граждан.
«Сегодня минимальная пенсия по стране – 5-7 тысяч рублей, и попробуй на нее проживи. Ведь если заболеешь гриппом, на лекарства уйдет как минимум 2 тысячи рублей, а у пожилых людей и диабет, и сердечные заболевания, и на каждое лекарство в месяц уходят немалые средства. Как жить такому человеку, если пенсия крошечная? Правительство нам доходы уменьшает с каждым годом, а расходы увеличивает. Денег на поддержку «детей войны» государство не нашло, однако на сегодняшний день в стране 24 трлн. рублей накоплений кроме бюджета. Все деньги отправляются за границу, как золотовалютный резерв, резервный фонд, фонд национального благосостояния. Отсюда вопрос: почему наше национальное благосостояние, весь этот фонд работает на благосостояние Запада, а не наших граждан? Они говорят: «На детей войны денег нет!» Так бюджетом было предусмотрено на строительство олимпийского комплекса в Сочи 1 трлн. 200 млрд. рублей и еще конца нет. Каждый олимпийский объект обошелся в 6-7 раз дороже, чем аналогичный объект в КНР».
«Жили мы в коммунистическом государстве и должны вернуть это государство народу, нашим детям. Иначе нам ничего хорошего не увидеть. Поэтому нужно нам объединяться всем вместе и самым широким фронтом завоевывать власть на сегодняшних баррикадах. Трудная задача, но выполнимая!» – заключил Арефьев
Председатель Московского городского регионального отделения (МГРО) Общероссийской общественной организации «Дети войны» Юрий Лапин в ходе своего выступления отметил ряд социальных проблем, которые касаются всех горожан и в первую очередь престарелых людей. Особое внимание в своем выступлении он отвел так называемой «медицинской реформе».
«Власти отменили у нас бесплатное здравоохранение, советское здравоохранение было объявлено образцом, эталоном для всего мира. Весь мир ориентировался на бесплатное здравоохранение, на профилактическую медицину. А что сейчас? Сейчас чем тяжелее пациент, тем врач больше получает, это называется «высокотехнологичные методы лечения», а собственно профилактика перестала быть магистральным направлением здравоохранения в нашей стране. Когда вы придете на лечение, вам скажут: «Да, будем лечить бесплатно, но то, что вам нужно, это купите».
Также Юрий Ерминингельдович призвал участников организации «Дети войны» быть более сплоченными. «Мы сами должны встать на защиту себя, своего здоровья, той памяти о наших отцах и матерях, которые сражались на войне, – мы, дети войны. Мы должны быть верными тем подвигам, которые были совершены нашими близкими людьми, нашими родителями, и мы должны подать пример будущим поколениям, поэтому нужно защищать и себя, и свою страну».
Член правления МГРО ООО «Дети войны», главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова в своем выступлении отметила, что на сегодняшний день большинство СМИ лишено возможности доносить правду до людей. И это не потому, что там работают только продажные журналисты, просто власти не дают такой возможности. «Газета «Правда Москвы» – одно из немногих исключений. На ее страницах сотрудники редакции имеют возможность излагать свою точку зрения на происходящее в стране, а москвичи – рассказать о наболевшем», – рассказала Юлия Борисовна. Представители поколения «детей войны» стали не только нашими читателями, но и постоянными авторами. У нас существует рубрика «Дети войны – дети Победы», и мы убеждены, что главная наша задача – идти к победе», – отметила главный редактор.
Член правления МГРО ООО «Дети войны» Эмма Ивановна Малова призвала присутствующих не впадать в отчаяние, активно отстаивать свои права, принимая участие во всевозможных акциях.
В завершение встречи участники обсудили план дальнейших действий, в том числе подготовку к Всероссийской акции поддержки прав «детей войны», которая состоится 1 февраля.