ДЕТИ ВОЙНЫ — ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Дети войны – дети Победы!
Во все времена, у всех народов самыми незащищенными в условиях войн и кризисов всегда были дети и старики.
По нынешним гражданам России, кому сегодня далеко за шестьдесят и за семьдесят, подобные, мягко говоря, невзгоды, беспощадно и в полной мере прошлись дважды – в детстве, наполненном ужасами войны, и в старости, когда власть олигархической России низвергла народ в нищету. Но мы, дети героев, освободивших мир от фашистского порабощения, не пали духом в нынешние годы жестокого отношения власти к нам.
При поддержке КПРФ в Москве создано и работает городское региональное отделение массовой общественной организации «Дети войны».
Мы требуем от власти и обязательно добьемся законодательного закрепления права москвичей старшего возраста на государственную заботу, на достойный уровень жизни, на уважение наших заслуг в послевоенном восстановлении и мирном строительстве нашей Державы. Мы понимаем, что наша борьба за свои права важна не только для нас, но и для последующих поколений граждан как пример стойкости объединенных общей идеей людей. Таким же примером были для нас герои Великой Отечественной войны – наши отцы и матери. Поэтому мы не только дети войны, но и дети Победы! Присоединяйтесь к нам!
Юрий Лапин, Руководитель Московского городского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны», депутат муниципального округа (г. Москва), доктор медицинских наук
Наш телефон: 8(962) 999-41-48
Устранить историческую несправедливость
Сегодня поколение «детей войны» превратилось в поколение лишних людей. Закона о «Детях войны» в России нет, нет и обеспечения достойной старости. Разгромленная Германия давно расплатилась со своими участниками войны, выплатила контрибуцию временно оккупированным странам, выплатила компенсации узникам концлагерей. В Германии статус «детей войны» действует многие годы. А в огромной богатой России – наследнице СССР, стране-победительнице, военному поколению детей умирать уготовано в нищете. Сегодня средняя пенсия в побежденной Германии составляет 55 тысяч рублей, а в богатейшей России – 10,3 тысяч рублей, половину из которых «Дети войны» должны отдавать за коммунальные услуги.
Но это средняя пенсия. На самом деле дети войны получают 57 тысяч рублей. Набор противогриппозных лекарств сегодня стоит около 2000 рублей. А лекарства для лечения более серьезных болезней стоят на порядок выше. Мало того, придумываются новые платежи и возлагаются на народ и на детей войны в частности. Общедомовых нужд (ОДН) не было, теперь есть, их оплачивают пенсионеры полностью, нет в льготах и платы на капитальный ремонт жилого дома, нет льгот по содержанию ТСЖ.
Введение социальных норм на потребление услуг ЖКХ увеличивает их стоимость на треть. При нищенской зарплате в России за электроэнергию платят больше, чем в США. За последние полгода основные продукты питания подорожали на 15-18%, за последние пять лет закрыта треть колхозных рынков, бедноту лишили дешевых продуктов, зато растут, как грибы, торговые центры с бешеными ценами.
Введение социальной нормы жилья и монетизация льгот урезали льготы ЖКХ с 50% до одной трети. В 2013 году закрыли более 200 поездов дальнего следования, лишив транспортных льгот ветеранов.
В феврале 2012 года законопроект, посвященный «детям войны», обсуждался в Московской городской думе. Но спустя год его отклонили депутаты «Единой России».
По схожим схемам развивались события вокруг закона «о детях войны» и во многих других регионах: коммунисты требовали принять документ, «Единая Россия» всякий раз находила причину, по которой этого делать не надо.
Весной 2014 года депутаты фракции КПРФ внесли новый законопроект, призванный устранить историческую несправедливость по отношению к гражданам России, которые лишились детства, и наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом. У большинства из них отцы погибли на фронте.
Представленный проект закона «О детях войны» выделяет возрастную категорию граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 по 3 сентября 1945 года. Согласно данным Министерства труда и социальной защиты РФ, сегодня в России граждан этой категории насчитывается 13 миллионов человек. Из них 2,3 миллиона детей войны не получают никаких льгот. Только в 15 регионах все дети воины, отнесенные к данной категории, получают льготы.
Вот и получается, невзгоды были для всех одинаковые, а благодарность страны разная, зависимая от желания губернатора и финансового состояния региона.
На предусмотренные проектом закона льготы «детям войны» всей России требуется около 55 млрд. рублей в год. Российские чиновники разворовывают гораздо больше. К тому же, если отказаться от совершенно никчемных проектов, то на детей войны денег хватит с избытком.
На фото: Геннадий Зюганов в колонне детей войны, Дети войны – активные участники массовых уличных мероприятий; Председатель ООО «Дети войны» Николай Арефьев, руководитель Московского городского отделения организации Юрий Лапин и главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова на встрече с представителями поколения «детей войны» в одном из районов столицы.
Мы имеем право на свою позицию
Закон о «Детях войны» не находит поддержки у «партии власти». В Мосгордуме на протяжении нескольких лет «единороссы» так же, как и в Госдуме, тормозят рассмотрение законопроекта.
Так, еще в феврале 2012 года Мосгордума приняла в первом чтении законопроект фракции КПРФ о внесении изменений в закон «О ветеранах» в части установления категории «дети войны» с предоставлением социальных гарантий. Однако ко второму чтению депутаты «Единой России» инициативу отклонили, обосновав свое решение тем, что ветеранская общественность относится к законопроекту неоднозначно, а «детей войны» к участникам Великой Отечественной войны приравнивать нельзя. За все это время в поддержку закона было собрано 20 тысяч подписей горожан. Ведь в Москве проживает почти 200 тысяч человек категории «дети войны», которые, пройдя все ужасы военного лихолетья, не имеют никаких льгот.
Только за последний год в стенах городского парламента коммунисты поднимали тему «детей войны» семь раз, регулярно проводили встречи с ветеранскими организациями и членами московского отделения «Детей войны». Тем не менее, воз и ныне там. Так, в конце прошлого года думские «единороссы» подготовили «альтернативный» закон, который нацелен на поддержку лишь узкого круга людей из категории «дети войны».
«По моему мнению, предложенный законопроект был, мягко говоря, урезанным, – говорит Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме. – Поддержка предусмотрена не для 12 миллионов «детей войны», которых, если взять всю территорию России, не так и много, а лишь для малой категории людей, чьи родители погибли во время войны. Не учитывается главное – то, что все дети военного периода страдали, вынесли тяготы, горести и лишения. Вместо этого 238 «единороссов» Госдумы хотят поиздеваться над людьми, которые поднимали страну в послевоенный период, а сейчас активно занимаются патриотическим воспитанием молодежи», – подчеркнул депутат-коммунист.
«Наша сегодняшняя задача – объединиться и добиваться создания условий, чтобы все без исключения граждане категории «детей войны» получили социальную поддержку со стороны государства. Мерить всё рыночными отношениями и деньгами нельзя. Дружба и любовь к стране не покупается, она воспитывается».
Вопрос о наделении льготами и статусом граждан категории «дети войны» включен КПРФ в число двенадцати тем, которые коммунисты хотят вынести на Московский референдум.
Мария Климанова