Не уважать поколение «детей войны» – преступление!
12 декабря фракция КПРФ в Мосгордуме провела встречу с председателями Советов ветеранов Москвы по обсуждению поправок в Федеральный закон «О ветеранах» в части обеспечения прав «детей войны».
22 февраля Мосгордума приняла в первом чтении законопроект фракции КПРФ о внесении изменений в закон «О ветеранах в части установления категории «дети войны» с предоставлением социальных гарантий. Законопроектом предлагалось отнести к этой категории тех, кто родился с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года. Однако ко второму чтению депутаты «Единой России» инициативу отклонили, несмотря на то, что в ее поддержку было собрано более 14 тысяч подписей.
Законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», внесенный не так давно в Госдуму «Единой Россией», совершенно не отражает интересов «детей войны».
В нем к «детям войны» отнесены лишь те, кто родился с 1 января 1941 года по 31 декабря 1945 года, и у кого в Великой Отечественной войне погибли родители.
Получается, что 10 миллионов детей войны остаются в стороне. Неужели они не заслужили государственной поддержки?
По словам руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, надо добиваться внесения изменений в представленный документ.
Депутат также проинформировал участников встречи о том, что фракция КПРФ добилась принятия в первом чтении законопроекта, обязывающего вывешивать копии Знамени Победы на улицах Москвы 5 декабря, в День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой.
Еще одна инициатива, которую предложил обсудить Андрей Клычков, – переименование Волгограда в Сталинград. «В поддержку собрано 100 миллионов подписей! В истории не бывает передачи по наследству звания Героя, а у нас происходит именно так. ГородГерой у нас не Волгоград, а Сталинград! Никто в мире не стесняется имени Сталина, в Париже даже есть станция Сталинград, а мы почему-то стесняемся», – заметил коммунист.
Тему продолжил депутат Госдумы от фракции КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин, который поблагодарил ветеранские организации за горячую поддержку инициатив коммунистов. «Когда я разговаривал с высшими кругами чиновников, которые решают, какие законы будут поддержаны, а какие – отклонены, они мне объясняли, что ветеранские организации абсолютно равнодушны ко всем нашим инициативам, в том числе о «детях войны», копии Знамени Победы, переименовании Волгограда в Сталинград. Мы специально взяли эти три темы и, выступая перед ветеранами, заостряли внимание на наших законопроектах. И я почувствовал абсолютную поддержку наших инициатив! Причем законопроекта по «детям войны» в нашей редакции, а не усеченной версии».
Затем слово дали представителям ветеранских организаций, которые сошлись во мнении, что внесенный в Госдуму законопроект, мягко говоря, несправедлив.
Законопроект обнажил истинное цинично-безразличное отношение власти к «детям войны», считает председатель Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» Юрий Лапин.
Ветеран Великой Отечественной войны Ираида Чикина заявила, что Россию нельзя называть социальным государством до тех пор, пока здесь забыты «дети войны». «Если вы откроете действующую сейчас Конституцию, там написано, что государство у нас социальное. Какое же оно социальное, если оно не хочет поддержать нас и отметить льготами поколение «детей войны»?
Ветераны и представители поколения «детей войны», присутствующие на встрече, единодушно высказались в поддержку инициативы переименования Волгограда в Сталинград.
По итогам обсуждения было принято решение направить в Госдуму обращение с просьбой рассмотреть законопроект фракции КПРФ и учесть его при принятии закона о «детях войны». Кроме того, было решено активизировать работу по освещению этой темы в СМИ, а также организовать с их помощью встречу «детей войны».