«Содействие» представляет «Красный квадрат»: будь в курсе того, о чем молчит власть!
Движение «Содействие» создавалось как площадка для оказания поддержки малому и среднему бизнесу, профессиональному ориентированию молодежи.
Мы решали общие для московских предпринимателей вопросы, пытались найти возможности для развития и, сплотившись, противостоять кризисам и коррумпированным чиновникам.
По мере того, как движение развивалось, появлялись и другие рабочие темы. Мы поняли, что силами «Содействия» можно помогать не только бизнесу, но и горожанам, страдающим от беспредела в своих районах. В процессе работы нам оказывают неоценимую помощь депутаты от фракций КПРФ в Госдуме и Мосгордуме.
Сегодня движущая сила «Содействия» — это небезразличные к судьбе города, своего района или двора жители. Каждый из них присоединился к нашему движению, потому что искал поддержку и единомышленников, которые смогли бы ему помочь в борьбе за комфортную и безопасную среду. Все наши активисты знают, чего хотят добиться от местной управы или правительства Москвы, но воевать в одиночку уже устали.
В наших представительствах в ВАО и ЮВАО идет непрерывная работа.
Так сложилось, что с самого начала наше внимание было приковано к проблемам ВАО и ЮВАО, потому и два представительства, которые существуют на сегодняшний день, открыты в Новокосино и Новогиреево. Мы реагируем на обращения местных граждан, принимаем предметы первой необходимости для отправки гуманитарной помощи на Донбасс. В особо горячие времена офисы работают в качестве штабов для активистов.
Мы видим, что проблемы Восточного округа являются частью общегородских и даже общероссийских проблем, которые нужно решать не на уровне района, а гораздо масштабнее. И не в одиночку, а сообща.
7 июня 2016 года движение «Содействие» организовало первый общегородской гражданский форум «Открытый диалог». К диалогу были приглашены как представители департаментов и управ Москвы, так и участники общественных движений, инициативных групп москвичей. Предполагалось, что в процессе работы «круглых столов» будут выработаны компромиссные решения, которые снимут напряженность в обществе. Однако представители власти, которые как раз и отказываются от диалога и компромиссов, проигнорировали приглашения на данное мероприятие. А некоторые чудом попавшие на форум чиновники старались не комментировать происходящее.
Однако, несмотря на отсутствие высокопоставленных оппонентов, «Открытый диалог» прошел плодотворно: более двухсот горожан-единомышленников (из них более 60 докладчиков) разделились по секциям (ЖКХ, автомобилисты Москвы, градостроительная политика в Москве) и в течение пяти часов обменивались ценным опытом, контактами, знакомились друг с другом.
По сравнению с живым общением «Открытого диалога» еще сильнее бросилась в глаза фальшь Московского урбанистического форума, с площадок которого выгоняли неудобных собеседников, который запомнился констатацией приукрашенных фактов, откровенной ложью в ответ на справедливые замечания, дилетантскими и провокационными высказываниями высоких руководителей. Урбанфорум прошел в форме монолога, ни о каком взаимодействии на правительственном мероприятии и речи не было. К сожалению, это типичное поведение мэрии и Правительства Москвы, поэтому мы солидарны со всеми активистами, кто борется за возврат москвичам сильного местного самоуправления, демократизацию градостроительной политики, безопасную и комфортную городскую среду.
Участникам «Открытого диалога» мы презентовали свою социальную сеть «Красный квадрат» (www.kkvadr.ru).
«Красный квадрат» — перспективная площадка для поиска и консолидации неравнодушных граждан. В «Квадрате» можно создавать группы по проблематике, местоположению, к мероприятию; в обсуждения можно выкладывать видео, фотографии, ссылки и т.д. Вход в «Квадрат» легко осуществить через аккаунты в популярных соцсетях или после бесплатной регистрации. Мы рассчитываем на то, что в скором времени «Красный квадрат» станет подспорьем для неравнодушных россиян в борьбе против хамства и самоуправства чиновников, бездействия надзорных и правоохранительных органов.
Александр Тимченко,
руководитель движения «Содействие»