«Если к нам обращаются за помощью, мы находим того, кто готов бесплатно помочь»
А.Н. Тимченко, руководитель фонда «Содействие», рассказал нам о том, как зародилась сеть взаимопомощи, положенная в основу фонда, какую поддержку могут получить здесь предприниматели и граждане. Александр Николаевич поделился своими мыслями о том, почему сегодня идея фонда «Содействие» как никогда актуальна.
– Александр Николаевич, расскажите, как появилась идея создать фонд взаимопомощи «Содействие»?
– Я много лет руковожу предприятием и знаю, как часто в бизнесе бывает нужна профессиональная помощь «совет опытного товарища». Знаете, так: позвонил, узнал нужный кабинет, телефон или спросил, как кто-то справлялся с подобной проблемой.
– И хорошо, когда есть среди друзей юристы, опытные бизнесмены, консультанты… А если нет?
– Когда создавался фонд «Содействие», его костяк составляли мои знакомые, к которым я обращался со своими проблемами и от лица других людей. По сути, сначала это была моя личная сеть взаимопомощи. Просто со временем она превратилась в большое движение «Содействие».
– Какие задачи призван решить фонд «Содействие»?
– Основная наша задача – объединить неравнодушных жителей Москвы, готовых к сотрудничеству. В основном, в наших рядах малый и средний бизнес, предприимчивая молодежь и просто активные горожане. Хотя силы фонда подкреплены и чиновниками разных уровней, и депутатами.Предприниматели находят здесь информационную, правовую и, нередко, финансовую поддержку.
– Но ведь в Москве существуют объединения малых предприятий, профессиональные клубы. Разве они не решают те же проблемы?
– Решают, но, объединившись, мы сможем в разы увеличить наши возможности.
Из-за недавнего финансового кризиса больше всего пострадал именно малый бизнес, то есть владельцы небольших и средних предприятий, производственных компаний, магазинов, мастерских, предприятий социально-бытового обслуживания. Кто-то о них позаботился сегодня? Нет. Закрылись – и ладно.
Городские программы поддержки бизнеса в основе своей носят чисто популистский характер. И препоны в кабинетах чиновников у нас никто не отменял.
Вот мы и призываем разрозненные бизнес-сообщества объединиться на базе фонда «Содействие» для защиты прав, отстаивания интересов и сообща искать решение проблем.
– А каково участие фонда в жизни рядовых граждан?
– Мы успешно реализуем программу «Гражданский контроль».
На этой площадке встречаются и совместно преодолевают трудности те, кто сталкивается с произволом власти, «нерешаемыми» проблемами в ЖКХ, проблемами некачественного лечения, безопасности и питания в школах и детских садах, мошенничеством, а также борцы за экологически чистую и благоустроенную Москву, за достойную жизнь горожан.
– Получается, что в фонд можно обратиться с любой жалобой, даже если лампочки в подъездах не меняются?
– Не просто обратиться, а подключить соседей, поднять общественность. Все это можно сделать, не выходя из дома.
Наш фонд – не бюрократическая контора, которая работает по будням до 18 часов. Мы развиваем интернет-портал www.fsod.ru, на котором для активных горожан создана интерактивная карта Москвы с возможностью поставить «флажок» в проблемном месте, описать суть вопроса, следить за тем, как весь город решает эту проблему.
К решению поступающих проблем активно подключаются юристы, депутаты Госдумы и Мосгордумы фракции КПРФ. Результат – десятки выигранных судов и отмененных неправомерных решений московских властей.
– А кто конкретно подключится к решению проблемы? И как быстро до неё дойдет очередь? Например, во дворе дома №17 в асфальте зияет огромная дыра, до которой никому нет дела...
– Раздел сайта «Гражданский контроль» разбит нами на 9 категорий: «Товары и услуги», «Почта», «Полиция», «Дом», «Двор», «Дороги», «Школы и детсады», «Поликлиники и больницы», «Работодатели». Можете написать жалобу в раздел «Двор» или в раздел «Дороги».
Разумеется, чем точнее будет описан вопрос и чем больше человек подключится к обсуждению (на портале есть возможность ставить отзывы, поднимая рейтинг проблемы), тем выше вероятность найти решение в кратчайшие сроки.
Кто будет решать проблему? Тот, у кого есть свободные ресурсы для этого.
Например, расположенной в двух шагах строительной компании несложно выделить несколько мешков щебня и засыпать вашу дыру в асфальте. И жителям хорошо, и они доброе дело сделают.
– А какая польза от этого будет самой строительной компании?
– Во-первых, огромная благодарность жителей двора.
– Во-вторых, этой компанией руководят такие же москвичи, как и мы с вами. И они тоже разбивают свой транспорт на московских дорогах. Возможно, прораб и сам не раз думал это сделать, а тут подвернулся повод.
– А в-третьих, отзыв о проблеме будет освещен на сайте фонда и на порталах наших друзей и партнеров, поэтому компания получит весьма ощутимый положительный резонанс. Руководители предприятий могут рассматривать свою помощь как меценатство или даже своеобразную рекламу.
– Получается, Вы призываете участников фонда помогать друг другу безвозмездно. Разве такое сегодня бывает?
– Как ни странно, сегодня граждане готовы к этому даже больше, чем несколько лет назад. Все просто устали оттого, что за любую мелкую услугу нужно платить, не деньгами – так «коньяком». А ведь иногда дело яйца выеденного не стоит.
И потом, каждый участник тоже когда-нибудь не откажет в помощи другому. Это прекрасная возможность отплатить добром за добро.
– А вступительные взносы у вас есть?
– Ни в коем случае! Это противоречит идее фонда. Наши ресурсы – исключительно человеческие. Если к нам обращаются за помощью, мы находим того, кто готов бесплатно помочь.
Участвуя в благотворительных акциях, мы подключаем всех, кому это небезразлично. А дальше каждый решает за себя, чем он может посодействовать – советом, деньгами, рабочей силой или просто своим присутствием.
– А Вы сами, как бизнесмен, какое-то участие принимаете в работе фонда?
– А как же! Московский Издательский Дом, которым я руковожу, ежегодно осуществляет благотворительные проекты: мы поставляем книги в детские дома и ветеранские организации. Подключаемся и к другой работе.
И другим предпринимателям часто помогал сам.
– Вы позиционируете фонд «Содействие» в качестве платформы для работы с молодыми бизнесменами. Чем конкретно вы помогаете предприимчивой молодежи?
– Когда-то и я начинал собственный бизнес. Но это было другое время – приходилось «набивать шишки» в одиночку. Хотя к тому времени у меня уже было высшее экономическое образование.
Сегодня молодые люди желают получить все и сразу, поэтому 18-летний бизнесмен уже никого не удивит. Проблема в том, что профориентацией с такими ребятами никто не занимается. Бывает, что их неудачи в бизнесе связаны с неверным выбором направления, а в другой сфере их мог ждать успех.
– То есть фонд помогает молодежи решить конфликт «ХОЧУ – МОГУ»?
– Да, это одна из наших первостепенных задач в этом направлении.
Для активных молодых ребят мы готовы предложить помощь квалифицированных психологов, юристов и бизнес-консультантов, а также подыскать подходящие тренинги в Москве или организовать занятия на своей базе.
И потом, не каждый, кто к нам приходит, обязательно становится успешным владельцем собственного предприятия. Кому-то мы оказываем содействие в трудоустройстве, представляем его потенциальным работодателям.
Если талантливый молодой человек, пройдя проф-тесты, открыл в себе способности к обучению таким профессиям, как, скажем, PR-менеджер, бухгалтер или юрист, то некоторые участники фонда будут готовы вложить средства в его профессиональную подготовку, чтобы подготовить на выходе грамотного специалиста для своей компании.
– И напоследок: что Вы можете посоветовать тем, кто только присоединился к работе фонда?
– Не бойтесь высказать вслух то, что вас волнует. Чтобы получить помощь, часто нужно просто озвучить проблему.
Если объединить усилия бизнесменов, политиков, юристов и активных граждан, решение найдется наверняка!
Вместе – решим все вопросы!