Монстры высоток сжирают парки
Возникает ощущение, что Правительство и мэр Москвы сознательно и повсеместно ухудшают экологическую обстановку в столице. Как на огромном табло, на карте города то тут, то там загораются горящие болевые точки. В обход не просто мнения, а воплей жителей, застройщики приезжают и пилят столетние дубы, сосны. И все это в ущерб жителям Москвы, которые теряют зоны отдыха. Построенный вплотную к старым домам «монстр» новостройки, да еще огороженный со всех сторон, способен удушить и физическую, и духовную среду горожан.
Не обошла эта беда и Хорошево-Мневники. Недавно стало известно, что на берегу реки Москвы по адресу: улица Живописная, владение 21 в рамках градостроительного плана Москвы запланирована многоэтажная жилая застройка площадью 32240 кв. м со всей инфраструктурой. Это огромная высотка в 23 этажа, 75 метров! В соответствии с протоколом заседания Градостроительно-земельной комиссии города Москвы от 18 декабря 2014 г. был оформлен Градостроительный план земельного участка для размещения жилой застройки за счет инвестора ООО «Капитал Групп».
Что поразило? Не было никакой информации, не было общественных слушаний. Кое-какие сведения начали пробиваться в феврале 2016 года, как будто решения были тщательно засекречены. В апреле 2016 года изумленные жители в ответ на запросы получили письма из Правительства Москвы, информирующие, что оформлены документы на строительство и зарегистрирован кадастровый участок номер 77:08:0009021:1004. По свидетельству главы Управы СЗАО Сергея Панфилова, 31 мая 2016 года разрешение было получено, и на участке земли в сосновой роще, огороженном забором, в июне начали пилить деревья, а к главе СЗАО пришли застройщики для согласования строительной площадки. Подготовительными работами занимается ООО «Строитель», и все необходимые документы у них есть. О «законности» действий «Капитал Групп» гласят отписки, направленные гражданам из Правительства Москвы из Департамента градостроительной политики, из Москомстройинвеста. Оказывается, застройщик по всем статьям прав!
Но это далеко не так. Специалисты-экологи и муниципальные депутаты свидетельствуют, что действия «Капитал Групп» противоречат закону. Налицо – незаконный захват земли. По словам муниципального депутата от района Хамовники Александры Парушиной, «полученный на этот участок ГПЗУ от 14.11.2012 с функционалом гостиница был отменен и выдан новый – с функционалом жилье от 08.07.2015. Этот ГПЗУ должен был прийти к депутатам и на публичные слушания в префектуру СЗАО в 2015 году».
Этого, как мы знаем, не произошло. В своем обращении к мэру Москвы Сергею Собянину по поручению Совета депутатов муниципального округа Хорошево-Мневники глава муниципального округа Хорошево-Мневники Михаил Попков пишет:
«Строительство планируется в прибрежной полосе Москвы-реки в непосредственной близости от канала Хорошевского спрямления на земельном участке, условно выведенном из природного комплекса для хозяйственных нужд стадиона на территории многофункциональной общественной зоны, примыкающей к особо охраняемой природной территории.
Решением ГЗК города Москвы от 18.12.14 г. внесены соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки (проект) по данному земельному участку без учета мнения населения и представительного органа местного самоуправления. «Понимая, что строительство и ввод в эксплуатацию многоквартирного (с количеством квартир более 400) жилого дома потребует устройства соответствующих подъездных путей, прокладки инженерных сетей, в том числе и канализационного коллектора для соединения с аварийным участком существующего коллектора вдоль Живописной улицы через территорию стадиона и природного комплекса, который должен был быть оформлен как «Сосняк на Живописной» и в целях защиты законных интересов и права жителей на благоприятную среду жизнедеятельности, просим Вас отменить принятые решения о строительстве жилого дома на данном земельном участке».
К этому можно также добавить, что участок под застройку вплотную (через забор!) граничит с дюкером газопровода высокого давления «Строгино-Щукино», а в 100 метрах от участка расположена экспериментальная площадка «Газовый завод», принадлежащая НИЦ «Курчатовский институт».
Незаконная передача участка под застройку, в том числе, нарушает наши права на благоприятную экологическую среду. Это означает, что будет вырублен сосновый парк, уничтожена уникальная живописная парковая зона, служащая людям для прогулок и занятий спортом. Будут уничтожены не только «зеленые легкие», но и место обитания животных, птиц. Ведь упомянутая сосновая роща является памятником природы – сохранившимся участком существовавшего здесь в 1960-е годы соснового леса. Как пишет руководитель Московского городского общества защиты природы, сопредседатель Городского общественного экологического совета Москвы, ответственный редактор Красной книги Москвы Галина Морозова, «участок граничит с П-ИП «Москворецкий» с запада, севера и частично с востока, а с юга и частично с востока с объектом ПК № 107 «Спорткомплекс «Октябрь» по ул. Живописная. Недопустимость застройки участка, находящегося внутри «зелёного» массива – сосняка, очевидна. Постановлением Правительства Москвы от 12 декабря 2014 г. № 767-ПП совокупность территорий, занятых в Москве природными сообществами и зелёными насаждениями, объявлена зелёным фондом. Федеральным законом «Об охране окружающей среды» (ст. 61 ч. 2) установлено, что «Охрана зеленого фонда городских и сельских поселений предусматривает систему мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды. На территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения». Совершенно очевидно, что строительство подъездных дорог и инженерных коммуникаций с вырубкой деревьев и кустарников, а также размещение внутри сосновой рощи плотной многоэтажной (высотной) жилой застройки, следствием чего станет неизбежное ухудшение условий произрастания и ослабление деревьев в результате изменения светового, ветрового и температурного режима на прилегающих к жилому комплексу участках сосновой рощи, является той самой деятельностью, которая запрещена Федеральным законом. И рекреационные нагрузки, естественно, резко подскочат. Да и действующие нормативные правовые акты Москвы тоже делают невозможным это строительство. Например, Правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений и природных сообществ в городе Москве (ППМ от 10 сентября 2002 г. № 743-ПП в ред. от 7 декабря 2015 г.) не допускают «использование озелененных, природных территорий и иных территорий, занятых зелеными насаждениями, несовместимое с обеспечением жизнедеятельности зеленых насаждений и природных сообществ».
На сопредельных с особо охраняемой природной территорией землях вдоль ее границ запрещается размещение объектов, нарушающих или искажающих охраняемый природный ландшафт, а также прямо или косвенно способных причинить ущерб природным комплексам, растительному и животному миру особо охраняемой природной территории, – из режима особой охраны и использования ООПТ, утверждённого постановлением Правительства Москвы от 29 декабря 1998 г. № 1012 (в ред. от 16.07.2015). Именно этим постановлением был образован П-ИП «Москворецкий».
И вот инициативная группа жителей района Хорошево-Мневников при поддержке муниципальных депутатов проводит собрания, шлет письма, заявления, жалобы во все высшие инстанции с просьбой разобраться в этой проблеме. Мы требуем, как минимум, проведения публичных слушаний по вопросу проекта застройки и тщательной проверки всей документации и разрешений инвестора ООО «Капитал Групп» на предмет законности их проведения, а, как максимум, отмены строительства на Живописной улице, поскольку оно однозначно сотрет наш парк с лица Земли.
Елена Семенова