Ничто нас в жизни не сможет вышибить из седла
15 декабря в Новороссию был отправлен 47-й гуманитарный конвой КПРФ, в котором помимо продуктов питания, теплой одежды и строительных материалов были новогодние подарки для маленьких жителей Донецка и Луганска. На следующий день туда по поручению Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова вылетела делегация ЦК КПРФ во главе с депутатами Госдумы Первым заместителем Председателя ЦС СКП-КПСС Казбеком Тайсаевым и секретарем МГК КПРФ Владимиром Родиным.
Мы не были случайными гостями в Новороссии. За полтора года гуманитарные конвои КПРФ доставили сюда более 5 тысяч тонн грузов.
В памяти сохранился декабрь 2014 года, когда мы прибыли в Новороссию, чтобы поздравить малышей с наступающим праздником. Шла война. Тогда наша помощь была здесь не просто нужна, она была остро необходима. И сегодня, спустя год, трудно забыть рано повзрослевшие глаза детей войны XXI века, их маленькие тонкие пальчики, с трепетом раскрывающие коробку с долгожданными конфетами.
Что ждет нас там сегодня? Ведь в отличие от декабря минувшего, когда сюжеты о трагических событиях на Юго-Востоке Украины занимали львиную долю новостных программ большинства отечественных телеканалов, сегодня сведения о происходящем там отрывочные, какие-то куцые. Неужели жизнь там наладилась? Или, напротив, слишком тяжела?.. Ответ предстояло получить нам самим.
Подарки под елкой
В первый же день в Луганске наша делегация отправилась в Городскую детскую инфекционную больницу № 3. На протяжении многих месяцев она находится под опекой КПРФ: с гуманитарными грузами сюда регулярно поступают продукты питания, лекарственные препараты и детские игрушки. Если в благополучные довоенные времена штат отделения состоял из заведующего, пяти врачей и тридцати сотрудников младшего медицинского персонала, то сегодня вахту здесь продолжают нести лишь заведующая – она же единственный врач – и пять медсестер. На помощь падающим с ног от усталости медикам приходят студенты медвуза и мамочки заболевших малышей, которые уделяют внимание всем находящимся в отделении ребятишкам. Сфера ответственности отделения тоже расширилась. Раньше сюда привозили детей из двух районов города, а теперь – из трех. Решив не тревожить больных детей, мы сложили свои подарки под наряженной к Новому году елкой и сфотографировались на память с медиками.
Рыночная конкуренция как она есть
Нам довелось побывать и на одном из старейших предприятий Луганска – Луганском тепловозостроительном заводе «Лугансктепловоз», с которым связаны имена многих выдающихся соотечественников. Так, в 1918 году из рабочих завода был сформирован 1-й Луганский социалистический отряд под командованием Климента Ворошилова. Именно здесь был выпущен первый бронепоезд для Красной армии.
Во второй половине ХХ века одно из крупнейших предприятий СССР специализировалось на производстве магистральных грузовых тепловозов, электропоездов, дизель-поездов с локомотивной тягой, которые отправлялись во все без исключения республики, края и области страны. Здесь осваивались новые виды подвижного состава для железных дорог. В советское время на предприятии работало около 40 тысяч заводчан. Партийная организация насчитывала пять тысяч человек, комсомольская – более десяти.
После разрушения СССР львиная доля продукции – около 90% – традиционно отправлялась в Россию, значительная часть – в Казахстан, Монголию, Узбекистан. Доля Украины в 2013 году составляла 2,2%.
Время внесло в жизнь предприятия неумолимые коррективы. Прежде всего, резко уменьшился объем производства. Как рассказал нам директор по производству, в 2014 году с конвейера сошло 172 тепловоза, в 2015 году – всего лишь 46. Отсутствие заказов неизбежно повлекло за собой сокращение сотрудников. Сегодня на заводе трудится около четырех тысяч человек – примерно такой общая численность рабочих завода была в 1916 году.
Светлые просторные цеха сохранили былое величие. Замерли новенькие вагоны с надписью «РЖД». Сегодня спасти предприятие могут только заказы на производство локомотивов, остальное – всего лишь латание дыр. Серьезно осложнило положение завода его вступление в холдинг, объединяющий ряд российских предприятий. По словам руководителей «Лугансктепловоза», заимствовав уникальные технологии луганского предприятия, они наладили собственное производство наиболее востребованных видов продукции, фактически уничтожив доверчивого партнера, – типичная ситуация в условиях капиталистической «конкуренции».
Бюст Сталина
К очередной годовщине со дня рождения Иосифа Сталина было приурочено торжественное открытие его бюста в Луганске, в котором мы приняли участие. Инициатива открытия памятника выдающемуся государственному и политическому деятелю ХХ столетия исходила от жителей Луганска, для большинства из которых образ Сталина и сегодня остается образцом беззаветного служения своей стране и народу, символом Великой Победы, одержанной на полях самой кровопролитной войны в истории человечества.
Бюст был установлен у здания общественного движения (ОД) «Союз коммунистов Луганщины», у которого собралось несколько сотен человек. Выступающие на импровизированном митинге говорили о роли Сталина в создании и становлении первого в истории государства рабочих и крестьян, основой могущества и процветания которого стал свободный, созидательный труд. Обращаясь к собравшимся, первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев подчеркнул: «Открытие бюста Сталина в Луганске – это дань великой стране, которую мы все равно построим. Когда-нибудь в великий союз братских народов войдут и русские, и украинцы, и белорусы, и представители всех 200 национальностей, населявших нашу великую державу – СССР. Открытие бюста Сталина – это дань памяти ему не только жителей Луганска, но и всех честных украинцев, для которых советский период истории страны стал временем счастливой, благоустроенной жизни, полной радости, надежд и мира. Вряд ли кто-то, положив руку на сердце, не согласится с тем, что в истории ХХ века Советский Союз играл важнейшую роль. Именно он дал импульс развитию науки, производства и культуры».
Дарить детям сказку
Что может быть лучшей наградой, чем детские улыбки, смех, счастье на лицах малышей? Нам надолго запомнится новогодний спектакль, организованный для ребятни воспитанниками Дворца Культуры им. Ленина в Луганске. По счастливой случайности, в здание дворца во время военных действий не попало ни одного снаряда. Правда, один из его корпусов и сегодня стоит без отопления и освещения. Тем не менее в кружках по изобразительному искусству, танцевальном, музыкальном и многих других занимается более трех тысяч ребятишек. Абсолютно бесплатно.
В день нашего приезда в премьерном показе спектакля «Будем спасать Новый год» больше 120 маленьких артистов (от 5 до 18 лет) пели, танцевали, читали стихи. Захватывающий сюжет, замечательные костюмы и декорации никого не оставили равнодушным: выступление сопровождалось громкими аплодисментами.
Перед началом спектакля собравшихся в зале приветствовали Председатель Народного Совета ЛНР Алексей Карякин, депутаты Госдумы РФ Казбек Тайсаев и Владимир Родин и председатель общественной организации «За восстановление Донбасса» Алена Фролова. Вручая гостям из РФ благодарственные грамоты Верховного Совета ЛНР, Корякин подчеркнул, что их участие в праздничном мероприятии и подарки, которые они с собой привезли, придает ему особую значимость, подтверждая внимание россиян к судьбе ЛНР.
Побывали мы и на детских праздниках в ДНР, например, во Дворце культуры имени В.В. Куйбышева, куда приехали дети со всей Донецкой Народной Республики.
В Макеевском учреждении дополнительного образования «Городской дворец детского и юношеского творчества им. В.Г. Джарты» прошел праздник для детей-сирот и детей, родители которых лишены родительских прав.
Выступая перед тележурналистами, которые проявили к нашей делегации большой интерес, депутат Владимир Родин подчеркнул: «Главное для нас в этой поездке было увидеть счастливые детские глаза. Год назад они оставались грустными даже на новогодних спектаклях. Теперь мы видим в них задорный огонек. Дети Новороссии бегают, шкодят, от души смеются шуткам – это самый надежный индикатор мирной жизни. Пусть пока и не все решено. Встречающий 2016 год под мирным небом Донбасс не будет забыт, мы по-прежнему будем оказывать ему всемерную помощь. Мы, коммунисты, как и очень большое число наших соотечественников, надеемся и верим, что наступающий Новый год пройдет для всех нас мирно, давая возможность всем детям спокойно учиться, расти в окружении горячо любящих их близких людей».
Жизнь продолжается!
За несколько дней нам удалось посетить множество мероприятий, пообщаться с тысячами людей.
В Донецке мы встретились с активом Компартии ДНР. Многих интересовали вопросы: возможна ли подписка на газеты «Правда» и «Правда Москвы», есть ли надежда на создание собственного печатного органа у коммунистов ДНР?
Посетили мы и проходящую в Донецке благотворительную ярмарку. Свою продукцию – крупы, рыбу, колбасы, овощи, мед, предновогодние поделки и многое другое – на нее представили около шестидесяти предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности изо всех городов и районов республики. Все собранные средства решено было направить на лечение онкобольных детей.
Желанными гостями мы были в созданном по инициативе Министра иностранных дел ДНР Александра Кофмана Доме дружбы народов, который объединил различные землячества. В ходе поездки мы встретились и с министром обороны ДНР Владимиром Кононовым.
Нас с радостью приветствовали участники и зрители финального этапа Кубка Юго-Восточной Лиги КВН. Побывала наша делегация и на соревнованиях по боям без правил.
В ходе многочисленных встреч с представителями трудовых и творческих коллективов, учреждений образования и здравоохранения жители Новороссии высказывали искренние слова благодарности лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, всем коммунистам Российской Федерации за поддержку и укрепление братских, дружественных связей между народами России, ДНР и ЛНР.
Главное из произошедших изменений, бросающихся в глаза, – жизнь в Новороссии налаживается. Вечерами города уже не погружаются во тьму. Днем улицы многолюдны – все спешат по своим делам. Проблем, конечно, по-прежнему много. Не хватает школьных принадлежностей, скуден рацион питания большинства семей Донбасса. Во многих помещениях холодно, недостаточен напор воды. Общественный транспорт работает до 20 часов вечера, все магазины закрываются примерно в это же время. Но разве это те вопросы, которые могут выбить из седла людей, прошедших войну? С ценников в магазинах исчезли гривны, стоимость указана в рублях. Она значительно ниже, чем за аналогичные товары в Москве, правда, и доходы жителей самопровозглашенных республик гораздо скромнее.
Нам по-прежнему часто задавали вопросы, почему тормозится процесс присоединения Юго-Востока Украины к России, почему руководство нашей страны не спешит прислушаться к соотечественникам. Мы в очередной раз рассказывали о позиции нашей фракции в Госдуме и лидеров партии, на всех уровнях неоднократно поднимавших вопрос о необходимости поддержать выбор населения Юго-Востока Украины.
Мы вернулись в Россию с новыми впечатлениями и переживаниями и уверенностью, что граждане ЛНР и ДНР преодолеют все трудности послевоенного времени, возродят народное хозяйство и наладят мирную и созидательную жизнь.