«Я хочу, чтобы война кончилась, и ее никогда больше не было!»
Чего с нетерпением ждут все дети перед наступлением Нового года? Конечно же, подарков. Они ждут их даже тогда, когда вокруг идет война, когда в их детские садики, школы и дома попадают снаряды, когда в доме холодно и темно, когда почти все время очень хочется есть. Сегодня детям из Луганской и Донецкой народных республик – новому поколению русских детей войны – так хочется вновь поверить в чудо, в возможность исполнения своих самых заветных желаний!
Для того чтобы поддержать ребят Юго-Востока Украины в канун самого светлого, самого доброго, радостного и веселого праздника Компартия Российской Федерации организовала благотворительную акцию «КПРФ дарит праздник детям Новороссии». С очередным караваном, выехавшим из Москвы 10 декабря, наряду с традиционным грузом – мукой, крупой, сахаром, солью, тушенкой – было отправлено 4,5 тысячи детских подарков с шоколадными конфетами и сладостями лучших отечественных производителей.
Уместно напомнить, что при содействии КПРФ в ДНР и ЛНР уже было поставлено более 2,5 тысяч тонн продовольствия. В частности, московские коммунисты помогли собрать и отправить в молодые народные республики более 180 тонн продуктов питания, 6,5 тонн вещей, 700 килограммов средств личной защиты и медикаментов на сумму 2 млн. рублей.
Для торжественного вручения подарков 17 декабря в Новороссию прибыла делегация, возглавляемая руководителем Штаба КПРФ по оказанию помощи Юго-Востоку Украины, депутатом Госдумы Казбеком Тайсаевым. В нее также вошли секретарь МГК КПРФ, курирующий сбор гуманитарной помощи в Москве, депутат Госдумы Владимир Родин, руководитель Аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина, главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова, артист театра и кино Николай Сахаров, заведующий сектором Аппарата ЦС СКП-КПСС Юлий Якубов, заведующий сектором Отдела ЦК КПРФ по национальной политике Владислав Бестолов и «железная девочка», комсомолка, четырехкратная чемпионка Мира по пауэрлифтингу Марьяна Наумова.
Первый новогодний утренник для детей в Луганске проходил в Луганском академическом русском драматическом театре имени П. Луспекаева. Именно сюда и приехала делегация КПРФ.
Еще издали мы заметили ручейки детишек, тянущиеся из автобусов: на новогодний праздник по инициативе Министра образования, науки, культуры и религии ЛНР Леси Лаптевой были приглашены одаренные дети и отличники учебы из 17 городов.
Здание театра, как и многие другие сооружения в городе, пострадало в ходе военных действий. Однако к новогоднему празднику пробитую крышу удалось починить. К встрече ребят здесь явно готовились. Просторные помещения были не только чистыми и светлыми, но и теплыми, чего в условиях жизни блокадного города достичь невероятно сложно.
Зал театра оказался набит битком. Рассчитанный на 750 зрителей, в этот день он вместил около 1000 детей. Их лица сияли, то тут, то там звучал смех. Вопреки беде, вопреки войне в эти предновогодние дни дети жили ожиданием праздника, ожиданием счастья.
Открывая утренник вместе с Лесей Лаптевой, Казбек Тайсаев от имени коммунистов Российской Федерации поздравил маленьких луганчан с Новым годом. Владимир Родин зачитал обращение Геннадия Зюганова к детям Донбасса. Веселый гул пронесся по залу, когда юные зрители узнали о том, что каждому из них будет вручен подарок.
Ну а потом состоялся концерт, который открыл также приехавший из Москвы Николай Сахаров. Когда в его исполнении зазвучала песня «Мы вас не оставим!», зал буквально взорвался аплодисментами. Ребята вскакивали со своих мест, чтобы хором подпевать ему – видеть такое раньше не приходилось! Но как могли они оставаться равнодушными, услышав строки:
«Не отдадим Россию и Крым!
Защитников славим.
Луганск и Донбасс,
Мы встанем за вас!
Мы вас не оставим!»
Затем мы отправились в учебно-воспитательный комплекс «Новое поколение», объединяющий в себе школу раннего развития детей с 3 до 6 лет, начальную школу и гимназию. В зале для торжественной встречи гостей собрались малыши. Они от души хохотали во время исполнения Николаем Сахаровым детских шуточных песен про негритянку Мэри Грей и Божью коровку. Но были серьезны и сосредоточены, общаясь с Владимиром Родиным. Они, не колеблясь, ответили, что самым страшным на свете является война, а их родителям и воспитателям больше всего хотелось бы видеть на их лицах радость. И словно стараясь сделать взрослым приятное, малыши с искренней радостью воспринимали все, с чем пожаловали к ним гости: и песни, и беседу. Новость же о том, что кроме поздравлений и песен гости привезли им самые что ни на есть новогодние подарки – конфеты и сладости – была встречена восторженными вскриками и дружным хлопаньем маленьких ладошек. Но когда мы стали разносить подарки по рядам, малыши не старались выхватить яркие коробочки из рук, а послушно ждали, когда им их вручат. А потом заглядывали внутрь, затаив дыхание. Слезы наворачивались на глаза – коробочку с конфетами они воспринимали как волшебный подарок! В конце встречи ко мне подошла маленькая девочка и попросила передать Деду Морозу – за него она искренне приняла раздававшего подарки депутата Родина – свое самое заветное новогоднее желание: «Я хочу, чтобы война скорее кончилась, и ее никогда больше не было!»
18 декабря представители КПРФ посетили Донецкий цирк. В его стенах впервые с конца мая звенел детский смех, снова было шумно и весело. Здесь собрались воспитанники школ-интернатов республики, дети переселенцев, дети из семей беженцев.
Вновь звучали теплые слова в адрес собравшихся, приветствие лидера КПРФ Г.А.Зюганова, гражданская песенная лирика Николая Сахарова. И, как и накануне, все без исключения участники утренника получили праздничные подарки. И снова мы с болью ощутили, сколь большое значение для обездоленных ребятишек, детство которых украла война, могут иметь дружеская поддержка нас, граждан великой России, и подаренная нами картонная коробочка с шоколадом…
В свою очередь, ребята из ДНР подарили гостям собственноручно изготовленные картины. Как пояснил один из юных авторов, «с надеждой на большую дружбу и на то, что вы всем-всем в России расскажете о том, какие у нас в Донецке талантливые и неунывающие мальчики и девочки».
Вручение подарков детям Новороссии продолжалось и в последующие дни, после того, как делегация вернулась в Москву. Подарки были доставлены в детские сады и школы, а также дома для детей-инвалидов. А 80 ребятам из особо нуждающихся семей они были привезены прямо домой.
Поездка коммунистов в Новороссию не ограничивалась поздравлением детворы.
Попутно члены делегации посетили обком Луганских коммунистов, провели встречи с министром иностранных дел ДНР Александром Кофманом, Секретарем Совбеза ДНР Александром Ходаковским. Побывали на месте недавних разрушений, среди которых оказалось немало социальных объектов.
Познакомились с работой единственной в Донецке социальной аптеки. Сюда из поликлиник города направляют пациентов, не имеющих возможности оплатить лекарства. Когда мы подъехали к аптеке, навстречу нам вышел очень пожилой поникший человек: ни одного из выписанных ему лекарств в аптеке не оказалось. Он с большим трудом может передвигаться по городу, доехать до этой аптеки с другого конца города было настоящим подвигом. Оказалось, ехал напрасно… Ему, инвалиду первой группы, пенсию раньше носили домой. Теперь не носят. Хлеба купить не на что, заплакал старик.
Полки аптеки и впрямь полупустые. На них можно увидеть некоторые дорогостоящие препараты, но самых обычных ходовых лекарств на них нет. «Да, – разводит руками фармацевт. – Из 300-400 ежедневно обращающихся к нам человек мы можем помочь только 50-60. Да и то не в полном объеме. Как правило, у нас оказывается только часть из перечисленных в рецептах лекарств. Например, сейчас у нас отсутствуют какие бы то ни было сердечные средства, нет шприцов и бинтов».
И все же – существование подобной аптеки, пусть даже не имеющей возможности помочь всем страждущим, – большое дело для блокадного города. По словам сотрудников аптеки, лекарства в нее преимущественно поступают из России, в том числе и из Москвы. Они передали огромное спасибо всем, кто поддерживает в тяжелую минуту жителей Донецка.
Посетили мы и Донецкую школу № 61, здание которой пострадало от прямых попаданий снарядов в конце ноября. Сопровождающий нас заместитель Министра образования и науки ДНР Андрей Заблоцкий сообщил, что на территории республики было разрушено более 100 объектов образования. На сегодня 80% из них уже восстановлено. В школе, в которой мы побывали, находится склад школьных учебников, поступивших в качестве гуманитарной помощи из России. В настоящее время их собрано примерно 30 тысяч. Казалось бы, цифра внушительная. Однако запустить обучение по новым программам невозможно – для обеспечения всех школьников ДНР новыми учебниками необходимо около 120 тысяч комплектов. И если учебные пособия по естественным предметам не требуют радикальных перемен, то учебники по истории, повествующие о подвигах «великих укров», не могут не вызывать негодования как у школьников и их родителей, так и большинства учителей.
Донецк очень надеется, что Москва поможет обеспечить школьников республики новыми учебниками.
Удивительно, как много событий могут вместить два дня работы, если полностью отдаешься ей, если всей душой болеешь за порученное тебе дело.
Чувство успокоения, однако, покидая Новороссию, никто из нас, членов делегации КПРФ, не испытывал. Несмотря на то, что военные действия, казалось бы, стали менее ожесточенными, в окнах большинства домов появился свет, налажено водоснабжение, а на улицах городов, еще недавно практически полностью пустынных, можно встретить достаточно большое количество людей, ситуация в республиках очень сложная. С наступлением холодов резко возрастает потребность населения в калорийной горячей пище, теплой одежде и обуви. Поставляемых объемов гуманитарной помощи очевидно не хватает. Поэтому перед всеми нами, неравнодушными к судьбе наших соотечественников в Донбассе людьми, стоит задача оказать им максимально возможную поддержку. От того, смогут ли они продержаться нынешнюю зиму, во многом зависит судьба Луганской и Донецкой народных республик. Да и нашей России, наша с вами судьба.
Очередной караван с гуманитарным грузом, собранным жителями России при содействии КПРФ, отправится в Новороссию из Москвы в середине января.
На фото:
В обкоме Луганских коммунистов.
Детей из городов Луганской народной республики от имени коммунистов РФ приветствует Казбек Тайсаев.
Учащиеся школы, затаив дыхание, ждали подарков, которые раздавал Владимир Родин.
Николай Сахаров на арене Донецкого цирка.
В начале сентября из-за прямого попадания был разрушен Донецкий краеведческий музей. Совсем рядом от него находится лицей, который также пострадал.
Месяц назад, в ноябре, под утро градом накрыло многоквартирный жилой дом на ул. Кутузова. Пробило крышу. Обрушились балконы. Погибла семья. В находящиеся поблизости детскую и спортивную площадки тоже попали снаряды.
Вот что говорит участник делегации КПРФ, секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Родин:
«Последовательно проводя различные акции в поддержку жителей Луганска и Донецка, КПРФ настойчиво требует от руководства нашей страны признания этих республик. Это наше политическое кредо. Мы на этом стоим, несмотря ни на какие политические риски. Нашу позицию поддерживает подавляющее большинство наших соотечественников.
Организованное КПРФ поздравление детей – лишь малая толика того, в чем они остро нуждаются. Надеюсь, мы подали пример, которому последуют другие. Нашей целью было хотя бы на день принести радость маленьким жителям Луганска и Донецка. Ведь они оказались в очень тяжелой жизненной ситуации. Пусть все беды останутся в этом году. А в новом на их лицах будут сиять улыбки.
Нам всем очень хочется, чтобы наступающий 2015 год принес всем жителям Донецка и Луганска долгожданный мир. Чтобы над ними было мирное небо. В домах было тепло и светло. А на столе всегда была еда».