«Для нашей партии и фракции отношения с Украиной и Белоруссией всегда были приоритетом номер один»
10 декабря Госдума обсудила проект заявления «О ситуации на Украине». При обсуждении документа в зале заседаний выступил Председатель ЦК КПРФ, лидер фракции КПРФ Г.А. Зюганов.
«Ситуация, которая сегодня развивается на Украине, – это вопрос нашего исторического выживания.
Для нашей партии и фракции отношения с Украиной и Белоруссией всегда были приоритетом номер один. Недавно мы провели Пленум, рассмотрев национальные отношения и задачи по укреплению дружбы народов.
Я около 10 лет тому назад выступал в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке. Там были высокопоставленные представители всех служб госдепа США. Я был крайне поражён, когда один из них подошёл ко мне и, глядя в глаза, сказал: наша главная задача, чтобы вы никогда не сложили потенциалы с Украиной и Белоруссией. «Если вы сложите свои потенциалы, – сказал мой собеседник, – вы снова превратитесь в мировую державу. Но нам, прежде всего, нужна земля Украины и нужны ваши ресурсы. Вам же отведена роль по обслуживанию нефтегазовой трубы, карьера и лесоповала». Все последующие события, в том числе и тот закон об образовании и науке, который тут протаскивали с подачи Всемирного банка, реализуют именно эту концепцию.
Мы должны к этому отнестись не просто внимательно, а с огромной озабоченностью. И в этой связи наша партия вместе с Компартией Украины отработала свой план действий. Мы обратились ко всем советам, прежде всего в Центральной, Восточной и Южной Украине, они сформулировали свой подход к проблеме. Украинская Компартия собрала 3,5 миллиона подписей и готова организовать проведение референдума по вопросу о том, куда вступать и на кого надо ориентироваться «рiдной Украiне».
Хочу вам сказать, что именно украинская партия власти отказалась от этого при поддержке тех, кто выступал на Майдане. Для меня, как для политика, было большим откровением создание союза, в который вошёл американизированный либерал, хорошо известный боксёр с немецким акцентом и откровенный антисемит бандеровского происхождения. Само по себе это явление уникально и для Украины, и для политики в целом, и ничего конструктивного оно не содержит. Поэтому начинали штурмом Президентского дворца, а закончили погромом памятника Ленину.
Хочу вам сказать, что памятник этот вообще-то уникальный. Он был создан в 1939 году, выставлялся на всемирной ярмарке в Нью-Йорке. Весь мир приходил в наш павильон и восхищался тем, что делает советская власть. В это время Америка испытывала большую депрессию. На памятнике было написано, вслушайтесь в слова: «При единстве действий пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна. Без такого единства практически эта задача нереализуема». Они громили не просто монумент. Все декреты и законы о создании Украинской республики были сформулированы советской властью и подписаны Лениным. Поэтому они, по сути дела, громили свою государственность.
Я считаю, что мы должны, очень корректно и уважительно относясь к нашим друзьям на Украине, всё сделать по линии своих промышленных предприятий и коллективов для укрепления этих связей.
Нам не надо вмешиваться во внутренние дела, но, с огромным почтением относясь к родной Украине, все сделать, чтобы наши связи укреплялись и наращивались.
В то же время мы должны помнить, что наше посольство на Украине работает слабо. Я, когда назначали туда Зурабова, был просто возмущён и сказал: «Это человек, который у нас занимался пенсионными реформами, который стал именем нарицательным. С какой стати вы его направили отстаивать интересы России и укреплять связи со страной, без которой мы не можем эффективно развиваться и уверенно смотреть в будущее?». Если поручите нам, мы предложим свою прекрасную кандидатуру на эту должность».
Печатается в сокращении. Полностью выступление опубликовано на сайте www.kprf.ru