Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Борьба с «пробками»? Или с москвичами?

Борьба с «пробками»? Или с москвичами?

Борьба с «пробками»? Или с москвичами?Борьба с московскими «пробками» является основной проблемой, которую по сей день московская власть не может или не хочет решить. Расширяются дорожные полотна, строятся велосипедные дорожки, по всей Москве появилась платная система парковок с целью разгрузить центр города, а затем и спальные районы от хаотично припаркованных у тротуаров машин.

Несмотря на все потуги, «пробок» меньше не становится, при этом денег из карманов автомобилистов вытягивается все больше. Если еще несколько лет назад автолюбители выказывали недовольство дорогой парковкой в аэропортах, то теперь самое время жаловаться и на дороговизну стоянки в городе.

Почти три года назад Правительство Москвы запустило пробный проект платных парковок на двух улицах в центре Москвы. Парковка на улицах Москвы внутри Бульварного кольца стала платной в 2012 году. В декабре 2014 года зона расширилась до границ третьего транспортного кольца. С 10 октября 2015 года платная парковка появилась уже на 95 наиболее загруженных участках улиц, в том числе в спальных районах города.

Что характерно, с целью увеличить собираемость платежей, на улицах Москвы начали работать автоматизированные комплексы контроля нарушений парковки, а эвакуация автотранспорта была переведена на коммерческую основу. В связи с этим наименее защищенные слои населения были вынуждены предпринимать разнообразные ухищрения, чтобы сэкономить на парковке. Столичное же правительство планирует заработать на платных парковках почти 17 миллиардов рублей – такая сумма называется в проекте бюджета Москвы на 2015-2017 годы. Следовательно, в год поступления в бюджет от парковок должны составить чуть более 5,5 миллиардов рублей. Поступления от платных парковок, согласно проекту бюджета столицы, должны составить в среднем 0,4% всех доходов московского бюджета. При этом расходы на расширение парковочного пространства за три года превысят доходы от платных стоянок на 2 миллиарда рублей.

Куда же идут отчисления граждан за так называемые «парковочные места»? На велосипедные дорожки? На ароматизацию улиц, которую придумали градоначальники к празднику Нового года, на капремонт (сумма 359 млн. рублей якобы пошла на капремонт домов), о котором говорит глава города Собянин? Но, позвольте, какой капремонт, если москвичи вынуждены с лета текущего года сами оплачивать данную графу в платежках по ЖКХ?

Еще 470 млн. рублей со сборов по парковкам было якобы направлено на благоустройство дворов. Кто-нибудь видит это благоустройство, новые детские площадки, спортивные коробки к зиме для игры в хоккей и фигурного катания?

При этом в другом обращении мэр отмечает, что «платная парковка была введена не ради дополнительных доходов, а для экономической мотивации при выборе способа передвижения».

К слову, на днях власти Москвы выступили с очередной инициативой сузить парковочные места на небольших улицах на 25 сантиметров. Соответствующее письмо направил департамент транспорта Москвы в ГИБДД России. Речь идет о так называемых парковках в исторически сложившейся городской застройке. Из письма следует, что согласно ГОСТам, место для легкового автомобиля должно быть не менее 2,5 метра в ширину. В историческом центре Москвы, на центральных улицах места парковки можно сузить до 2,25 метра, что позволит увеличить количество парковок, расширить тротуар или организовать велодорожку. Но в 2014 году власти города уже сократили длину парковочного места – с 7,5 метра до 6,5 метра! Что, власти так и будут каждый год отрезать от парковок по кусочку?

Кроме того, удивляет повальное открытие в Москве так называемых велосипедных дорожек, по примеру социалистического Китая. У нас так много желающих прокатиться на велосипеде по зимней изморози? Или, может, власть надеется, пересадив москвичей с авто на велосипеды, искоренить таким образом транспортный коллапс?

Что ожидать в перспективе? Вероятно, ничего хорошего – вслед за спальными районами платные парковки растиражируют по всей Новой Москве, тарифы скорректируют в сторону повышения для обеспечения скорейшей оборачиваемости парковочных мест. Появятся платные участки дорог, введут оплату въезда в центр города – но и на этом власть не остановится…

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: