Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Доходы от платных парковок: сказки и реальность

Доходы от платных парковок: сказки и реальность

Доходы от платных парковок: сказки и реальностьЗа три года в столице платные парковки, по данным официального сайта проекта, принесли в бюджет почти 5 миллиардов рублей. Власти заверяют москвичей, что все собранные деньги расходуются на благо города. Попробуем разобраться.

Заместитель мэра по вопросам транспорта и главный идеолог проекта Максим Ликсутов успокаивал недовольных введением платных парковок тем, что все собранные средства будут направлены в местные бюджеты районов, и жители сами смогут распорядиться этими деньгами. FAQ по парковкам на сайтах столичного Департамента транспорта и Московского паркинга подтверждает: «Согласно распоряжению Мэра Москвы, деньги, собранные за парковку, будут перенаправлены в муниципалитеты районов г. Москвы пропорционально количеству средств, собранных на территории каждого района. Муниципалитеты, в свою очередь, вложат деньги в благоустройство района, основываясь на запросах жителей». Чего же еще желать! В распоряжение москвичей дают миллиарды, которые они могут потратить на самые актуальные потребности – благоустройство, создание пешеходных переходов, ремонт дворов и фасадов…

Но в опубликованном на сайте Московского паркинга отчете о расходе средств, заработанных на платных парковках, написано: «Деньги, собранные за парковку, направляются в управы районов города Москвы пропорционально суммам, собранным в этих районах. Управы на основе пожеланий местных жителей предлагают проекты по благоустройству районов». Так куда же идут деньги – в муниципалитеты или в управы?

В отличие от муниципалитетов, которые представляют собой органы местного самоуправления, управы – территориальный орган исполнительной власти, подведомственный Правительству Москвы. И, согласно Постановлению Правительства Москвы № 849, доходы от размещения транспортных средств на городских парковках идут именно на стимулирование управ. Местные жители и муниципальные депутаты могут лишь незначительно повлиять на распределение поступающих от парковок денег: совет депутатов муниципальных округов согласовывает предложенный управой план использования «стимулирующих» средств. На реализацию пожеланий москвичей должно быть направлено хотя бы 10% от них – на этом, в принципе, можно и ограничиться. А значит, к распределению средств от платных парковок муниципалитеты и москвичи почти не имеют отношения.

Выходит, столичные власти просто водят граждан за нос. Иначе как можно объяснить, что на одном и том же сайте Московского паркинга даются два разных ответа о том, каким же структурам идут полученные от парковок деньги? Приукрасить правду на портале пытаются словесной эквилибристикой. В предыдущем отчете о собранных средствах на сайте Моспаркинга можно было прочесть: 263 092 000 рублей, собранные в 2013 году, и 1 186 800 000 рублей, полученные в 2014 году, направлены в управы районов. Но авторы отчета поняли свою ошибку, и теперь там значится, что средства направлены в ЦАО. Чувствуете разницу? Легкое изменение формулировки – и создается ощущение, что средствами действительно распоряжаются жители, а не московские власти в лице управ.

Еще веселее – с текущим годом. В прошлой версии отчета можно было прочесть, что в управы пошло лишь 20% собранных средств, а остальные 80% были направлены на реализацию проекта «Моя улица». Теперь вместо этого значится, что деньги «направлены в ЦАО, ЗАО, САО, СВАО, ЮВАО и ЮАО». Почему же убрали упоминание «Моей улицы»? Хотя бы потому, что этот проект по благоустройству улиц, и без того отремонтированных несколько лет назад, финансируется за счет средств бюджета города Москвы. И при чем же здесь муниципалитеты и даже управы? «Паковочные» деньги не пошли в районы – их просто слили с другими доходами в общем бюджетном котле города.

Исчерпывающих сведений о работах, проведенных за полученные от парковок 4 872 951 465 рублей (по данным сайта Московского паркинга за 14 ноября), не найти. «Все эти деньги пошли на благоустройство дворов и улиц, капитальный ремонт домов, а также на благоустройство города в целом по программе «Моя улица», – объявил Сергей Собянин в отчете о работе за пять лет. Действительно, в красочной пятистраничной презентации Моспаркинга о расходовании средств можно увидеть фотографии нескольких новеньких детских площадок, трех озелененных улиц и снимки крыш, балконов и коммуникаций пяти домов. Более подробные сведения должны быть предоставлены на порталах управ. Но загвоздка в том, что данные там неполные и устаревшие – на многих из сайтов последние отчеты опубликованы более чем год назад!

Особое внимание стоит уделить заявлению Собянина о том, что доходы от московского паркинга идут на капитальный ремонт домов. До недавнего времени его должен был финансировать столичный бюджет. Так почему же деньги, собранные с автомобилистов за парковку, шли на нужды, которые и без того должны быть обеспечены городом? С этого лета москвичи платят за капремонт сами – как же теперь будут отмывать «парковочные» доходы?

Горожан успокаивали: неудобства от введения платных парковок компенсируются повышением финансирования благоустройства. Как видно из предыдущего примера, за счет автомобилистов просто латали дыры от «эффективного менеджмента» в бюджете – и это в лучшем случае. В худшем, деньги шли в чьи-то карманы.

Но и это еще не все. По подсчетам РБК, к декабрю 2014 года на проект платных парковок выделили более 16 млрд рублей. Очевидно, что «московский паркинг» не окупился до сих пор. Те деньги, которое правительство просто могло бы потратить на социальные выплаты, повышение зарплаты бюджетникам или то же самое благоустройство, уходят на паркоматы и пиар проекта. А потом несколько миллиардов прибыли при десятке миллиардов убытков москвичам преподносят как заботу об их благе и благоустройстве города.

Мария Михалева

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: