Как сносили памятник Дзержинскому
Это было дикое время. Москву охватила волна погромов и стихийного сноса памятников деятелям так называемого «тоталитарного режима». Были снесены памятники Свердлову, Калинину и другим. Моссовет и райсоветы создавали специальные штабы для противодействия актам вандализма, но эти штабы не справлялись. Давление беснующейся толпы, которой манипулировали провокаторы при полном бездействии московской милиции, оказалось сильнее.
Изучая хронологию событий, я понял, что снос памятника Дзержинскому послужил своего рода громоотводом и предотвратил развитие более кровавого сценария. Толпа собиралась штурмовать здания ЦК КПСС и КГБ. Планировалась большая бойня в центре Москвы. Нашлись ответственные и вменяемые люди – это были и коммунисты, и демократы – и встали в живые цепи вокруг этих зданий. Но силы были неравны.
Потребовалось чем-то отвлечь толпу, жаждавшую крови. И руководители города сочли, что смогут выиграть время и не допустить кровопролития, если объявят толпе о предстоящем сносе памятника Дзержинскому. Толпа отступила от зданий и повалила на площадь смотреть обещанное шоу. Но шоу все не начиналось. Собравшихся развлекали артисты театра «Ленком» Марка Захарова. В течение трех часов толпу кормили обещаниями подогнать технику, привезти специалистов по демонтажу – надеялись, что люди устанут и разойдутся. Но толпа решила взять процесс в свои руки – несколько человек забрались на памятник, накинули на него тросы и стали раскачивать.
Падение 11-тонного памятника грозило большими жертвами на площади, а также обрушением подземного перехода и станции метро. Пришлось подогнать технику, привезти специалистов и демонтировать памятник. Символично, что демонтаж памятника работы Вучетича производился лучшими специалистами Московского художественно-производственного комбината имени Вучетича, которые смогли обеспечить его относительную сохранность. Можно только догадываться, что они при этом испытывали…
Я не оправдываю действий городских властей, которые потеряли контроль над ситуацией и не смогли навести порядок в центре Москвы. Но мы должны знать и исследовать все факты.
Так что мы должны поблагодарить Феликса Эдмундовича, который и в качестве памятника грудью заслонил людей и предотвратил большую кровь.
Ни у кого сегодня не вызывает сомнения, что памятник Дзержинскому был демонтирован вне правовой процедуры, юридически это был настоящий акт вандализма.
Процедура перемещения памятника искусства государственного значения регламентировалась в то время Законом РСФСР от 1978 года – от 15 декабря 1978 года «Об охране и использовании памятников истории и культуры», статья 41 которого гласила: «Снос, перемещение, изменение недвижимых памятников истории и культуры запрещаются. Исключение из этого правила может допускаться лишь с особого в каждом отдельном случае разрешения Совета Министров СССР – в отношении памятников общесоюзного значения, Совета Министров РСФСР – в отношении памятников республиканского и местного значения».
Все отлично осознавали незаконность и преступность этого сноса. Никто из руководителей города не хотел быть привлеченным к ответственности. Именно поэтому, когда посыпались сотни обращений граждан и депутатов в прокуратуру, задним числом, спустя два месяца, было принято решение Президиума Моссовета от 24 октября 1991 г. №191 «О сохранении, переносе в запасники и размещении в специальной экспозиции мемориальных сооружений политико-идеологической тематики советского периода», которым этот снос попытались отчасти узаконить. Никакого правового значения этот документ не имеет.
Об осознании властями своей ответственности говорит и последующая многолетняя свистопляска с изменением охранного статуса памятника: его перевели из категории федеральных памятников в местные, затем – в региональные, где он пребывает сейчас.
В 1998 году Государственная Дума приняла постановление, в котором призвала мэрию Москвы восстановить памятник на Лубянке.
В 2002 году Верховный Суд отклонил исковое заявление гражданки Л. об отмене решения Президиума Моссовета от 24 октября 1991 г. №191 на том основании, что «в заявлении оспаривается акт, который не затрагивает права, свободы или законные интересы заявителя».
В 2002 году мэр Москвы Юрий Лужков поднимал вопрос о возвращении памятника на Лубянку, но был освистан либеральной прессой.
В 2013 году с таким же предложением выступил заместитель председателя Московской городской Думы А.Н. Метельский.
Комиссия по монументальному искусству при Московской городской Думе семь раз рассматривала подобные предложения, поступавшие от граждан и организаций. Председатель комиссии Лев Лавренов в интервью ТАСС 6 июля сказал: «Этот вопрос уже 15 лет выносится на комиссию. И каждый раз наше решение остается неизменным. Сейчас не время его возвращать, хотя сам памятник я считаю действительно замечательным», – подчеркнул Лавренов.
Дорогое имя
Имя Дзержинского носят около 100 городов и поселков в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Приднестровье и Киргизии. В его честь названы вузы, площади, скверы и парки, войсковые части, фабрики и корабли, улицы и школы, гора в Белоруссии и горный пик на Памире.
Памятники и бюсты Дзержинскому установлены в десятках городов: Волгограде, Самаре, Ижевске, Уфе, Донецке, Барнауле, Астрахани, Пензе и других. Никто не стремится от них избавляться и сносить их, потому что понимают, что это часть нашей истории.
Примечательна история памятника в городе Дзержинском в Подмосковье. В первые годы советской власти там существовала коммуна для беспризорников, основанная Дзержинским. Выпускники этой коммуны на собственные средства поставили гипсовый памятник Дзержинскому. В 2004 году, когда памятник окончательно обветшал, администрация города восстановила его, но теперь уже из бронзы! За основу проекта был взят памятник работы Вучетича, стоявший на Лубянке.
Буквально на днях в украинской прессе появились сообщения, что в селе Екатериновка Сарненского района Ровенской области (а эта территория – колыбель бандеровкого движения) против сноса памятника Дзержинскому восстало целое село. При этом крестьяне говорили: «Нам бы такого президента, то и был бы в стране порядок!» Пришлось привлекать к сносу боевиков «Правого сектора» и военнослужащих.
В прошлом году Отдельная дивизия внутренних войск МВД России вновь добилась права носить имя Дзержинского.
Эти факты лучше всяких лозунгов и политических штампов говорят об отношении людей к фигуре Ф.Э. Дзержинского.
Николай Губенко
(Полностью статья Николая Губенко «Слово о Феликсе» опубликована в газете «Советская Россия» от 9 июля 2015 года и на сайте www.moskprf.ru)