История одного кощунства
8 мая 1995 года, в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, на Манежной площади в Москве был установлен памятник Георгию Константиновичу Жукову работы скульптора В. М. Клыкова.
Со всеми важнейшими стратегическими операциями советских войск в ходе Великой Отечественной войны неразрывно связано имя Георгия Константиновича Жукова.
«Там, где Жуков, там победа». Эта фраза родилась в советской армии во время Московской битвы, стала крылатой и жила среди бойцов до последних дней войны.
Идея установки памятника родилась еще во времена Советского Союза. Несомненно, увековечить память человека, сыгравшего одну из ключевых ролей в Победе над фашизмом – дело чести. Но в адрес монумента высказывалось много критических замечаний, московские художественные круги, да и многие жители, оценили памятник весьма неоднозначно.
Изначально памятник планировалось установить на Смоленской площади, потом на Красной площади у Исторического музея, напротив памятнику Минину и Пожарскому. Но из-за того, что Красная площадь является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, позднее было принято решение установить скульптуру на Манежной площади с противоположной стороны музея. Отмечается и это неудачное местоположение — памятник стоит у северной стороны здания музея, в результате чего почти всегда оказывается в тени.
Этой осенью депутат Госдумы М. Моисеев («Единая Россия») обратился с идеей перенести памятник в Калужскую область – на родину Маршала. В этом случае на старом месте предполагалось установить другой памятник – конную скульптуру, которая «органически впишется» в архитектурный ансамбль Манежной площади.
В стране, которая переживает не лучшие экономические и политические времена, идея переноса памятника выглядит, по меньшей мере, странной. И сам факт, что в разгар патриотизма «по-путински» это вообще обсуждается, уже говорит о том, что замысел кроется здесь совсем иной.
В очередной раз наши либералы спорят о роли Жукова в истории страны. В очередной раз вскрываются факты, якобы имеющие отношение к жизни этого великого человека.
После того, как об этом узнали горожане, они закидали пресс-службу Мосгордумы письмами, где назвали подобные действия актами вандализма. 14 октября комиссия по монументальному искусству Московской городской Думы отклонила проект переноса памятника. Но в наше время нет доверия людей к власть имущим. Редакция газеты «Правда Москвы» и Московский городской комитет КПРФ будут следить за ситуацией вокруг памятника маршалу Победы.