Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Николай Губенко: «Восстановление памятника Дзержинскому будет первым шагом на пути к восстановлению исторической справедливости»

Николай Губенко: «Восстановление памятника Дзержинскому будет первым шагом на пути к восстановлению исторической справедливости»

Николай Губенко: «Восстановление памятника Дзержинскому будет первым шагом на пути к восстановлению исторической справедливости»Референдум по вопросу о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь станет уникальным прецедентом прямой демократии в России. После его проведения непременно последуют референдумы по вопросам образования, медицины, науки и другим первостепенным вызовам, стоящим перед нашей Родиной.

Мне очень жаль, что нам не позволили вынести на референдум самые насущные и злободневные вопросы нашей жизни – о здравоохранении и образовании. И лукавят те журналисты, которые пишут: «Что, более важных тем, чем памятник Дзержинскому, сегодня нет?». Есть, но их обсуждать с москвичами власти отказываются. А вот тему возвращения памятника Дзержинскому – не отказались. Остается только гадать – почему.

Но хорошо хотя бы и то, что в Москве впервые за двадцать два года пройдет референдум. И, в отличие от тех, кто говорит о «расколе в обществе», я считаю, что референдум в Москве, вслед за референдумом в Крыму, послужит консолидации нашего общества и укрепит доверие между гражданами и властью.

Примеры такой консолидации уже налицо. Например, решение Мосгордумы о проведении референдума стало возможным не только благодаря инициативе КПРФ, но и благодаря поддержке 23 депутатов из других фракций. Хочу поблагодарить депутатов Шибаева, Семенникова и Герасимова, чьи голоса были услышаны их коллегами по фракциям.

Многие беспокоятся о том, как на Лубянской площади будут соседствовать восстановленный памятник Дзержинскому и мемориал жертвам политических репрессий – Соловецкий камень. Мирно будут соседствовать! Как соседствуют на площадях европейских городов памятники враждовавшим между собою монархам. Как напоминание о разных, но одинаково важных страницах истории страны….

Памятники – это история страны в камне, важная часть нашей национальной памяти. Вместе с тем сами по себе памятники мало что меняют в нашей жизни. То, что у нас в России на всех площадях стоят памятники Ленину, не уберегло нашу страну от предательства и развала. То, что на Украине сейчас повсеместно сносят памятники Ленину, не сделает там жизнь лучше и счастливей. Важно наше отношение к ним.

Да, в нашей новейшей истории есть факты бессмысленного варварства и беззакония. В 1991 году снесли памятник Дзержинскому, а в 1993 году из танковых орудий расстреляли Парламент. Это звенья одной цепи. Но что-то я не слышал, чтобы про расстрел парламента кто-нибудь говорил, что это хорошо и правильно (ну, может быть, за исключением Новодворской). Наоборот, здание быстро отремонтировали, и сейчас там заседает наше правительство. Так почему бы не вернуть памятник Дзержинскому на его законное место?

Тогда, в 1991 году, снос памятника Дзержинскому воспринимался как символ нового времени. Сейчас мы понимаем, что этот снос стал символом национальной трагедии, символом хаоса и коррупции, символом варварских реформ, которые унесли не менее 10 миллионов жизней.

Эти события запустили распад СССР, что стало, по словам Владимира Путина, «величайшей геополитической катастрофой XXI века».

Сейчас уже все прекрасно понимают, что в начале 90-х годов прошлого века в нашей стране произошла «оранжевая революция» – по лекалам западных спецслужб, со всеми атрибутами, включая снос памятников. На наших глазах то же самое происходит сейчас на Украине. Мы только начинаем выбираться из этой ямы. Поэтому так важно, чтобы общество дало свою оценку этих событий.

И такой оценкой может стать решение о возвращении памятника на его историческое место.

Мы уже пошли по пути преодоления ошибок прошлого, пути восстановления исторической справедливости. Вернули Гимн на великую музыку Александрова, вернули Красное Знамя Победы. К нам присоединился Крым. Мы, наконец, очнулись от многолетней спячки, почувствовали себя единым народом с великой историей.

Как показывают опросы, москвичи отнюдь не испытывают по отношению к памятнику той ненависти, к которой их много лет приучали с телевизионных экранов и страниц газет. Наоборот, теперь снос памятника Дзержинскому воспринимается как историческая ошибка, как один из самых варварских и бессмысленных поступков за все время перестройки, не считая расстрела парламента.

Более половины опрошенных выступают за восстановление памятника, и только 17 процентов – против. Причем большинство из тех, кто выступает против, мотивирует это чисто экономическими причинами, считает, что не следует расходовать на это бюджетные средства, около 25 млн рублей. Но если мы вспомним, что только укрепление склона на Воробьевых горах для возведения памятника князю Владимиру обошлось бы казне города в 400 миллионов рублей, то можно сделать вывод, что город может себе позволить такие расходы.

Если уж мы установили у здания правительства России без общественного обсуждения памятник Столыпину – не менее противоречивой фигуре в нашей истории – и почитаем его как великого государственного деятеля, значит, пришло время чтить нашу историю во всех ее проявлениях. Некоторые историки считают, что Столыпин пролил крови не меньше, чем Дзержинский. Но только не будем забывать, что Столыпин проводил реформы в мирное время, в мирной стране. А Дзержинский боролся с врагами государства, на которое ополчился весь мир.

Мы видим, как сейчас на Украине, перечеркивая свою историю, повсеместно сносят памятники. И нам странно и дико видеть это. В результате мы стали лучше понимать непрерывность нашей собственной истории, тот факт, что в ней нет преступных страниц – есть героические, трагические, революционные, разные… Но это не чья-то, а наша история, и нашим детям нужно ее знать.

Мы стали понимать, что нельзя вырывать страницы из своей истории. Памятник Дзержинскому – часть этой истории. Памятник человеку, которым двигали высокие идеалы, а не жажда власти или наживы. Тем господам у власти, кто забывает его заветы про «чистые руки», будет полезно такое зримое напоминание.

Восстановление памятника Дзержинскому будет первым шагом на пути к восстановлению исторической справедливости. И я надеюсь, что следующим шагом на этом пути будет пересмотр итогов приватизации.

(Полностью статья Николая Губенко «Слово о Феликсе» опубликована в газете «Советская Россия» от 9 июля 2015 года и на сайте www.moskprf.ru)

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: