Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

К 150-летию Пятницкого

К 150-летию ПятницкогоК 150-летию ПятницкогоСловосочетание «хор Пятницкого» наверняка знакомо в нашей стране каждому. А появился этот хор, ныне один из самых известных России, чуть более ста лет назад. Изначально в его состав вошли обычные сельские певцы, жители Воронежской и Рязанской губерний. И мало кто узнал бы о них, а заодно и о том, как хороша может быть простая русская песня, если бы не собиратель фольклора и музыкант Митрофан Ефимович Пятницкий.

Родился Митрофан Пятницкий 3 июля 1864 года в селе Александровка Воронежской области в семье священника. Семья Пятницких была бедной, но очень большой – детей в ней было 12 человек, а потому с малых лет каждому приходилось много работать.

Митрофан с детства отличался прилежанием, и отец отправил его учиться в Воронежское духовное училище. Однако путь, выбранный отцом, был не по нраву молодому человеку: он с юности начал собирать народные песни и сам хотел стать певцом. Вскоре он оставил учение в духовном училище (причиной стало и ухудшившееся здоровье) и ушел на заработки в город. Там Митрофан Пятницкий изучил бухгалтерское дело и стал работать экономом в духовном училище (в том самом, где раньше учился), не прекращая брать уроки пения у известного музыкального педагога Л.М. Образцова.

В 1896 году мечта юности была близка к осуществлению: Пятницкого согласились принять на учебу в консерваторию и даже выделили ему должность эконома в новом корпусе консерватории. Однако несчастье в личной жизни разрушило все его планы. Невеста Митрофана покинула его накануне свадьбы, и начинающий музыкант погрузился в депрессию. Горе так подкосило его, что через несколько месяцев Пятницкий оказался в московской лечебнице для душевнобольных.

Впрочем, душевное равновесие понемногу возвращалось к нему. Через некоторое время он стал работать письмопроизводителем на квартире, выделенной ему администрацией лечебницы, а также снова начал брать уроки вокала у известного педагога Камилло Эверарди. И именно увлечение музыкой вернуло его к жизни. В 1902 году Пятницкому впервые пришла идея о создании хора, исполняющего народные песни. Вскоре Пятницкий вошел в музыкально-этнографическую комиссию и стал собирателем музыкального фольклора. Через два года им было записано около 400 песен и наигрышей, из которых 12 он издал отдельной книгой. Издание это принесло ему огромную известность. А вскоре появился и первый состав знаменитого хора – из крестьян Воронежской и Рязанской губерний. Знаменитым хор стал еще до революции, однако настоящее признание пришло к Пятницкому и его хору после Октябрьских событий.

В 1918 году состоялась личная встреча Пятницкого и Ленина, после которой хор получил поддержку советского правительства, а сам Пятницкий стал преподавателем пения в 3-й Студии МХТ. В 1925 году Пятницкому было присвоено звание Заслуженного артиста Республики.

Скончался Митрофан Пятницкий 21 января 1927 и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: