Без разделения властей к бюджету развития не перейти
11 октября на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат В.В. Кумин.
Мы с вами являемся очевидцами явного торможения российской экономики.
В чем же причина?
Главный фактор – это резкое падения качества госуправления. Архитектура политической системы, при которой Председатель Правительства одновременно возглавляет фракцию большинства в Государственной Думе, приводит к тому, что даже самые непродуманные решения не могут быть депутатами отвергнуты. При этом очевидным образом нарушается конституционный принцип разделения властей и возникает конфликт интересов.
Возможный выход – введение требования о беспартийности членов Правительства на период исполнения полномочий.
Теперь об экономике. Факторы, приведшие к снижению темпов ее роста, вступление на кабальных условиях в ВТО, бюджетное правило, удушение бизнеса непродуманными налогами, ужесточение денежно-кредитной политики и укрепление реального курса рубля. Дорогие кредиты и дешевый импорт привели к вытеснению отечественных производителей с внутреннего рынка, а бюджет потерял сотни миллиардов рублей.
Говорят, у нас плохой инвестиционный климат. Это обман. На последнем экономическом форуме в Петербурге объем сделок вырос в 27 раз. Только вот практически все эти сделки связаны с выкачиванием природных ресурсов из недр страны. Высока рентабельность также в финансовом секторе и торговле, зато обрабатывающая промышленность без доступных кредитов загибается.
Своим бюджетом нынешнее правительство программирует кризис! Судите сами: расходы на образование в следующем году режут на 14%, на здравоохранение – на 12%, на сельское хозяйство – на 17%. Мы специально изучили мировой опыт борьбы с кризисом, докладываю: практически во всех странах для его преодоления государство наращивало расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру, снижало налоги на малый бизнес, а центробанки повышали доступность кредитования. У нас же все наоборот. Многострадальное ЖКХ сокращается на четверть в 2014 году, еще на 12% в 2015 и на 36% в 2016 году! Хочу напомнить, что еще в 2010 году действующий премьер-министр заявил про сферу ЖКХ: «Если ничего не делать, то через пять-семь лет наступит катастрофа». Делают все, чтобы это наступило быстрее.
В США налог на прибыль корпораций составляет 35%, отдельная ставка есть на уровне штатов. У нас сегодня банки зарабатывают вдвое больше, чем до кризиса, а прибыль торговых сетей сравнялась с прибылью всей добывающей промышленности. Можно смело повысить налог на прибыль для этих отраслей хотя бы до 35%, это даст 700-800 млрд. рублей в региональные бюджеты.
Как стало известно из налоговой отчетности, фактическая ставка подоходного налога для лиц, зарабатывающих свыше 100 миллионов рублей в год, на которых приходится 40% доходов в стране, составляет малые доли процента, и здесь есть множество лазеек, которые следует закрыть. Перевод крупного бизнеса в национальную юрисдикцию и закрытие схем по нелегальному выводу капитала дополнят комплекс указанных мер.