Театр буржуазных реформ
На Украине сформировали колониальное правительство. Сформировали, почти как в футболе, с иностранными легионерами. Сначала хотели ввести шесть человек, но потом ограничились тремя министерскими постами. Почти мгновенно новые министры президентским распоряжением получили украинское гражданство, стали потомками «древних укров». Еще с утра назначенная министром финансов Наталья Яресько была американкой. Литовец Айварас Абромавичус, ставший министром экономразвития и торговли, вполне возможно, скоро выбреет себе на голове оселедец, а грузин Сандро Киташвили, ныне министр здравоохранения, предпочтет сациви и хачапури украинское сало.
Но самого лестного предложения, от должности вице-премьера, не принял бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Он заявил, что «от этого поста отказался ради Грузии». Зря отказался. В Грузии ему сегодня прокуратура другое место предлагает. А вот наших отечественных реформаторов обидели. Даже намека на приглашение не было.
Спрашивается, в каком таком деле проверены эти замечательные иностранные кадры, что украинские специалисты рядом с ними в высокие кресла сесть не могут? Лакмусовая бумажка и дело здесь одно – это вступление страны в Евросоюз и НАТО. Не даст трио этих проверенных «евробандуристов» оступиться правительству Украины. По правильному пути в рыночный «рай» и НАТО поведет. Отработает министерские портфели.
Однако они – мелкие сошки, главный поводырь – Михаил Саакашвили. С распростертыми объятиями его в столице древней Руси приняли. Как же – великий реформатор!
Что ж, стряхнем густую пыль с дорожного плаща бывшего президента Грузии. И посмотрим, привез ли он действительно на Украину золотое руно.
Покинул Грузию наш герой в середине ноября 2013 года, за несколько дней до истечения срока своих президентских полномочий, и с тех пор жил в основном в США и на Украине. Но это не главное в судьбе «великого реформатора». Важно, что он еще большой демократ. В этом никто не должен сомневаться. 7 ноября 2007 года по его приказу полиция жестоко избила сотни демонстрантов в Тбилиси, затем спецназ МВД ворвался на телеканал «Имеди» и продолжил избиение там. А что, сказал мне один оппонент, охаживание дубинками – это вам не расстрел из танков собственного парламента, на демократию больше тянет.
Имущество Бадри Патаркацишвили, лучшего друга Березовского, плохо лежало. Сегодня грузинской прокуратурой утверждается, что по указанию великого антикоррупционера Саакашвили его начали прибирать к рукам. Ну и всякие там небольшие грешки тянутся за ним – например, растрата суммы в 8,83 млн лари (около 5 млн долларов).
Друзья в Киеве обиделись. За такую мелочь – и к ответу?
Должно быть поэтому, в пику грузинской прокуратуре, объявившей нашего героя в розыск, на Украине Саакашвили предложили дополнительно к посту вице-премьера место главы антикоррупционного бюро.
Михаил Саакашвили, пожалуй, самый почетный гость Киева, естественно, после официальных лиц Америки. Так что правильно он сделал, что гордо отказался от поста вице-премьера и места главы антикоррупционного бюро. Не тот ранг и статус предложили проверенному человеку Америки. Он, борец с коммунизмом, не один галстук сжевал на деле вхождения в цивилизованную Европу. А сколько агрессивных и истерических реплик срывалось с его уст в адрес России и Владимира Путина! Не счесть! Да за одно только это он достоин величественного памятника при жизни на проспекте Буша в Тбилиси или лучше на Крещатике. А лучше его сразу гетманом объявить, чего мелочиться.
Так что же хорошего сделал сей герой у себя на родине, что с ним, как с писаной торбой, носятся в Киеве? Почему Запад хочет, убрав его, «великого реформатора», из Грузии, пристроить «серым кардиналом» на Украине? Попробуем разобраться.
Есть два противоположных мнения касательно современной Грузии: первое – реформы Саакашвили и его правительства удались, второе – успехи его распиарены и выеденного яйца не стоят. Следует сразу сказать, что основ капитализма эти реформы не касались. Наоборот. В частную собственность было передано абсолютно все: порты, аэропорты, электростанции, месторождения полезных ископаемых, заводы, даже очистные сооружения. Идеологию грузинской реформы лучше всего выразил Каха Бендукидзе, тогдашний министр экономики Грузии: «Грузия должна продать все, кроме совести». При Саакашвили и прошла тотальная распродажа. В руках у властей осталась разве что скрепляющая государственные договоры печать. Это и вызывает восторг помаранчевой революции, утвердившейся сегодня в высоких украинских кабинетах. Поэтому и предложили Саакашвили в Киеве пост вице-премьера. А может, не только поэтому?
Грузию сегодня называют кавказским Сингапуром, Гонконгом. Насколько справедливо подобное сравнение? Есть легкость бизнеса? Никто не спорит. Нет «воров в законе»? Да! Простота уплаты налогов? Да! И этого легковесного набора оказалось достаточно, чтобы объявить «чудом» проведенные реформы. А ведь молчат, как партизаны, пиарщики капитала, что прибавочная стоимость, как была, так и осталась в руках небольшого круга нуворишей. Стол рабочего не стал богаче от легкости получения документов на автомобиль.
Реформы в Грузии по Саакашвили начались в 2004 году, сразу после «революции роз». Прирост ВВП до 2013 года якобы был 9-13 процентов в год. Но подобными процентами не удивишь мир. Эка невидаль – подъем экономики, так и не позволивший достичь советского уровня. Считать-то начинали от полного развала, когда света не было в республике, на керосинках обед готовили, а из окон домов на проспекте Руставели печные трубы торчали.
Притчей во языцех во всем мире стала реформа МВД, когда Саакашвили в один день уволил всех гаишников страны, 14 тысяч человек, а на их место стал набирать молодежь. Сам же и рассказывает: «А было раньше так: чтобы не останавливаться на указующий жезл взяточника-гаишника, водители выбрасывали из автомобиля коробок спичек с вложенными туда лари или долларами и беспрепятственно ехали дальше». В течение нескольких месяцев за порядком на дорогах не следил вообще никто. Подняв зарплату новым сотрудникам до 1000 долларов США, одновременно Саакашвили установил драконовскую ответственность за коррупцию – за взятку в 50 долларов полицейский отправлялся в тюрьму на 10 лет. Сегодня на дорогах Грузии взятки не берут. Новые гаишники вежливы, корректны, помогут дамам подкачать шину, принимают роды, довозят пьяных водителей до дому и исправно выписывают им крупные штрафы.
Второе крупное достижение, о котором рассказывается на всех углах и во всех телепередачах, – изгнание из республики «воров в законе». Преподносится как быль, что в Грузии в 1990-х годах главного «вора в законе» в аэропорту встречал лично министр внутренних дел и с кортежем отвозил домой. При Саакашвили же «вора в законе» сажали в тюрьму только за то, что он признавался в своем статусе. Начальник милиции, на территории которого обнаруживали подобного вора, с треском вылетал с работы. СМИ восторженно представляют Саакашвили победителем мафии.
Реформы при нем прошли и в экономике. Реформы быстрые, броские.
В Грузии сегодня всего шесть налогов. Нагрузка на бизнес небольшая – 26 процентов. Лафа для предпринимателя, но не для государства. Низкие налоги – это низкая доходная часть бюджета. За счет чего строить дороги, выплачивать пенсии и достойные зарплаты вновь набранным гаишникам? Где взять деньги? Путь у правительства Саакашвили был один. Просить кредиты и гранты. А вдруг дадут. Клюнул Запад на антироссийскую риторику и подкинул Грузии деньжат.
МВФ дал займ 500 млн долларов, Агентство США по международному развитию – 1,5 млрд долларов, Евросоюз – 206 млн евро, Германия – 228 млн евро. Между тем инвестиции уходили почему-то в основном в банковскую сферу, в сферу обслуживания, торговли, но не в реальный сектор. Часть населения и предприятий здорово подсела на кредитную иглу. Банки тоже оказались в затруднительном положении. Легкие деньги к 2008 году кончились. Отдача оказалась мизерной. Инвестиции ушли, как вода в песок. «Грузинское чудо» начало сдуваться и усиленно требовало новой подпитки. Где ее найти?
И тут случилась война – Цхинвал запылал в огне. Подозрительно вовремя запылал. Брюссель срочно выделил Грузии 4,5 миллиарда долларов на преодоление последствий военного конфликта с Россией. Из этой суммы 2,5 млрд – долгосрочный низкопроцентный заем, а 2 млрд – грант. Бейся дальше, дорогой «Мишико». Еще подкинем.
Для маленькой Грузии это были большие деньги. Банки ожили, началось строительство дорог, энергетики, пропали керосинки. Война спасла экономику Грузии и сделала ее витриной успешных реформ либертарианского толка. На постсоветском пространстве зажегся «маяк» капитализма. Проспект Шота Руставели сегодня сверкает названиями гостиниц «Marriott, Radisson и Sheraton».
Но за парадной витриной – грустная реальность. У страны устойчивое ежегодное отрицательное внешнеторговое сальдо порядка 3 млрд долларов. Совокупный долг за время реформ увеличился с 0,5 до 10 млрд долларов и достиг 70% ВВП. А его отдавать надо. До настоящего момента Грузия пока не делала по нему серьезных выплат. Безработица сегодня 16,9% среди всего населения и 30% среди жителей Тбилиси.
Грузинское «чудо» на поверку цифрами, да и жизнью простого жителя страны, оказалось не сахар и не мед. Его просто не существует. Выступая на украинском телевидении, Саакашвили и его команда показывают только одну сторону медали. И никто не говорит, что это за успехи, если их авторов тянут на скамью подсудимых. Саакашвили признался, что не только им, но и другим авторам подобных реформ, не позже чем через десять лет, как Остапу Бендеру, надо вовремя уносить ноги. Что ж, спасибо «великому реформатору» за правду. Во всей этой истории удивляет другое: неужели из этого колодца неудачной реформистской мудрости Украина готова напиться?
Киев, должно быть, думает, что отдав профильные министерства в руки иностранцев и заодно продолжая до бесконечности войну в Новороссии, сумеет заставить Евросоюз и Америку пустить слезу и выделить ему не меньше денег, чем Грузии? Зря надеется. Вола зовут в гости не мед пить, а воду возить. Украина Западу нужна только как новый рынок сбыта и как постоянный военный очаг на границах России. Тушенку дадут, может и пару танков в придачу получат братья-славяне. Но за это придется кровушкой народу умыться. Год уже как она течет. Рвутся снаряды в Новороссии. Гробы развозят по всей Украине. Олигархи потирают руки от невиданных барышей. Капитализм в самой античеловеческой, коричневой форме пускает ростки в бывшей братской республике. Казалось бы, нет исхода.
– Есть! – сказал В.И. Ленин.
– Штыки надо повернуть в другую сторону.