Грузинские коммунисты вырабатывают новую тактику борьбы
В Москве на XV съезде КПРФ присутствовало 95 международных делегаций, представляющих коммунистические, рабочие и левые партии многих стран мира. Среди приглашенных был и представитель грузинских коммунистов, политический секретарь ЦК Единой Коммунистической партии Грузии Темур Пипия. Уже долгие годы Компартия Грузии работает в полуподпольных условиях. Коммунисты неоднократно подвергались преследованиям со стороны власти, а на территории Грузии так называемой «Хартией свободы» был предписан запрет на советскую символику и коммунистическую идеологию.
Мы попросили грузинского коммуниста рассказать о том, что происходит в Грузии после смены единовластного режима Саакашвили в ходе выборов 1 октября 2012 года, и повлияли ли изменения в стране на деятельность грузинской Компартии.
- Темур, большое спасибо, что согласились встретиться и ответить на ряд вопросов. Вероятно, для многих наших читателей станет откровением, что в Грузии, при диктаторском режиме Саакашвили Единая Коммунистическая партия Грузии не только уцелела, но и продолжала все эти годы работать.
- Да, Единая Коммунистическая партия Грузии – оппозиционная партия, которая выступает за восстановление Грузинской социалистической республики, за интеграцию бывших Советских республик. И в первую очередь, мы поддерживаем интеграцию тех форм, что уже созданы на территории бывшего СССР с участием Российской Федерации. Также наша партия входит в СКП-КПСС.
1 октября 2012 года партия Саакашвили проиграла парламентские выборы, к власти пришла коалиция «Грузинская мечта». Она является объединением нескольких политических групп и партий правого толка. Стало немного легче в том отношении, что фашистский, националистический режим потерял влияние и сменился умеренной буржуазной властью, однако запрет коммунистической символики и советской идеологии до сих пор существует. А что касается исторических событий советского периода, то им дается сильно искаженная, негативная оценка.
Например, 25 февраля мы, грузинские коммунисты, отмечаем годовщину установления Советской власти в Грузии. А буржуазные СМИ это событие оценивают как оккупацию Грузии Россией. В Государственном музее Грузии даже была развернута выставочная экспозиция, посвященная «советской оккупации».
Мы работаем в тяжелых условиях. К коммунистам нынешняя грузинская власть относится, как к прокаженным. Даже те партии, которые позиционируют себя как пророссийские, не хотят с нами открыто создавать блоки, вступать в союзы – 20 лет антикоммунистической пропаганды сделали свое дело.
- Какова численность Единой Коммунистической партии Грузии? Какие задачи стоят перед грузинскими коммунистами?
- К сожалению, нам сейчас тяжело пропагандировать наши идеи, потому что антироссийская кампания, которая велась все эти годы, повлияла на сознание молодежи. Сейчас в партии насчитывается порядка 3 тысяч членов.
За девять лет правления Саакашвили мы потеряли много офисов. Сейчас наши юристы борются за сохранение нашего центрального офиса, однако и тут шансы невелики. Что касается политической борьбы, то в ближайшее время мы попытаемся выстроить ее новую тактику.
Руководство Компартии Грузии старается морально поддержать рядовых коммунистов. Перед нами стоит задача поиска средств для проведения массовых акций, освещения нашей деятельности в СМИ. Мы нацеливаем на активную работу членов партии, которые в состоянии воплощать в жизнь ее организационные планы.
- На Ваш взгляд, что изменилось со сломом предыдущего режима и диктатуры Саакашвили?
- В отличие от Саакашвили, во главе нового правительства сейчас находится, скорее, прагматичный человек. Появились определенные сдвиги во внутренней и внешней политике, свержен фашистский режим, и новое правительство начало привносить буржуазную демократию.
- А в чем проявляется нынешняя демократия?
- Люди вздохнули свободно. Есть уверенность в том, что человек не будет арестован без причины. Раньше под арест мог попасть любой гражданин, тем более по политическим мотивам. Если говорить о внутренней политике, которая проводится в Грузии, то капитализм остается капитализмом, однако происходят определенные сдвиги, например, изменение в управлении сельским хозяйством. Новое законодательство вводит форму кооперативного хозяйства. Более того, кооперативные хозяйства создаются с целью укрепления земельного угодья – тем самым осуществляется попытка защитить внутренний рынок. Раньше при правлении Саакашвили некоторые члены правительства наживались на поставке импортных продуктов. А ведь многие продукты можно было производить в Грузии, но они ввозились извне, причем не лучшего качества.
И еще надо отметить: новое правительство дает некоторую гарантию того, что попыток военного решения проблем в стране больше не будет.
- На Ваш взгляд, как будут выстраиваться взаимоотношения России и Грузии?
- Некоторые представители нынешней власти говорят о желании восстановить гуманитарные и культурные связи с Россией, но дальше разговоров дело не идет. В стране ведется прозападная, проамериканская политика.
Интересная ситуация сложилась в Грузии: прежняя власть имеет некоторые рычаги управления, потому что президент до октября 2013 года имеет право распустить правительство, так как новая Конституция вступит в силу после президентских выборов в октябре нынешнего года. Поэтому Саакашвили пытается с помощью США получить мощную поддержку для того, чтобы сохранить себя как противовес новому правительству. Вероятно, идет поиск некоего реванша, потому что последние события показывают: проамериканские политические силы готовят акции по всей Грузии. Напряженная ситуация в нашей стране, к сожалению, пока сохраняется.
- А меняется ли жизнь простых людей? Проводятся ли реформы в социальной сфере для улучшения жизни людей?
- Ультра-либеральная политика в социальной сфере прекращена, новый бюджет, рассмотренный нынешним правительством, является более социально ориентированным. Остановлена приватизация, началось финансирование сферы образования. Одним словом, ультра-либеральный режим, который сложился при Саакашвили, дошел до предела, и его политика, довлевшая над Грузией долгие годы, сейчас отвергается.
- Спасибо.