Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Опасный рубеж

Опасный рубежКонец XX и начало XXI века полны событиями, которые могут иметь тяжелейшие последствия для народов бывшего Советского Союза. Безусловно, разрушение Советского Союза – это трагедия, и трагедия для десятка миллионов людей, которым пришлось коренным образом изменить привычные условия жизни, стать беженцами, жертвами национальных конфликтов, потерять близких и родных.

Уважая кровь, пролитую старшим поколением наших народов в борьбе против фашистских агрессоров, надо было сохранить дружбу и взаимное уважение между гражданами бывшей великой страны. Но куда же делась дружба народов СССР, источник наших побед и могущества? Почему сегодня вместо дружбы народов – национальная рознь, вражда, ненависть, кровавые конфликты? В самом страшном сне не приснилось бы нормальному советскому человеку, что придет время, когда грузин будет стрелять в русского и наоборот! Что братья-славяне, украинцы, будут ракетами сбивать российские самолеты над Кавказом. Я уже не говорю о грузино-осетинском конфликте. Откуда все это? Как мы дошли до того, что в Грузии, в Тбилиси создали музей оккупации Россией Грузии?! Оказывается, Россия Грузию оккупировала 200 лет. У меня это в голове не укладывается.

Я осетин, вырос в Тбилиси. Закончил грузинскую школу, а потом университет в Тбилиси, факультет истории. Как историк, я знаю, в каких условиях Грузия присоединилась к России. Кто был инициатором этого акта. Я бы тем, кто организовал этот так называемый музей, рекомендовал еще раз перечитать историю Грузии и особое внимание обратить на положение Грузии во второй половине XVIII века. Неплохо было бы этим «ура-патриотам» вспомнить, что происходило в Тбилиси в 1795 году, что там творил Ага Мохмад хан и в каком положении находилась вся восточная Грузия. Было бы не лишним, чтобы эти господа вспомнили, кто спас Грузию от полного разгрома. Небольшие по численности русские войска под командованием генерала Лазарева наголову разбили двадцатитысячный отряд Омар хана, шедший на уничтожение Тбилиси. Если бы Россия не взяла под свой протекторат Грузию, то вряд ли Грузия осталась бы Грузией.

Наша страна, к сожалению, слишком хорошо знает, что такое оккупация. Поэтому бросаться такими обвинениями в адрес России – значит, оскорблять ее. Становится понятным, что человек, употребляющий такой термин, ни разу не испытывал на себе, что такое оккупация. Россия за время своего существования никогда ни одну страну не оккупировала! А вот освобождать другие страны от иностранной оккупации России приходилось, и не однократно.

Будучи офицером Советской Армии, я побывал в разных концах нашей огромной страны и своими глазами видел, где и как живут наши советские люди. Я служил в Тикси, Красноярске, Азербайджане, Грузии и так далее. В то время я регулярно, каждый год ездил в отпуск к родным в Тбилиси. В Тбилиси для грузина покупать замороженное мясо считалось дурным тоном. Мясо только свежее и из России. Ведь Грузия никогда не обеспечивала себя продуктами питания. Мясо, молочные изделия, крупы – все из России.

Удивительно! Что это за «оккупанты», которые у своего населения отбирают и посылают «оккупируемым»? Неплохо было бы иметь побольше таких «оккупантов». Сейчас пришли «добрые дяди» – американцы. Что мы видим? У моих родственников-пенсионеров пенсия 150 лары. Это около 90 долларов. Килограмм мяса стоит 13-14 лары. Бесспорно одно: в Советское время грузины, особенно грузинские крестьяне, жили раз в десять лучше и богаче, чем крестьяне Тамбовской области. В 1989 году мне пришлось быть на свадьбе в семье грузинского крестьянина. Вряд ли какой-нибудь русский крестьянин накрыл бы такой стол.

И все-таки, откуда такая злоба и вражда ко всему русскому в Грузии и, к сожалению, не только в Грузии?

А сколько Россия вложила усилий для экономического, промышленного, культурного развития союзных республик? Нет ответа. А надо бы нашим ученым, историкам, экономистам, политологам проанализировать, какой огромный вклад внесла Россия в развитие и сохранение народов, проживающих на территории бывшей российской империи. Может быть, тогда в этих республиках будут не музеи оккупации Россией, а музеи, посвященные тому, как Россия помогала им жить и развиваться.

Мы сейчас находимся на опасном рубеже. Усилиями недальновидных политиков, а честнее сказать, враждебно настроенных против России, рушатся исторические связи между Россией и народами, для которых Россия являлась дружественной и братской страной.

Задача дипломатии – сделать из врагов друзей, а мы поступаем наоборот. Опасность в том, что молодое поколение наших соседей воспитывается в духе вражды и ненависти к нам, к России. Какие плоды даст такое воспитание через пятьдесят или сто лет – можно только предполагать. Об этом надо думать сегодняшним руководителям стран бывшего Советского Союза.

Да, мы сейчас переживаем очень ответственный и опасный исторический рубеж. Пока еще живы те, трудом которых создавалась великая и могучая страна, пока еще живы те, кто защищал в кровавой схватке с фашизмом нашу великую Родину, пока жива память о тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость великой страны, еще сохраняется возможность возродить и укрепить дружбу между республиками бывшего Советского Союза. И если мы сейчас упустим эту возможность, боюсь, что Россия окажется в кольце недружественных стран. К сожалению, мы не придаем значения тому, что в некоторых бывших союзных республиках молодежь воспитывается в духе фашизма, шовинизма. Завтра представители молодого поколения будут министрами обороны своих республик, и куда они направят стволы своих пушек, большой вопрос.

Полковник в отставке

Ш.А. Чигоев

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 8
Читать другие новости по теме: