Не допустим точечной застройки!
Точечная застройка уже не первый год является одной из самых серьезных проблем столицы. С ней борются (или делают вид, что борются) чиновники всех видов и уровней, а воз и ныне там – точечная застройка не только не исчезает, но и становится все более масштабной. Власть же, ратуя на словах за благоустроенный и комфортный город, на деле склонна не замечать разного рода нарушений. Особенно если дело касается больших денег.
Именно с такой проблемой пришлось столкнуться жителям сразу нескольких корпусов дома № 33 по Ботанической улице. Началась эта история в далеком 2005 году, когда 5-й и 6-й корпуса дома № 33 неожиданно включили в программу сноса. При этом было очевидно, что речь идет вовсе не об улучшении жилищных условий, а об обыкновенной коммерческой застройке, которая должна была развернуться на месте снесенных корпусов. Спустя четыре года застройщики подтвердили свои планы, но благодаря активным действиям жителей, комиссия по точечной застройке приняла решение о сохранении домов.
Однако застройщики под прикрытием городской программы продолжили свое «наступление». Воспользовались предприимчивые коммерсанты постановлением Правительства г. Москвы №305-ПП от 14.04.2009 «О генеральной схеме размещения гостиниц в г. Москве», и вот небольшая площадь размером чуть больше половины гектара, расположенная между корпусами № 6 и № 7, была отведена под гостиницу. Застройщиком выступила компания ООО «КомБилдинг», зарегистрированная на острове Кипр и находящаяся под иностранной юрисдикцией, что позволило ей, не считаясь с мнением жителей, объявить о строительстве 18-ти этажной гостиницы.
Однако жители уверены, что гостиница эта – самый обыкновенный коммерческий проект, иначе – доходный дом. Малогабаритные и относительно недорогие квартиры в нем будут проданы, остальные же будут сдаваться внаем. Об этом откровенно сказано и в пояснении к проекту: дом возводится «для частичной сдачи внаём и продажи». Примечательно, что неподалеку от Ботанической, 33 существует несколько хороших многокорпусных гостиниц («Заря», «Восток», «Алтай», «Восход» и «Останкино»), которые испытывают дефицит клиентов. Иными словами, никакой острой необходимость в еще одной гостинице здесь нет.
Более того – строительство практически во дворе дома может привести к печальным последствиям. Выстроенный корпус гостиницы навсегда закроет доступ прямого солнечного света в некоторые квартиры, резко увеличившееся количество машин создаст транспортный коллапс, перекроет подъезд к некоторым домам, а перенаселение окончательно перегрузит местную инфраструктуру. В течение всего строительства жители должны будут терпеть шум от работы строительной техники и видеть горы строительного мусора во дворе, но самое страшное: для возведения гостиницы будет вырыт огромный котлован, куда «сползут» близлежащие дома. Почва, на которой стоят дома, метко именуется «плывуном» и практически не пригодна для такого строительства. «Опасности разрушения подвергаются не только корпуса № 6 (расстояние до стройки – 9 м) и № 7 (около 20 м) дома № 33, но и корпуса № 4 (федеральная собственность), № 5 и № 8, а также общие для всех домов элементы инфраструктуры, находящиеся на границе строительного участка – два тепловых узла, трансформаторная подстанция, спортивная и детская площадки», – пишут жители.
Поразительно при этом равнодушие чиновников: местные органы власти старательно игнорируют проблему, письма активистов остаются без ответа. Многие обращения не идут дальше заместителя префекта, который каждый раз отделывается отписками. В частности, отсутствие публичных слушаний по данному вопросу объясняется тем, что земля «согласно Генеральному плану города Москвы входит в зону реорганизации». При этом властями отчего-то замалчивается и тот факт, что практически под строительной площадкой проходят две линии метрополитена неглубокого залегания (Серпуховско-Тимирязевская и Люблинско-Дмитровская), вентиляционные шахты которых имеют выход на границе места строительства. То есть подобное «разрушительное строительство» может стать не только локальной проблемой, но и обернуться новой общегородской бедой.
Отчего-то не желают власти включать ветшающие строения в какую-либо программу капитального ремонта. А ведь местные жители требуют этого с 2008 года. Наконец, 30 мая этого года Останкинский районный суд по иску Инспекции по жилищному надзору принял решение о ликвидации ТСЖ «Ботаническая 33/6». Активисты уверены, что ликвидация ТСЖ вызвана их борьбой за права жителей. Подтверждает эту догадку и то, что за последнее время в районе закрыто около сотни товариществ, причем все они были закрыты по одному и тому же проверенному «сценарию».
Тем не менее, жители намерены продолжать борьбу: «Мы, граждане Российской Федерации, протестуем против наступления муниципальной администрации на наши гражданские права в деле развития местного самоуправления. Мы также испытываем обоснованную тревогу за судьбу своих домов и справедливо полагаем, что появление комплекса вплотную к нашему жилью радикально ухудшит условия нашей жизни», уверены они.