Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

НОВОСТИ МОСКВЫ

 

Недружелюбная Москва

 

Несмотря на то, что вот уже не первый год Москва считается одним из самых дорогих городов мира, на ее приветливости это не отражается. Скорее, напротив: согласно исследованиям, проведенным европейским изданием Cond`e Nast Traveler, Москва занимает 3-е место в рейтинге самых недружелюбных городов мира. В прошлом году российская столица располагались на 16-м.

Города оценивались по таким критериям, как уровень обслуживания, питания, отношение к туристам местных жителей, и даже по такому своеобразному показателю, как внешний вид жителей. Увы, почти по всем параметрам Москва демонстрировала удручающие результаты. Многие иностранные туристы, признавая архитектурные красоты Москвы, назвали российскую столицу городом «пугающим и враждебным».

Соглашаются с ними и в Российском союзе туриндустрии. «У нас действительно недружелюбный город, в аэропортах пограничники не улыбаются, отношение таможенников хамское, милиционеры вымогают деньги за отсутствие регистрации, а туалеты – просто позор», – прокомментировала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

 

Школа станет платной

 

Московская школа-интернат №16 на проспекте Мира, в которой многие годы обучались дети из малообеспеченных и многодетных семей, в скором времени лишится своего статуса и финансирования. Школа станет общеобразовательной, а родителям придется платить за обучение детей огромные суммы.

Многие родители уже получили письма от руководства школы, в которых обозначено, что стоимость обеда в школе будет достигать 3,5 тысяч рублей, а за группу продленного дня придется выложить 7500 рублей в месяц. Всего же за год на одного ребенка будет уходить более 100 тысяч рублей при государственном пособии в 10-15 тысяч. Такая сумма непосильна для малообеспеченных и многодетных москвичей, и многие из них уверены, что власть попросту решила «выкурить» их из школы.

Та же ситуация и с детскими садами – родители малышей опасаются, что к 1 сентября многие садики останутся без музыкальных работников, логопедов и психологов. Муниципальные депутаты подтверждают подобные опасения – массовые увольнения специалистов уже начались, оставшиеся занятия могут быть переведены в разряд платных. Впрочем, Департамент образования от комментариев пока воздерживается. «Задания на новый учебный сезон еще нет – пока говорить тут не о чем», – утверждают в городской администрации.

 

Падение спроса

 

Жилье в Москве, несмотря на растущую стоимость, всегда пользовалось огромным спросом. И вот в скором времени спрос на столичную недвижимость может резко сократиться. Однако на цене это почти не скажется, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные риелторского агентства «Инком-Недвижимость».

Причина падения спроса на жилье будет довольно простой – введение экономических санкций ужесточит и без того кабальные условия ипотечного кредитования. А так как большинство жилья в Москве (как, впрочем, и по всей России) приобретается в кредит, то падение спроса очевидно. Надежда на то, что ослабление рубля подстегнет жителей столицы инвестировать свои накопления в недвижимость, у экспертов также не велика – многие москвичи просто не имеют таких накоплений.

Также нет никакой уверенности в том, что сокращение спроса на жилье приведет к его удешевлению. «Физические лица, чаще всего продающие квартиры, очень консервативны в своих ожиданиях и хотят быть уверены в максимальной ликвидности объекта. Нынешней же осенью будет активно продаваться только наиболее дешевое жилье», – констатируют СМИ.


По сообщениям информагентств

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: