Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Боремся с поборами

Боремся с поборами– В Москве стали проводить родительские собрания в режиме онлайн.

–Ага. А деньги теперь собирают на онлайн-кошелек.

Один мой знакомый очень метко называл школьные родительские собрания «родительскими побраниями». И действительно, сбор денег на всяческие «школьные нужды» уже давно стал неотъемлемой их частью, если не кульминацией. Средства с родителей требуют на всё: на ремонт классов, на подарки учителям и классному руководителю, на экскурсии, завтраки, учебники, кружки, празднование нового года и коронное – в некий загадочный «фонд школы».

Предусмотрительные родители уже давно не ходят на собрания без пары тысяч в кошельке. Иначе потом эти деньги будут требовать с их детей. До сих пор помню, как мне в начальных классах было стыдно, когда учительница перед всеми ребятами обращалась к тебе с вопросом: «Ну, и когда же ты принесешь деньги за новые шторы? Все уже две недели назад сдали!» Под взглядами одноклассников хотелось провалиться под землю: что же, моя семья – самая бедная, все сдали, а я – нет?!

А ведь все эти сборы действительно бьют по кошельку, в особенности – людям со скромным достатком. Они на себе ощущают, как прописанное в Конституции бесплатное образование влетает в копеечку. А недавно многих родителей ошарашили новостью: теперь платной будет ещё и продленка. Цены в разных школах варьируются, но минимальная сумма – 2-3 тысячи рублей в месяц.

Так имеют ли школы право требовать с родителей деньги? Давайте разбираться.

В первую очередь, напомним: закона о бесплатном образовании никто не отменял. То есть, любой российский ребенок имеет право бесплатно изучать в школе предметы, предусмотренные государственным образовательным стандартом: математику, физику, химию, русский язык, литературу, историю, обществознание, музыку, ИЗО, МХК, труд, физическую культуру, иностранный язык, биологию, географию, информатику, ОБЖ. За остальные же уроки, не входящие в этот список, например, за второй иностранный язык или углубленное изучение физики, придётся платить. Но родители школьника вправе сами решать, нужен ли их чаду тот или иной дополнительный предмет. Если решение будет отрицательным, они могут отказаться от его изучения, при этом отказ от платных предметов никак не должен сказываться на объеме и условиях образовательных услуг. Если же родители придут к выводу, что согласны оплачивать подобные занятия, им следует заключить договор со школой в письменной форме. В нем должны быть прописаны права, обязанности и ответственность как образовательного учреждения, так и родителей и обучающегося, вид, уровень, направленность образовательной программы, форма, полная стоимость обучения.

При этом указание в договоре уровня предоставляемой услуги защитит учеников от некачественного преподавания. Если школа обещает научить старшеклассников программированию, а платные дополнительные занятия сводятся к объяснению компьютерных азов, то родители имеют право требовать снижения стоимости услуги. Более того, они могут взыскать со школы понесенные расходы, потребовав оплатить ребенку обучение в иной организации. С другой стороны, свои права есть и у школы. Так, она может в одностороннем порядке расторгнуть договор, если ученик не способен освоить программу обучения.

Стоит отметить, что школы не вправе подменять платными услугами образовательный минимум: они могут быть лишь приложением к нему. Все денежные расчеты должны проходить через кассу, после оплаты дополнительных занятий выдается квитанция.

Следующий важный вопрос – оплата столовой. Перечень категорий школьников, имеющих право на бесплатное питание, устанавливается региональным законом. Так, согласно Приказу Департамента образования г. Москвы от 30.12.2010 № 2168, бесплатно завтракать могут все школьники с 1 по 4 класс, бесплатно завтракать и обедать – дети из многодетных семей, дети из малообеспеченных семей, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья и т.д. Полный список школьников, имеющих льготы на питание, а также условия, необходимые для их получения, можно прочесть в вышеназванном приказе. Если же ваш ребенок не попадает ни под одну из указанных категорий, за его питание придётся платить.

А как насчет поборов на покупку новых занавесок и колонок в актовый зал? Согласно закону, родители имеют право по собственному желанию отдавать деньги на нужды школы: приобретать технику, оплачивать ремонт или участвовать в нем и т.д. Также добровольно и приобретение учебников.

Отдельный вопрос – таинственный «фонд школы». Название это звучит так солидно, что многие родители без всяких вопросов вносят в него свои кровные. Что же такое этот «фонд школы»? Юридическая единица, которая должна быть узаконена соответствующими документами. Фонд школы должен обладать программой, в которой отражено, на что тратятся поступающие в него деньги. При этом мамы и папы могут решать сами, вносить в него средства или нет.

Что касается сборов на экскурсии, походы в кино и в театр и подобные мероприятия, то участие в них – дело добровольное.

И, наконец, о «продленках». Согласно новому Закону «Об образовании в РФ», группы продленного дня относятся к услугам по содержанию ребенка, между тем как бюджет гарантирует всем только бесплатные образовательные услуги. Хотя денежного норматива, который школы получают на каждого ученика, на оплату продленки хватает – ведь ещё в прошлом году они были бесплатными, а сумма не уменьшалась, регион или школа сами распоряжаются теми средствами, которые они получают из бюджета. А значит, вопрос, будет ли продленка платной, а если будет, то во сколько это обойдется, решают внутри учебных учреждений. «Департамент образования и окружные управления образования контролируют и вправе регулировать установленную плату. Поэтому мы очень четко следим за тем, чтобы она была адекватна», – успокаивает родителей зам. руководителя департамента образования Москвы Александр Гаврилов. Однако утешение слабое: если школа всё же решит, что за продленку следует платить, сделать с этим ничего не выйдет. При этом, согласно опросам «Российской газеты», 75.7% людей считают, что продленка должна оставаться бесплатной.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме: