Бирюлево: вся социалка – на коммерческие рельсы?
Как часто в последнее время посулы властей становятся фикцией, а красочные обещания оборачиваются горькими разочарованиями!
Дольщики жилого комплекса «Царицыно» вложили деньги в строительство квартир рядом с государственными школами и детскими садами, однако 17 мая 2013 года все социальные объекты в ЖК перешли в собственность застройщика, а единственный построенный в микрорайоне детский сад стал платным.
При этом многие дольщики выбирали жилье именно с учетом того, чтобы детский сад и школа были рядом. «Пока мы дожидались свою квартиру, мы родили второго ребенка. Мы учитывали то, что во дворе нашего будущего дома есть и школа, и сад. О том, что сад будет платным, мы узнали буквально в этом году, когда изменился инвестконтракт», – рассказывает жительница ЖК «Царицыно». К слову, минимальная сумма оплаты этого детского сада составляет 15 тысяч в месяц, а если ребенок посещает какие-то дополнительные занятия, то цена становится еще выше.
Разумеется, оплачивать такой детский сад есть возможность далеко не у всех, и новоселы встают в очередь в три муниципальных детских сада в Бирюлево Восточном, где мест нет. И согласно ответам из Департамента образования ЮАО г. Москвы, мест и не предвидится в связи с перенаселением.
«Нас вынуждают платить за сады и школы, у нас нет выбора. Мы бы с удовольствием ходили в муниципальный садик, – сокрушается дольщица Людмила. – Я второго ребенка решила родить и планировала, что у меня во дворе все будет».
Отчего же получилось так, что жителей лишили доступных школ и детских садов?
Согласно инвестиционному контракту, заключенному в 2006 году между Правительством Москвы и застройщиком ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов», все объекты социальной инфраструктуры становятся собственностью города. То же говорится и в распоряжении Правительства Москвы от 2 августа 2005 года. Однако в мае 2013 года вышло новое распоряжение правительства, согласно которому все социальные объекты оказались в собственности застройщика. Почему – дольщики не понимают.
По плану застройки, к 2015 году в районе должно быть четыре сада и две школы. Уже построены два сада, один из которых уже начал свою работу. Скоро откроется и начальная школа, и месяц обучения в ней будет стоить 18 тысяч рублей.
Суд по отмене нового распоряжения правительства дольщики проиграли – их претензии были признаны несостоятельными, т.к. срок действия контракта еще не истек. Суд был весьма пристрастным, не раз откладывался – неудивительно, что решение было вынесено в пользу чиновников.
Сейчас дольщики готовятся к апелляции в Мосгорсуде. Дети ходят в школы в Бирюлево Восточном, хотя они находятся в 2-3 раза дальше, чем предписывают нормы (300 метров для детского сада и 500 метров для школы).
Дольщики писали в различные инстанции, но в большинстве случав получали отписки. Они обращались в Управу района Бирюлево Восточное, в Префектуру ЮАО, в Москомстройинвест, в Департамент строительства, Департамент градостроительной политики и в Департамент образования Москвы, в Управление делами ЮАО, в Мэрию, в Администрацию Президента, в Прокуратуру ЮАО, Прокуратуру Москвы и Генпрокуратуру, в Тверской суд, в Совет Федерации и к Уполномоченному по правам ребенка при Президенте.
Иногда их «отписки» входили в явное противоречие. Например, Департамент образования Москвы ответил, что «наиболее приближенными» к микрорайону являются шесть детских садов и школа, где есть свободные места. В то же время управление образования ЮАО в своем ответе отмечает, что «дефицит мест на сегодняшний день в данных микрорайонах составляет 723 школьных места».
В 2013 году в районе планируется заселение четырех домов, еще пять будут сданы зимой. Всего в «Царицыно-1» и «Царицыно-2» будет построено 30 жилых домов, где будут жить около 10 тысяч человек, 3 тысячи из которых – дети.
В период предвыборной кампании дольщики обращались за помощью к кандидату Навальному, но не получили от него никакой поддержки. Кто именно выступил инициатором внесения изменений в инвестконтракт, дольщики не знают. На встрече членов инициативной группы с застройщиками ясности добиться не удалось: гендиректор «Московского комбината хлебопродуктов» отказался отвечать на этот вопрос. Зато руководитель департамента градостроительной политики Левкин, поинтересовавшись зарплатой членов инициативной группы, удивленно заявил: «Неужели вы с такими деньгами не можете отдать своего любимого ребенка в платное учреждение?»
22 сентября дольщики ЖК «Царицыно» провели митинг и направили мэру Собянину письмо с просьбой отменить распоряжение правительства, лишившее жителей бесплатных детских садов и школ. Письмо подписали 300 человек. Однако ответ не внес никакой ясности: мэр «спустил» письмо ниже, и ответил на него все тот же Левкин.
24 ноября жители провели митинг-шествие, на который собралось еще больше народу. Опять была составлена петиция, уже на имя президента, и если и она не даст результата, дольщики будут выходить на митинги снова и снова.