НОВОСТИ МОСКВЫ
Платная «продленка»
Столичные чиновники подготовили для москвичей очередной «подарок» к началу учебного года – группа продленного дня в московских школах отныне станет платной.
Размер платы будет варьироваться в зависимости от часов, которые школьник будет проводить в стенах своего учебного заведения после уроков. Если ребенка заберут с «продленки» до 16:00, то плата составит около 2 тысяч рублей в месяц, но если он будет оставаться в группе после 18:00, то платить придется от 4 тысяч и выше.
Решение это никак нельзя назвать разумным, уверены эксперты. Ведь последствия такого нововведения могут быть крайне печальными. «С продленки будут выдавливаться не просто социально незащищенные, но и безответственные семьи, у которых, может, и деньги есть, но они предпочтут, чтобы ребенок болтался по улицам. В начале 90-х уже была попытка сделать платную продленку, и сегодняшние наркоманы
– результат этого решения», – уверен член СПЧ при Президенте РФ Андрей Бабушкин.
Странные ярмарки
В Москве развернулся очередной странный проект местных властей – ежедневные ярмарки, каждая из которых должна представлять продукцию одного из регионов Центрального, Приволжского или Южного округов России. Сама идея поначалу нашла многих сторонников. В ней видели способ поддержать сельское хозяйство страны, дать возможность регионам предложить свою продукцию, а заодно и устроить своеобразную «выставку сельскохозяйственных достижений», раз уж все советское входит в моду. Однако на деле никакой «помощи регионам», и уж тем более «выставки достижений» не вышло. Столичные СМИ отмечают, что уже в первые дни ярмарок все территориальные разделения размылись – за соседними прилавками оказывались товары из разных регионов, а цены были даже для Москвы очевидно завышенными. Так, за литр липового меда запрашивают 700 рублей (при фермерской цене в 400), а за простой пирожок с сыром – 80 рублей.
Уже сейчас появляются утверждения о том, что региональные ярмарки провалятся точно так же, как и задуманная в связи с присоединением Крыма «Крымская ярмарка» – тогда, как и сейчас, предложенные товары не имели никакого отношения к заявленному региону и продавались по завышенным ценам. Ярмарку свернули, торговцев прогнали. Возможно, и региональные ярмарки ждет та же участь.
Махинации на высшем уровне
Главная военная прокуратура РФ сообщила об огромном хищении ведомственной недвижимости в столице. Подозреваемыми в деле стали бывшие военные чиновники, которые заключали незаконные сделки с недвижимостью из служебного фонда. Квартиры, предназначенные для офицеров, незаконно оформлялись в собственность и реализовывались. Всего за 2010-2012 года мошенники незаконно присвоили, а затем перепродали 13 столичных квартир общей стоимостью 218 миллионов рублей. Прокурорская проверка установила, что в преступную группу входили бывшие должностные лица квартирно-эксплуатационных органов.
По сообщениям информагентств