Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

НЕДЕЛЯ ЗА НЕДЕЛЕЙ

НЕДЕЛЯ ЗА НЕДЕЛЕЙИ снова с медалью

 

Среди и без того немногих добродетелей нашей власти никогда не числилось постоянство. Два года назад в нашей стране официально были отменены золотые медали, вручаемые выпускникам-отличникам. Традиция поощрения, берущая свое начало еще в советское время, ушла в прошлое – выпускные и вступительные экзамены были объединены в нечто под названием «ЕГЭ», о медалистах решено было забыть. И вот спустя два года Минобр снова планирует вернуть медали, а вместе с ними и льготы для поступления в вуз.

Впрочем, прок от возвращения подобной награды будет еще более сомнительный, чем от ее отмены.

Согласно формулировке законопроекта, отличники будут получать преимущество только «в случае успешного прохождения вступительных испытаний». Иными словами, ЕГЭ никто не отменял, и медалист может получить свою льготу только если окажется в числе тех, кто набрал равное с ним количество баллов, но не имеет медали. Более того, не отменяли льготы и для других категорий поступающих (сирот, целевиков, инвалидов и пр.). И на фоне их «преимущество» медалистов выглядит почти что издевательством – льготнику для поступления на бюджет достаточно лишь сдать ЕГЭ чуть выше, чем на двойку, медалист же проходит по общему конкурсу. Получается, что ничего по факту не изменится, кроме, разве что, возвращения еще одной реалии советского прошлого, столь популярного в последнее время.

 

Обуем всех!

 

Чиновники всерьез озабочены проблемой... обуви. Оказывается, именно в том, что россияне надевают на ноги, заключается корень всех российских бед.

Итак, начнем с экономики – комитет Госдумы по промышленной политике решил повысить пошлины на импортную обувь. Причем сразу на 60%. Вызвано это тем, что отечественную обувь (очевидно, по причине ее отсутствия – из российской обуви на прилавках можно найти разве что галоши) россияне покупать не хотят. Вот и решили в правительстве подстегнуть производителей, существенно снизив для них конкуренцию. Впрочем, эксперты сомневаются, что от подобных мер будет толк. «Директор Национального обувного союза Наталья Демидова напоминает, что заградительные пошлины на обувь в нашей стране действовали девять лет (до 2006 г.). Это не остановило потоки чёрного импорта, который шёл в обход таможни. Зато когда пошлины резко снизили, государство получило немалую выгоду: легальный импорт вырос в шесть раз, бюджет за три года получил дополнительно 15 млрд. руб. налоговых поступлений», – сообщает пресса. И это отчасти объясняет такую заботу правительства об отечественной обувной промышленности. Однако ничуть не объясняет это другого: депутаты Госдумы хотят запретить ношение обуви с плоской подошвой, – сообщает газета «Известия». Всевозможные кеды, балетки и кроссовки могут вскоре оказаться под запретом как вызывающие плоскостопие. Под запрет попадут также туфли на шпильке и мокасины.

Оба «обувных проекта» пока находятся на рассмотрении.

 

Борьба с курильщиками

 

В России набирает обороты борьба с курильщиками. Именно с курильщиками, а не с курением, ибо какие бы меры для пресечения этой пагубной привычки не принимались, количество курильщиков только увеличивается. «Табачная индустрия – вот уж в чём Россия точно обогнала Советский Союз. В СССР, хотя с курением в те времена особо не боролись, при населении 293 млн. человек за год расходилось 370 млрд. сигарет (половина – индийский и болгарский импорт)», – сообщает газета «Аргументы недели».

Действительно, несмотря на одни из самых жестких норм в мире (например, с недавних пор запрещено выкладывать на витрину сигаретные пачки), число курильщиков у нас только растет. По спросу на табачную продукцию Россия обгоняет 250-миллионную Индонезию, 127-миллионную Японию и даже Индию с ее более чем миллиардным населением. Правительство же борется с курильщиками в основном денежными методами – штрафами и повышением цен на сигареты. Первое, кстати, приносит немалый доход казне, второе производителям табака. Так, по данным аналитического агентства «Евромонитор», с 2008 по 2012 г. доходы табачной индустрии выросли наполовину – с 510 до 770 млрд. рублей. Разумеется, «табачные лоббисты» делают все, чтобы борьба с курильщиками (на которых можно поживиться) не перешла в борьбу с курением – как, например, в Австралии и Новой Зеландии. Этим странам удалось снизить число курильщиков на 30% только за счет самой обыкновенной пропаганды здорового образа жизни – той самой, с помощью которой боролись с курением и в советское время.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: