НЕДЕЛЯ ЗА НЕДЕЛЕЙ
Странности оценок
С начала 2015 года работу губернаторов в регионах перестанут оценивать по такому параметру, как... результаты ЕГЭ в его регионе. Этот крайне странный пункт исчезнет в результате долгой борьбы Общественной палаты, давно утверждавшей, что эффективность работы губернатора измерять количеством двоечников и отличников по меньшей мере странно. Также эксперты утверждали, что сами главы регионов иногда не прочь «подтянуть» потенциальных двоечников, а заодно и свои рейтинги. «По мнению экспертов, данное правило привело к тому, что администрация закрывала глаза на злоупотребления во время ЕГЭ, а то и поощряла их. Отмена этого правила, которой уже давно добивалась Общественная палата, призвана повысить честность процедуры ЕГЭ», – сообщает пресса. Однако воздавать хвалу правительству преждевременно – просто один странный параметр сменяется еще более странным. Теперь оценивать губернаторов будут по количеству школ, где дети учатся в одну смену.
Негласное повышение
Несмотря на то, что официально пенсионный возраст в нашей стране остается неизменным, предприимчивые чиновники всегда найдут возможность сэкономить на пенсионерах. И вот с начала следующего года в России вступит в силу ряд законов, которые в значительной степени изменят порядок пенсионных выплат.
Итак, по действующему законодательству пенсию могут получать все, кто отработал минимум пять лет по трудовой книжке. Начиная с нового года этот минимум будет расти, пока не достигнет 15 «трудовых» лет – именно такой стаж будет давать право на получение пенсии. Разумеется, что указанное количество лет необходимо для получения базовой пенсии, для того же, чтобы на выплачиваемую государством пенсию можно было прожить, работать придется значительно дольше. Все это, по мнению экспертов, приведет к тому, что «работа после достижения пенсионного возраста станет уже не добровольным выбором пожилого человека (как это происходит сейчас), а необходимостью». Иными словами, приведет к повышению пенсионного возраста.
Впрочем, в правительстве не скрывают, что «основная цель грядущей реформы – экономия бюджетных средств». Демографический перекос, начавшийся в годы перестройки, сейчас приносит свои плоды – количество пенсионеров в стране несоразмерно числу экономически активного населения, и более того, продолжает расти. Стоит напомнить, что на данный момент средняя пенсия по стране составляет всего 11,6 тыс. рублей в месяц, причем «реальные цифры явно меньше», – сообщает пресса.
А жилье не новое!
Уже на протяжении семи лет в России действует программа по расселению аварийных домов. По отчетам, уже 343 тыс. россиян въехали в новое жилье, вот только качество такого жилья, впрочем, как и его новизна, порой оставляют желать лучшего. Ведь даже законы, которые регулируют процесс расселения, направлены скорее на экономию средств, нежели на реальную помощь гражданам. Взять хотя бы норму «метр в метр», согласно которой новое жилье не должно быть больше или меньше прежнего. При этом количество проживающих в квартире не учитывается. Особенно страдают при такой норме жители малогабаритных «однушек» – им вместо пусть маленького, но все-таки отдельного жилья предлагают комнату в коммуналке. Делается это на основании того, что таких маленьких квартир сейчас якобы не строят, да и с точки зрения закона все чисто – сколько метров в старом жилье, столько и в новом. Новое, кстати, еще не означает «недавно построенное» – так, в Пятигорске ветеранам Великой Отечественной войны в связи с недостаточным госфинансированием предложили комнаты в бараках с туалетом во дворе. Немало и таких случаев, когда отказ от переселения приводил к еще более печальным последствиям – местная власть выкупала жильё через суд, оставляя людей на улице с мизерной суммой денег, на которую нельзя приобрести даже комнату в коммуналке. Так же часто чиновники просят доплатить за новую квартиру определенную сумму денег, упирая опять же на то, что нет маленьких квартир, а за большую надо платить. «Такая схема незаконна, – комментирует ситуацию адвокат Николай Максимов. – При отсутствии возможности предоставить равное по стоимости жильё власть не имеет права требовать с жильцов доплату: разницу должен компенсировать местный бюджет». Но у чиновников весьма своеобразный взгляд на законы.
По сообщениям информагентств