НЕДЕЛЯ ЗА НЕДЕЛЕЙ
Забастовка продолжается
На крупнейшем в стране заводе по производству стрелковых кранов «Ивановец» уже вторую неделю продолжается стачка. Рабочие возмущены отсутствием зарплаты – ее не выплачивают уже два месяца. В 3-м и 8-м цехах работы остановлены полностью, однако ни руководство завода, ни местные власти никаких действий не предпринимают.
Как сообщают сами рабочие завода «Автокран», это уже третья забастовка за последние три месяца. Однако если до этого руководство завода шло на уступки и уже вечером в день забастовки люди получали честно заработанные деньги, то на этот раз никаких выплат бастующие не дождались. «Мы бастуем вторые рабочие сутки, но зарплаты по-прежнему нет. Есть информация, что они приостановили выплаты по отпускам и больничным. Нам объясняют, что «кредитов нет», что «Москва кинула». У многих людей задолженность – 2-3 зарплаты», – сообщает один из бастующих.
В забастовке участвуют порядка тысячи рабочих, она, по их же словам, началась стихийно. При самом предприятии существует ФНПР-овский профсоюз, однако с его стороны действия рабочих никак не комментируются.
А цены все выше
Уверенность наших властей в том, что никакие санкции нам не страшны и что мы в состоянии сами себя прокормить, пока ничем не подтверждается. Вслед за повышением цен в столице начали расти цены в регионах. Так, к примеру, только в Сахалинской области рост стоимости куриных окорочков достиг 60%.
Даже в Приморье, где, казалось бы, меньше всего будут ощутимы пресловутые «санкции», цены на рыбу выросли на 40%. Все это свидетельствует о крайне неудовлетворительной работе сельского хозяйства России и полной зависимости от импорта.
Именно повышением цен на импортируемые товары объясняют чиновники подорожание продуктов. Так, в Приморье цена на мясо выросла на 26%, а импортируемые из Китая яблоки и вовсе подорожали почти на треть.
Под запрет попали многие виды овощей и фруктов, а также мясо, рыба, молоко и молочная продукция. Список запрещенных продуктов оказался шире, чем предполагалось, «он затрагивает экспорт на сумму около 10 млрд долларов», – сообщают СМИ.
Столичные же чиновники пока рапортуют о бесперебойном снабжении московских рынков необходимыми продуктами, однако ситуация эта весьма неустойчива. Как сообщает руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, за десять дней с момента ввода санкций подорожало сырье для московских мясоперерабатывающих комбинатов. Цена свинины, например, выросла на 6%. Также он добавил, что в Москве заканчивается охлажденная рыба, доставляемая прежде из Норвегии и стран ЕС. К зиме может подорожать и живое молоко, используемое при производстве сыров.
Хоронить за плату
Вслед за частными школами, детсадами и больницами в России вскоре могут появиться частные... кладбища. Создание подобных «учреждений» станет возможным в связи с принятием нового закона «О государственном регулировании похоронного дела», который пока находится в разработке. Однако Минстрой, заведующий сферой ритуальных услуг, уже выступил с предложением о создании частной территории под захоронения.
Впрочем, как уверяют СМИ, бояться сильного подорожания не стоит – формально муниципальные земли на деле и так давно уже не бесплатны. «Людям приходится доплачивать администрации кладбищ за удобное расположение участка (например, не в низине, которую заливает талая вода), за возможность осуществлять подзахоронения», пишет газета «Аргументы недели». А потому стоимость земли на частных кладбищах может быть не намного выше государственной. Гораздо печальнее другое – введение нового закона может означать новые правила и для государственных захоронений.
«Например, в практику могут войти широко распространённые в Европе срочные договора на использование места на погосте. Если срок договора истекает, а заключивший его родственник умершего не говорит о намерении продлить договор, администрация кладбища имеет полное право признать могилу бесхозной и освободить её для следующего «пользователя». «Беспризорные» останки в этом случае извлекают и кремируют», – сообщает то же издание.
Разумеется, продлевать «кладбищенскую аренду» смогут далеко не все. А потому принятие закона может внести лишнюю неразбериху в и без того запутанное похоронное дело в нашей стране.
По сообщениям информагентств