Электронная угроза отступила?
«Без бумажки ты – букашка», – гласит шутливая присказка. Действительно, разных бумажек современному человеку требуется немало: ему необходимы и паспорт, и банковская карта, и медицинский полис, и страховое пенсионное свидетельство, и проездной. Чтобы облегчить жизнь россиянам, правительство заботливо решило объединить все эти документы в пластиковую карту с чипом – универсальную электронную карту (УЭК). Казалось бы, очень удобно: все твои документы собраны в одной карточке, а значит, их всегда можно носить с собой. Но правительственная задумка имеет существенный недостаток: подобная карта дает возможность государству значительно усилить контроль над гражданами. К тому же их личные данные могут стать доступны не только чиновникам, но и мошенникам.
К счастью, благодаря быстрой реакции коммунистов закон, делающий получение УЭК обязательным, принят не был: выдача карты производится добровольно. Но нельзя утверждать, что «электронная угроза» отступила окончательно.
Поэтому я уверенно отвечаю «да» на вопрос Народного референдума № 10: «Согласны ли вы с тем, что удостоверения личности и карты с электронным носителем, содержащие персональные данные, должны выдаваться только на добровольной основе?».
Сергей Сидоров