Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Референдуму – быть!

10 декабря прошло заседание Московской городской избирательной комиссии, где рассматривался только один вопрос: о московском референдуме. Члены МГИК единогласно проголосовали за регистрацию инициативной группы МГК КПРФ по его проведению. На заседании МГИК выступил Первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин.

«Прежде всего, спасибо вам за то, что наконец-то приняли законное решение. Это значит, что 2,5 года мы боролись с вами не зря.

В то же время нельзя не заметить, что сегодняшнее положительное решение только подтверждает, что действия Московской городской избирательной комиссии не зависят ни от закона, ни от постановлений суда, а только от команды сверху.

Посудите сами. Несмотря на мою радость, я не мог не обратить внимания на то, что у комиссии не было никаких причин рассматривать наш вопрос сегодня. Свое четвертое решение в нашу пользу Мосгорсуд вынес 16 сентября. Комиссия с этим решением не согласилась и обратилась в Верховный Суд с кассационной жалобой. Трижды Верховный Суд признавал незаконным решения комиссии. В четвертый раз наш вопрос он пока не рассмотрел. И вот, не дождавшись постановления Верховного Суда, комиссия резко передумала и решила зарегистрировать нашу инициативную группу. Спасибо, конечно, но с чего вдруг? Я уже был готов ходатайствовать о занесении Мосгоризбиркома как госструктуры, наиболее долго уклоняющейся от выполнения решения суда, в «Книгу рекордов Гиннесса».

По сути, сегодняшнее положительное решение в той же мере нелогично и абсурдно, как и отрицательные решения, принятые до этого. Я очень сомневаюсь, что члены комиссии, которые в своем нежелании регистрировать нашу инициативную группу доходили до настолько циничных и не правовых доводов, вдруг по собственному желанию изменили свое решение. Для меня совершенно очевидно, что Московская городская избирательная комиссия не является самостоятельным и независимым органом, а работает в режиме ручного управления. Напомню, на референдум мы хотели вынести вопросы о замораживании тарифов на услуги ЖКХ, об обязательном проведении капитального ремонта многоквартирных домов вне зависимости от способа управления домом, а также об обязательном проведении публичных слушаний перед принятием московского закона «Об универсальной электронной карте».

Мосгоризбирком 2,5 года всячески препятствовал проведению референдума вопреки законам, логике и здравому смыслу, и дотянул до того, что эти вопросы стали неактуальны. За эти 2,5 года тарифы уже выросли дважды и до 2014 года они, к счастью, больше не повысятся. Кроме того, были внесены поправки в законодательство, согласно которым теперь москвичи имеют равное право на капитальный ремонт дома, а электронную карту они будут получать исключительно добровольно. Понятно, что для Московской городской Думы это станет лишним поводом отклонить нашу инициативу. Однако мы всё равно рады, что своими действиями – митингами, пикетами, выступлениями в СМИ – добились того, что вопросы референдума были решены и без референдума.

Мы подготовили поправки в федеральное законодательство о референдумах. Предложили четко закрепить порядок выдвижения инициативы референдума политическими партиями и общественными объединениями. Предложили наделить правом обращаться в суд с заявлением о расформировании избирательной комиссии все органы, которые могут инициировать референдум.

Мы каждый день общаемся с москвичами и знаем, какие проблемы их беспокоят. Мы уже готовим вопросы для нового референдума и, делая это, мы будем брать пример с классиков и формулировать их так, чтобы они были актуальны и сегодня, и завтра, и через 2,5 года».

От редакции. Два с половиной года МГК КПРФ не только боролся за право провести референдум. Коммунисты заставили власть выполнить требования референдума. Капитальный ремонт будет финансироваться независимо от формы собственности, а в соответствии с потребностью и изношенностью. Правительство Российской Федерации отказалось от принудительного введения электронных карт. Что касается замораживания тарифов на три года до 2014 года, то и здесь президент Путин своим распоряжением заморозил тарифы до 2015 года.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: