Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » На думских баррикадах

На думских баррикадах

На думских баррикадахПереименования – чего ради?!

В Москве опять заговорили о переименованиях. На этот раз вернуть историческое название предлагают шоссе Энтузиастов, бывшему Владимирскому тракту.

Начиная с 90-х годов на столицу время от времени накатываются новые волны переименований. Нередко они не имеют никакого отношения к восстановлению исторической топонимики. Так, в 2005 году Малой Коммунистической улице вместо исторического имени Малая Алексеевская было присвоено имя Станиславского. В 2008 году Большая Коммунистическая улица была переименована в улицу Александра Солженицына. С 1990 года из-за причастности к СССР сменили названия 12 станций московского метро.

Между тем, все здравомыслящие москвичи, вне зависимости от политических взглядов, высказываются против переименований. Во-первых, советские названия успешно закрепились в обиходе.

Во-вторых, переименование всегда не только требует затрат времени и средств, но и доставляет неудобства москвичам, которые вынуждены менять документы.

До 1919 года шоссе Энтузиастов носило название Владимирского тракта, однако за 96 лет новое имя благополучно прижилось и сегодня имеет не меньшую ценность, чем историческое наименование.

Переименование шоссе Энтузиастов затронет жителей 600 домов. Потребуется вносить изменения в карты метрополитена, схему города и другие документы.

Увековечивать память князя Владимира следует не уничтожая другие значимые символы и не вызывая раздражение горожан. Первоочередные задачи города – сохранение стабильности, выполнение социальных гарантий, развитие производственной базы, наполнение бюджета. Сегодня город должен думать о том, как свести концы с концами, а не о том, как свести счёты с советским прошлым.

 

Бизнесу нужны более эффективные меры поддержки

Мосгордума приняла закон о двухлетних налоговых каникулах для бизнеса, который устанавливает нулевую налоговую ставку для 40 видов предпринимательской деятельности. Воспользоваться льготой смогут лишь впервые зарегистрированные предприниматели, использующие упрощенную или патентную систему налогообложения. Коммунисты закон поддержали, но считают, что он вряд ли сможет помочь бизнесу в условиях кризиса.

«Этот закон заработает минимум через два года, когда мы выйдем из острой стадии кризиса, – считает руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков, – потому что сейчас мало кому придет в голову открывать свое предприятие. Сегодня люди думают, как бы им заработать деньги на хлеб».

Многие индивидуальные предприниматели вынуждены были завершить свою деятельность. По состоянию на 1 декабря 2014 года в стадии ликвидации находилось 14 тысяч предприятий, и 183 тысячи к этому моменту уже закрылось. «Мы постоянно говорим о поддержке бизнеса, составляем какие-то реестры, но в итоге люди, которые платили налоги 10, 15, а то и 20 лет, которые действительно заслужили право на получение льгот в кризисный период, сегодня находятся в стороне, а мы помогаем тем, кто еще ничего не сделал для города», – констатировал Андрей Клычков и выразил надежду, что, помимо данной меры, антикризисный план Москвы предложит иные, более эффективные меры поддержки бизнеса.

 

Земельные участки в Москве под угрозой

1 марта 2015 года прекратили свое действие несколько статей Земельного кодекса РФ, что поставило под угрозу судьбу десятков тысяч земельных участков многоквартирных домов, а также парков, скверов, природных комплексов.

В советское время любая хозяйственная деятельность сопровождалась закреплением земельных участков. Информация об участках хранилась в Бюро технической инвентаризации (БТИ).

«Данные из БТИ должны были быть перенесены в кадастр, то есть нанесены на кадастровую карту. За прошедшие 24 года для цели учета земель выделялись огромные бюджетные средства. Они истрачены, а кадастровая карта до сих пор представляет собой сплошные белые пятна», – констатировала депутат фракции КПРФ Мосгордумы Елена Шувалова. «Они могут быть проданы под застройку, коммерческое использование и платные стоянки», – выразила обеспокоенность депутат и подчеркнула, что городское власти не должны допустить распродажу земельных участков и их переход в частные руки.

 

Зарплаты депутатов Мосгордумы сократятся

Мосгордума приняла протокольное решение, в соответствии с которым зарплаты депутатов сократятся на 10 процентов.

Решение затронет народных избранников, работающих на постоянной основе – председателя Мосгордумы и его заместителей, а также глав думских комиссий.

Напомним, что 25 февраля с предложением сэкономить на зарплатах депутатов и высшего чиновничества к мэру Москвы Собянину обратился руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Накануне на заседании столичного правительства Собянин заявил о сокращении зарплаты себе и членам столичного правительства на 10 процентов.

Коммунисты протокольное решение поддержали. Более того, депутат фракции КПРФ Елена Шувалова предложила коллегам, работающим на постоянной основе, вообще отказаться от зарплат в Мосгордуме.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

На фото: Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Апрель 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Архив новостей