Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Нет – электронному рабству!

Нет – электронному рабству!

10 июня депутаты-коммунисты передали в Госдуму 105 тысяч подписей граждан РФ, собранных под законодательными инициативами против «электронного рабства».

Стоит отметить, что сбор подписей под данной инициативой проходил по инициативе Рабочей группы при фракции КПРФ в Мосгордуме и Координационного Комитета «Против внедрения УЭК», которые выступают против закона №210-ФЗ, а также за принятие Федерального закона о паспорте гражданина РФ в виде традиционного бумажного документа без электронных носителей и биометрических данных.

О сути законопроекта рассказал руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Как отметил парламентарий, после принятия 210го закона о государственных и муниципальных услугах возникла идея введения электронных носителей для хранения данных о россиянах, и именно тогда и был принят закон об универсальных электронных картах в Москве, что вызвало массовое нежелание граждан быть оцифрованными.

«Ещё на Нюрнбергском процессе было установлено, что присвоение людям обезличивающих номеров является преступлением, не имеющим срока давности. Сегодня Южная Корея, Германия, Великобритания отказались от подобного рода технологий, потому что не могут обеспечить безопасность хранения персональных данных, а в России это внедряется, – посетовал коммунист, – получается, что каждому человеку присваивается номер, и одной кнопкой можно отключить его от всех услуг и вычеркнуть из истории. Поэтому сегодня мы вместе с общественными организациями выступаем против введения цифровых носителей, за сохранение действия паспорта и за отмену 210-го федерального закона», – заключил Клычков.

«Больше всего меня пугает то, что на небольшом куске пластика можно написать не только имя, фамилию и отчество человека, но и всю его судьбу. Кто этой информацией воспользуется и для чего – это вопросы без ответа», – отметил основной разработчик законопроекта «О паспорте гражданина Российской Федерации» депутат-коммунист Владимир Федоткин.

«Два месяца назад фракция КПРФ внесла в Госдуму законопроект о бумажном паспорте. Мы считаем, что в нём не должно быть никаких чипов, никаких машиносчитываемых записей. Всё должно быть просто, очевидно и понятно. Там должны быть имя, фамилия, отчество, год рождения, группа крови и, возможно, вероисповедание», – уверен Федоткин.

В свою очередь Зампредседателя ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин пояснил, что в данной ситуации партия действует, опираясь на обещание Президента России Владимира Путина, согласно которому любая инициатива, собравшая не менее 100 тысяч подписей, будет в первоочередном порядке вноситься на рассмотрение Думы.

«Мы надеемся, что Путин слова на ветер не бросает, и «Единая Россия», которая имеет большинство в Госдуме, в очень быстром режиме, в течение максимум месяца, закон рассмотрит».

 

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 3
Читать другие новости по теме: