Дети войны: «Мы не сдаемся!»
За два предыдущих года москвичи собрали 20 тысяч подписей под законопроектом, предусматривающим законодательное установление категории «дети войны». К сожалению, депутаты фракции «Единая Россия» 20 июня 2012 года большинством голосов отклонили проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 2 и 20 Федерального закона «О ветеранах», а при рассмотрении 22 ноября 2013 года этого законопроекта в Госдуме для его принятия не хватило всего 13 голосов, так как депутаты-«единороссы» отказались от участия в голосовании.
Депутатами фракции КПРФ в Госдуме разработан новый проект федерального закона «О детях войны» с целью устранить историческую несправедливость по отношению к этому поколению граждан России.
12 марта фракция КПРФ в Мосгордуме провела встречу с ветеранами по вопросу законодательного установления категории «дети войны». Депутаты, ветераны и представители поколения «детей войны» обсудили текст законопроекта и подробно остановились на событиях, происходящих на Украине.
Открывая встречу, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, член Президиума ЦК КПРФ Андрей Клычков отметил, для Компартии одним из важнейших является вопрос воссоединения народов. Но сегодня все то, что объединяло их десятилетиями, пытаются нагло разрушить, переписывая историю: «Это происходит и с фактами Великой Отечественной войны, когда нам навязывают мысль о том, что не наши ветераны и вы, дети войны, стояли у истоков Победы, а американцы, и что это они – победители».
Он напомнил, что 5 марта председатели Советов ветеранов на встрече с депутатами фракции КПРФ в городском парламенте приняли Обращение в связи с ситуацией на Украине, содержащее предложения по оказанию помощи братскому народу. В качестве предлагаемых мер есть вопросы гуманитарной, материальной и моральной поддержки, в том числе поставлен вопрос об организации взаимодействия с ветеранскими и общественными организациями Москвы и Крыма.
Руководитель Общероссийской общественной организации «Дети войны» депутат Госдумы коммунист Николай Арефьев с сожалением констатировал, что власти находят деньги на все, что угодно, но только не на «детей войны».
«Нашли деньги на Олимпиаду, на Чемпионат мира по футболу, на Универсиаду, от которой отказались все страны мира. А на «детей войны» денег нет. Единственное доброе слово можно сказать о губернаторе Белгородской области. Когда коммунисты поставили вопрос о «детях войны», там приняли закон и дали льготы, пусть и небольшие. Есть льготы в Вологодской области. В прошлом году в Благовещенске Амурской области мы продавили этот закон. В Иркутской области в октябре добились его принятия. А на федеральном уровне пока не получается», – рассказал депутат.
Проектом закона, разработанного коммунистами, предусматривается предоставление «детям войны» ряда льгот: ежемесячной денежной выплаты, бесплатного проезда на всех видах городского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и на автобусах пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства. А также – ежегодная диспансеризация в медицинских учреждениях субъекта РФ, преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие и дачные товарищества. Предусматривается, что ежемесячная денежная выплата «детям войны», размер которой, согласно законопроекту, составит одну тысячу рублей, будет осуществляться из федерального бюджета, а остальные льготы будут предоставляться субъектами РФ. На льготы, предусмотренные законопроектом, потребуется около 55 млрд. рублей в год.
«11 февраля правительство должно было дать заключение на наш проект, но до настоящего времени заключение мы не получили. Успокаивает то, что они работают над нашим законом. Если бы не работали, сразу бы сказали – не дадим», – выразил уверенность депутат.
Николай Арефьев подчеркнул, что законопроект будет внесен в Госдуму, как только будет получено заключение правительства, вне зависимости от того, положительное оно будет или отрицательное. Планируется, что в случае принятия закон вступит в действие с 1 января 2015 года.
По итогам обсуждения все участники заседания единогласно высказались в поддержку законопроекта и приняли решение организовать сбор подписей в его поддержку.
Говорят участники встречи
Малова Эмма Ивановна
Я работаю в организации «Дети войны» полтора года. С большим сожалением приходится констатировать: те, кто пережил войну, но уже имеет статус ветерана, узника, всячески мешают нашей работе. Ну, пережил человек больше, участвовал в военных действиях, но он ведь должен понимать и наши тяготы. А сколько неприятностей слышит руководитель нашей московской организации Юрий Ерминенгельдович Лапин от тех, кто не желает вступать в нашу организацию! Ну, не хотят они с нами дружить, хотят ходить под флагом «Единой России», да, пожалуйста, флаг в руки. Но мы работаем, не сдаемся. У нас сейчас идет становление, мы должны собрать ядро наших единомышленников, чтобы закон был, наконец, принят. Так давайте соберем таких людей, которые помогут нам сплотиться и идти вперед вместе!
Соседова Анна Васильевна
Я вступила в организацию «Дети войны» под эгидой КПРФ полгода назад, до этого я состояла в конкурирующей организации. Что я хочу сказать: наши конкуренты от партии власти ведут обособленный образ общественной жизни, ее руководитель создала себе такое некое царство, где, по сути, за «детей войны» никто не ратует, с населением не беседуют, но самое главное, стало известно, что при взаимодействии руководителя с членами «Единой России» она добивается для «детей» лишь статуса, но никак не социальной поддержки. Вот и нужно делать выводы: кто нацелен на улучшение и защиту наших граждан, Компартия или «Единая Россия»?
На рисунке – живописная работа «Дети Войны» Юрия Тюпина.