Центробанк: игра в поддавки с западными «партнерами»
Возрадуемся, братья. В шоколаде мы теперь, народ россиянский. Наконец, после ответственных консультаций с экспертами МВФ, наше буржуазное правительство решило отправить рубль в свободное плавание. Иди, молодец дорогой, погуляй! На мир посмотри, себя покажи! Знай, везде на Западе наши друзья, наши партнеры! Думаем, они тебя в обиду не дадут. Приблизительно так, должно быть, рассуждали в правительстве, отпуская на волю дорогое чадо. Однако не успел рупь-молодец выйти за околицу, как его опустили вдвое. Сегодня, когда стучу по клавиатуре компьютера, биржевой курс рубля уже 65,17 долларов. И, похоже, для него это не предел.
Что за напасть с добрым молодцем случилась? Чего он спотыкается и падает? Кто роет ему могилу и сталкивает в пропасть? Или сама дорога сплошь из колдобин, рвов да ухабов?
Туча справедливых подозрений появилась у людей. Обладал ли кто информацией о падении рубля? И если обладал, то неужели он ею не воспользовался? К гадалке ходить не надо – воспользовался, ушлых оказалось много.
Первым делом подозрительный взгляд падает на собственную либерал-монетаристскую «братву», порушившую заводы и остановившую самые современные производства. А если более предметно рассматривать, то вроде был какой-то невнятный разговор о валютных спекулянтах, раздевших рублевого молодца. Даже президент в новогоднем обращении о них обмолвился, но по их следу так пока никто и не пошел. Ну и как поступили эти валютные спекулянты? Как всегда! Зная достоверно, что завтра доллар резко подорожает, они закупили его впрок. Закредитовались, сбегали к знакомым, вытащили из чулка, взаймы у государства семь вагонов рублей-голубей попросили. А затем все эти банки, корпорации и просто осведомленные люди тупо сели на мешках с долларами. И, естественно, сегодня им, долларовым сидельцам, невыгодно опускать цену своей захоронки. Курс доллара должен ползти только вверх, а рубль падать. Что мы и видим. Но это еще только семечки.
На поддержку «своих людей» был распечатан ФНБ (Фонд национального благосостояния) в размере 4 трлн. рублей. Он был создан для поддержки пенсионеров. Так, по крайней мере, было записано в учредительных документах при его регистрации. А сегодня велеречивые буржуа, спутав свое с чужим, запустили руку в этот фонд стариков. Газпром, Роснефть, Газпромбанк, Траст, Роснано и другие приближенные к «телу» «нищие на паперти» встали в очередь за чужими деньгами. Попросили 1 трлн. рублей. Они им нужнее, чем пенсионерам. Естественно, что думцы-«едроссы» безоговорочно и восторженно поддержали докапитализацию банков. Не пенсионеров же и промышленность поддерживать. В итоге, вовремя подсуетившиеся банкиры совершили шулерский финансовый маневр и стали вдвое богаче. Сегодня финансовый капитал ликует! Кризис, инфляция, им же самим спровоцированные, принесли в итоге неслыханные доходы.
Любой россиянин, хоть изредка открывающий коммунистическую прессу, ясно понимает, что падение рубля, обнищание населения на одной стороне и рост доходов на другой – это звенья одной цепи. Посмотрите, никто не запретил банкирам красиво шелестеть спекулятивными долларами и евро. Но самое омерзительное в этом действе – то, что деньги из так называемой пенсионной «подушки безопасности» вновь уходят на Запад, «партнерам», затягивающим намертво удавку санкций вокруг страны и ее лидера. И где, спрашивается, в этой хваленой буржуазной демократии обязательные иски в суды, гласные расследования, грозные акты Счетной палаты? Снова тишь да гладь да божья благодать.
«Лучший» бывший министр финансов Кудрин с утра до вечера смакует на телевидении «предмусорное» состояние экономики России и пророчит ей неминуемый крах. Лицо маслится от удовольствия. Как же, от его «подушки безопасности» скоро останется один свалявшийся пух. И все надеется, что его, великого «баблознатца», позовут обратно в правительство.
К сожалению, приходится признать, что вся политика правительства и ЦБ примитивно и одноканально была направлена, в основном, на поддержку крупнейших сырьевых корпораций – тем, кому выгоден заниженный курс рубля. Доход у них в евро и долларах, а 95 процентов расхода – в рублях. А тут еще и банкиры обиделись: все сырьевикам да сырьевикам, а нам когда? Так к разделу пирога Фонда национального благосостояния – накоплений стариков – допустили и банкиров. Один только банк «Траст», бывший филиал «Менатепа» сидельца Ходорковского, для поддержки получил 28 млрд. рублей.
Другими словами, нынешняя денежно-кредитная политика правительства и ЦБ губительна для реального сектора экономики России. В отсутствие собственного машиностроения приходится импортировать огромное количество различных товаров, начиная с гаечных ключей и кончая станками с числовым программным управлением. Девяносто процентов лекарств и почти пятьдесят процентов продовольствия покупаем на доллары и евро. Куда ни кинь, всюду клин. Корзина потребления тоже скукоживается. Как быть?
В этой ситуации, когда инфляция бьет рекорды, ЦБ, казалось бы, должен был понизить кредитную ключевую ставку и, запустив печатный станок, наполнить экономику дешевыми рублями. Не тут-то было. Оказывается, рупь-молодец и его эмиссия намертво привязаны к поступлению валюты в страну. А сумма валюты зависит от цен на нефть. Естественно, при сегодняшнем падении цен – дефицит рублей. И вот этот искусственно созданный заколдованный круг наш ЦБ разорвать не может и не хочет. И как следствие – для реальной экономики денег нет. Казалось бы, при такой политике не должно быть никакой инфляции, как утверждают специалисты ЦБ. А она, родимая, покоряет все новые пики. Откуда же она берется?
Инфляция возникла после успешных консультаций с экспертами МВФ. В частности от дороговизны кредита ЦБ. Они, наши доброхоты, «партнеры», насоветовали задрать так высоко планку ключевой ставки – до 17 процентов!
А запусти ЦБ печатный станок, долг был бы внутренний, сам себе должен – и никакие тебе санкции не страшны. А когда тебя кредитуют западные банки, ты становишься их должником. Вот такая игра в поддавки идет у ЦБ с западными «партнерами». Игра на раздевание нашей страны. Не зря же в свое время на западе Кудрина пару раз подряд объявляли лучшим министром финансов. Все свободные средства России сей господин разместил в Лондоне и на Уолл-Стрите в ФНБ (Фонд национального благосостояния). А ведь представьте другую картину: имей мы свой рубль в качестве платежной единицы, нам для расчетов по экспортно-импортным операциям в чужой валюте необходимо было бы иметь страховой минимум не более чем пару миллиардов долларов. И вообще, если бы Россия перевела торговлю нефтью и газом за рубли, нам и эта мелочь не нужна была бы. У нас положительный внешнеторговый баланс. Так должно быть в идеале и при рачительном хозяйствовании.
А ныне, при западно-ориентированных министрах, все наоборот. При содействии всяких «кудриных» американский доллар обеспечен не только национальным богатством и экономикой США, но и национальным богатством и экономикой России, поскольку он, доллар, а не рубль, основная расчетная валюта в мире. По сути, ЦБ, «гайдары и чубайсы» встроили нас в чужую финансовую систему бесплатной рабочей силой. Денежным донором! С великим сожалением приходится констатировать, у нас сегодня нет финансового суверенитета, мы «рабы на галере», которой правят Ротшильды и Рокфеллеры.
Ну и следствия соответствующие. При иностранном платежном средстве внутри страны, когда собственная валюта не может конкурировать с долларом и евро, когда ее гнут и ломают как хотят, бесполезно говорить о национальном суверенитете. По сути, Россию скупили на корню и продолжают скупать – заводы, месторождения, землю. Слабый рубль, искусственно заниженный его курс, постоянная инфляция не дают встать на ноги реальной экономике. Она, несчастная, постоянно на голодном финансовом пайке. Устойчивый рубль – первейшая потребность государства сегодня. В кровеносной денежной системе России должна быть обновлена кровь. Своя, красная рублевая должна течь, а не зеленая долларовая. Это мини-программа для буржуазной России. Но лечить инфляцию в России ее управленцы не будут. Не рубят сук, на котором сидят.
Инфляция – это замечательное, уголовно не наказуемое изобретение буржуазии по отъему денежных средств у народа. Путем их простого обесценения. Инфляция бьет по карману, в первую очередь, самой обездоленной и незащищенной части населения. Зайдите в магазин и посмотрите на ценники. Богатые стали богаче, а бедные – злее. Олигархи одной рукой слезы утирают, пожалейте их, несчастных, другой – стариковские похоронные по карманам распихивают. И все по закону, цивилизованно. Капитализм – строй гнилой.
«Общество никак не сможет прийти в равновесие, пока оно не станет вращаться вокруг солнца труда», – сказал Карл Маркс. Как же он был прав!