Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Нормы ГТО: перезагрузка

Нормы ГТО: перезагрузка

Нормы ГТО: перезагрузкаВ последнее время в нашей стране все советское входит в моду. Начиная от маячащих на каждом углу закусочных и чебуречных с гордой надписью «СССР» и заканчивая возвращением школьной формы. А теперь к нам возвращается еще одна реалия советского периода – системы ГТО.

Эта система берет свое начало еще в 1931 году. Программа ГТО имела широкое распространение в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях СССР и была предназначена не только для физического, но и для патриотического воспитания населения. Изначально она состояла из двух частей: БГТО («Будь готов к труду и обороне», для школьников 18х классов) и ГТО (для учащихся старше 16 лет), и была рассчитана в основном на молодежь. Однако постепенно система ГТО охватила все население – от 10 до 60 лет. Для каждой из возрастных групп существовали свои нормативы, сдача которых поощрялась особым значком – тем, который в последнее время тоже очень популярен, но уже как модный аксессуар.

Теперь же, чтобы щеголять таким знаком отличия, придется потрудиться: глава государства подписал указ о возвращении системы ГТО, а министр образования Дмитрий Ливанов даже пообещал, что начиная с 2015 года результаты сдачи комплекса ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения.

Игра в великую империю может и повышает статус государства на международной арене, но никак не делает жизнь людей лучше. Или хотя бы понятней. Разумеется, в самих по себе нормах ГТО нет ничего плохого и непонятного. Однако спортивные нормативы существуют и сейчас. И дети на уроках физкультуры по-прежнему сдают их на оценку. А потому родители недоумевают: не является ли возвращение норм ГТО всего лишь сменой вывески при сохранении прежней сути? Но даже в том случае, если нормы будут возвращены в том виде, в котором существовали (что значительно выше существующих), не станет ли от этого хуже? Ведь большинство современных детей растут в Интернете, а не во дворе, и потому их физическая подготовка весьма посредственна.

Отдельного разговора стоят и современные уроки физкультуры. Вот что пишут на интернет-форумах некоторые родители: «Как сейчас проходят уроки физкультуры в старших классах? Мне как-то удалось понаблюдать: мальчишки гоняют мяч на поле (если тепло), если холодно – в спортзале волейбол. Девочки прогуливаются вокруг школы на каблуках, щелкают семечки. В зале – группируются на скамейке или на матах, устраивают посиделки. Сам физрук – здесь же. Или играет с пацанами. Или же в тренерской комнате режется в нарды с другими преподавателями. А потом, когда приходит время (портится настроение у физрука), хрупких, болезненных детей заставляют «ставить рекорды».

Но не всегда и родители уделяют достаточное внимание физическому развитию детей. Ведь куда проще, чтобы чадо сидело возле монитора, а не бегало по дому с мячом. Таким образом, резкое введение норм ГТО, причем обязательное и даже необходимое для поступления в вуз, может привести к печальным последствиям.

Но оставим детей и перейдем к другой границе – нормам ГТО для пожилых. Верхняя граница в новом указе почему-то сдвинута до 70 лет. Тоже вроде бы ничего плохого – люди даже в пожилом возрасте могут сохранять хорошую физическую форму. Взять даже главного инициатора идеи возвращения нормативов – главу государства и национального лидера Путина. Чем не спортсмен? И вот тут-то рождается очередная крамольная мысль: а не является ли вся эта шумиха только очередным желанием «пропиариться»? Пощеголяешь сдачей нормативов – глядишь, и еще рейтинг поднимется. Во всяком случае, сказать однозначно, популистская ли это мера или действительно возрождение старых добрых традиций, пока сложно. Время покажет.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: