Социализм по-путински
«Деспотизм сейчас не в моде, демократия в ходу», – утверждал герой сказки Леонида Филатова. «Социализм», – уточнил для себя Путин и пошел трудиться, как раб на галерах, имитируя возрождение еще недавно столь ненавистной ему системы ценностей.
Однако потуги эти рейтинг национальному лидеру не подняли. Попытка сыграть на ностальгии по советскому времени провалилась и, похоже, уже ввергла пиар-команду «всемогущего» в тяжкие раздумья о том, что, наверное, все же лучше бороздить просторы страны на желтой «калине» или летать в небе с журавлями, чем замахиваться на социализм. Как-то спокойнее.
Косметический ремонт «под социализм» прошел почти незамеченным. Ведь делали его с оглядкой – как бы не позволить лишнего. Вспомните, мол, чудесные школьные годы, уважение к старшим, перевыполнение плана и все то, что приходит на ум среднестатистическому россиянину при слове СССР. Вспомнили? А теперь поглядите на Владимира Владимировича. Ну чем не лидер утраченной державы? И вот он уже возрождает звание «Герой труда», вот вводит школьную форму, а завтра, глядишь, и повязывает ничего не понимающим школьникам – нет, не красные пионерские, конечно (боже упаси!), а синенькие мгеровские галстучки.
При всем этом, разумеется, о восстановлении самой сути социализма, а не его внешнего антуража, речь не идет. Достаточно с нас и внешних проявлений. Так, например, школьную форму мы получаем, а прежнюю систему образования – нет. «Я считаю, что школьная форма в стране должна быть», – гордо заявил Путин на конференции ОНФ в Ростове-на-Дону. Однако то, каким образом это будет сделано, Путин, как всегда, скромно умолчал, добавив лишь, что «в значительной степени эта проблема лежит на региональном уровне». В любом случае, мы в очередной раз сменим форму, оставив прежним содержание. И вроде бы ничего плохого нет в том, что дети начнут выглядеть как школьники, а не как наглядная демонстрация толщины кошелька их родителей, но вот только система обучения, компостирующая мозги пресловутым ЕГЭ и приучающая детей с начальных классов мыслить по стандарту, и никак иначе, никуда не денется.
Также нельзя не причислить к стремлению замаскироваться под социалистическое прошлое возвращение звания Героя Труда. «Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации», – сообщила пресс-служба Кремля. Звание Героя Труда Российской Федерации будет присваиваться гражданам РФ за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России», – с известной долей помпезности сообщает пресса. А Интернет уже переполнен издевательскими комментариями: в то, что награды будут даваться действительно простым труженикам, никто не верит. «Первым Героем труда, вероятно, будет Сердюков, вторым – Бастрыкин, а третьим – Чайка», – подмечает неизвестный комментатор. «Первым героем должен быть Абрамович, вторым – Березовский (посмертно), а там найдется местечко всем членам Совета Федерации – отстойным чиновникам и миллиардерам», – вторит ему другой.
Вот такие жалкие пародии на социализм. Того и гляди, с экрана телевизора мы услышим о «достижениях» путинской пятилетки. Вот только вместо отчета о тоннах добытого угля или хлеба, вместо истории стахановцев или колхозников-ударников, мы будем внимать нерадостной статистике кризиса – столько-то заводов развалилось, столько-то денег вывезено за границу и т.д. Или же откровенную ложь, красноречиво прикрывающую сомнительную правду. Впрочем, ее мы уже давно слышим. Достаточно вспомнить текст годовой давности, опубликованный в «Комсомольской правде». «Мы имеем гораздо более высокий уровень социальных гарантий, чем страны с сопоставимым уровнем производительности труда и доходами на душу населения», – гордо заявил Путин накануне выборов. Неудивительно, что последние опросы свидетельствуют о падении доверия населения к официальному телевидению. «По сравнению с прошлым годом снизилась доля тех, кто считает, что телевидение освещает события полно: с 52 до 45%. Также стало меньше респондентов, которые уверены в объективности новостей – теперь таких 41%, в минувшем году было на 6% больше», – сообщает Фонд «Общественное мнение». Кстати, любовь ко всякого рода статистике и отчетам у нашего лидера, как видно, обострилась вместе с чувством ностальгии по социализму. Вот только результаты их вряд ли будут ему приятны.