Абсурду нет предела
Последовательность и логичность действий нашей власти иногда просто восхищает. Особенно в последнее время. Если раньше, мягко говоря, странные решения принимались по паре в год, то теперь блещущие абсурдом заявления ставятся буквально в один текст. И это не просто вводит в легкое замешательство чиновников – ведь теперь даже непонятно, что ругать, а чему выкрикивать свое «одобрям-с», – но и заставляет сомневаться в адекватности подобных решений.
Впрочем, такое смятение правительства вполне объяснимо. Возникшая на фоне приближающегося кризиса мода на социализм делает многие прежние проекты невозможными, но и отказываться от них никто не собирается. Оттого и приходится несчастным государственным мужам трудиться над формулировками, дабы никто не увидел в речах их полного абсурда. Но получается это довольно плохо.
Итак, не так давно нам объявили, что отныне в нашей стране вводятся некие социальные нормы потребления коммунальных услуг. Мнения по поводу введения этого новшества сразу же разделились: власть уверяла, что нормы потому и социальные, что избавляют от излишних плат наименее обеспеченную часть населения, однако значительная часть общества была не согласна с таким определением грядущей реформы. Упор делался на то, что «социальными» будут лишь определенные киловатты (литры), а все потребляемое сверх нормы будет оплачиваться по завышенным тарифам. А учитывая, как малы отведенные нормы, переплачивать будут все. Все, кроме предприятий – ведь именно для того, чтобы «разгрузить» многострадальные российские концерны, и задумана эта реформа. Кому это выгодно – ясно, но раз в нашей стране принято кормить в первую очередь олигархов, а недостачи сваливать на население, то тогда бы уж не называли подобные реформы социальными.
Иными словами, трюк не удался. Тем не менее, пилотную версию проекта все же запустили: подопытными кроликами стали Владимирская, Орловская, Нижегородская области, а так же Красноярский и Забайкальский края. И вот прошло время, многочисленные дискуссии стихли и даже забылись, но вдруг власть решила отменить введение соцнорм. «Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, отменяющее введение социальной нормы потребления коммунальной услуги по водоснабжению», – сообщает РИА Новости. Вызвано это, по словам чиновников, тем, что для успешной реализации проекта необходимо наличие приборов учета у большинства потребителей. А с этим у нас очень плохо. Большинство граждан просто не видит необходимости в их установке – платить придется в любом случае много.
«Установление нормы потребления в сфере водоснабжения сейчас преждевременно», – объявила власть.
Казалось бы, надо радоваться. Наконец-то правительство и народ стали мыслить одинаково, и никаких псевдосоциальных норм вводиться не будет. Однако не так все просто: чиновниками подготовлен новый «пакет» соцнорм, на этот раз по отоплению и газоснабжению.
И это только начало: соцнормы на воду обещают вернуть осенью. «Правительство поручило Минэкономразвития, Минфину, Минстрою, Минэнерго и ФСТ до 1 ноября текущего года представить доклад с предложениями о возможности установления соцнормы потребления воды с учетом применения норм потребления электроэнергии и темпов оснащения помещений приборами учета воды».
Видимо, чиновники в нашей стране уже окончательно запутались в том, что же им делать – и не мудрено. С одной стороны, их прижимает обострившаяся забота национального лидера о народном благе, а с другой – крупный бизнес, который, как известно, «кошмарить» нельзя. Вот и вертятся они, несчастные, как ужи на сковородке.
Итак, нормы все же будут установлены к ноябрю. А то, что изначально говорилось о якобы отмене норм, – это просто очередной трюк перед населением. Так? И снова не все так просто. «Для установления норм потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению также необходимо оборудовать жилые помещения приборами учета газа и тепловой энергии, что в настоящий момент требует значительных затрат и не является экономически целесообразным». Получается, что введение соцнорм все же нецелесообразно. И это признается всеми. А это значит, введены они не будут. Или же будут введены, но не теперь. Или же будут введены вне зависимости от экономической составляющей.
В любом случае, в логичности суждений нашим властям не откажешь. Последовательность и закономерность мышления у них редкостная.
Рисунок с сайта http://m8928.ru.