Мы можем лишиться архитектурного шедевра!
В прошлом году мир торжественно отмечал 160-летие со дня рождения выдающегося русского и советского инженера, архитектора, изобретателя Владимира Григорьевича Шухова. Одним из наиболее известных москвичам сооружений нашего великого соотечественника является башня на Шаболовке. Впрочем, и международные эксперты считают ее одним из высших достижений инженерного искусства.
Шуховская башня – это сетчатая стальная конструкция, которая сочетает в себе прочность и легкость. На единицу высоты Шуховской башни израсходовано в три раза меньше металла, чем у Эйфелевой башни. Строили ее без всяких лесов и подъемных кранов в 1920–1922 годах. Из-за нехватки материалов работа прерывалась, а затем высота ее была снижена с расчетных 350 до 148,3 метров. Уже в 1922 году с башни начались трансляции радиопередач. А с 1939 года – регулярные телевизионные передачи.
Принцип устройства гиперболоидных конструкций Шухов использовал в сотнях сооружений: водонапорных башнях, опорах линий электропередачи, маяках, мачтах военных кораблей.
Востребованы гиперболоидные конструкции, предложенные Шуховым, и сегодня. Так, в 20052009 годах 600-метровая гиперболоидная сетчатая башня была построена в Китае.
Шуховская башня объявлена памятником архитектуры и инженерной мысли, охраняется государством.
Естественно, башня нуждается в ремонте. Ибо никогда (!) не реставрировалась. Коррозия сделала свое дело.
В 2009 году впервые было принято решение о начале реставрационных работ. Работы должны были начаться в 2012 году и вестись в течение двух лет. Казалось, радоваться этому надо, но вдруг общественность забила тревогу: мы можем лишиться архитектурного шедевра мирового масштаба. Оказывается, в ходе реконструкции ее необходимо полностью демонтировать и... И вот это «и» вызывает откровенное беспокойство.
Так, замглавы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин подтвердил «Известиям», что данное ведомство действительно настаивает на скорейшем разборе башни, «чтобы она никому не упала на голову», поскольку в зоне возможного падения частей башни находятся колледж, шесть многоквартирных жилых домов, семь зданий ВГТРК на Шаболовке, школа, детские площадки, несколько ФГУПов, автостоянка и другие объекты.
«Мы ее разберем, смажем все детальки и положим на склад. Ее можно будет собрать заново там, где будет принято решение», – сказал Волин.
А вот сотрудник Минкультуры на условиях анонимности сказал, что их ведомство выступает против демонтажа, предложенного Минкомсвязи. И вот почему: в 2006 году на улице Шаболовка снесено трамвайное депо по проекту Шухова ради строительства на этом месте элитного жилого комплекса.
За примерами подобной реконструкции, когда детали отправляют на склад – и с концами, долго ходить не надо. Безвозвратно утеряны подлинные конструкции купола гостиницы «Метрополь», Петровского пассажа, картинной галереи Училища живописи, ваяния и зодчества (ныне одноименная академия, возглавляемая И. Глазуновым) в Москве. Снесены сетчатые водонапорные башни в Коломне, Ярославле, Подольске, Краснодаре. В 2002 г. без обоснования демонтированы покрытия в здании гаража на Бахметьевской улице, являющемся совместным произведением Шухова и архитектора Мельникова, в 2003 году – конструкции дебаркадера Киевского вокзала. В 2005 г. разобрана на металлолом 128-метровая башня на Оке.
Давайте все называть своими именами. К чему вдруг такая спешка? То тишь да гладь, да божья благодать, а то вдруг сумасшедшие гонки с препятствиями? Общественность опасается именно того, что башню Шухова разберут и не соберут. И мы ее больше не увидим. Уж очень лакомый кусок территория под башней.