До свидания, троллейбус?
Над нашим районом нависла очередная угроза – ликвидация Троллейбусного парка №4 им. Петра Щепетильникова – «Ансамбля Миусского трамвайного депо, 1874 г.». В строительстве его корпусов принимали участие архитекторы М.Н. Глейниг, Н.К. Жуков, Н.А. Сытенко. Большепролётная стальная клёпаная конструкция перекрытий вагонного сарая была выполнена по проекту инженера В.Г. Шухова.
И жителям, и муниципальным депутатам власти заявляют, что ничего Троллейбусному парку ничего не грозит, но только слепой может не заметить, что Троллейбусного парка уже фактически нет. Нет троллейбусов, нет водителей. Что планируется на территории парка – тайна за семью печатями.
Чтобы парализовать волю работников парка к сопротивлению, им внушили, что парк закрывают по просьбам жителей района.
На прилегающих к Троллейбусному парку №4 улицах базировалось около 200 троллейбусов. Место каждого троллейбуса могут занять шесть машин. Таким образом, убрав троллейбусы с прилегающей к скверу территории, мы получим порядка 1200 занявших их место дополнительных автомобилей, извергающих выхлопные канцерогенные газы в атмосферу.
В связи с запланированным расширением зоны платной парковки, парковка на Миусах тоже в ближайшем будущем, вероятно, станет платной. Вот вам и дополнительные прибыли, ведь час стоянки одной машины на платной парковке стоит минимум 60 руб. Путем несложных вычислений получим 630 млн. 720 тыс. рублей в год со всего парка размещенных вместо троллейбусов автомобилей.
Но есть и другая статистика. Существенно вырастет нагрузка на окружающую среду. За сутки 1200 автомобилей покроют Миусскую площадь 12 тоннами вредных веществ, а за год нагрузка составит порядка 5 000 тонн! Такую нагрузку люди не выдержат. Уже сегодня по содержанию вредных примесей, в том числе бензапирена, почва в Миусском сквере на глубину до 20 см признана чрезвычайно опасной. Бензапирен является сильным канцерогеном.
Говорят, что в уничтожении троллейбусного транспорта заинтересованы определенные влиятельные круги, имеющие автобусный бизнес. Да и квартал дорогостоящей земли в Центре Москвы, который занимает Троллейбусный парк №4, уж очень заманчивдля строительных олигархов.
Вопрос о закрытии навис и над другими троллейбусными парками Москвы, уничтожена троллейбусная сеть в некоторых других городах. Следовательно, будет уничтожена отечественная промышленность по производству троллейбусов. Сегодня троллейбусы выпускаются рядом российских предприятий – в Башкирии, в Волгограде, в Москве, в Санкт-Петербурге, в Саратовской области, в Вологде. Замена троллейбусов импортным парком автобусов принесет дополнительные прибыли иностранным предприятиям, а отечественным – закрытие.
Многие города мира активно используют троллейбусный транспорт для перевозки пассажиров. Среди них – Эссен, Штутгарт (Германия), Париж, Лион (Франция), Рим, Генуя, Неаполь (Италия), Берн, Цюрих (Швейцария), Берген (Норвегия), Афины (Греция) и т.д. Крупнейшая троллейбусная сеть в Западной Европе расположена в Зальцбурге (Австрия). Единственный регион, где троллейбус еще не получил должного распространения, – это Африка. Старейшая действующая троллейбусная система общественного транспорта находится в Шанхае (Китай).
Москвичи собрались на митинг, чтобы отстоять свое право дышать свежим воздухом, а не выхлопными газами автомобилей. Сколько можно воевать с собственным народом?! Неужели этих застройщиков ничему не учат уроки истории?
Миусская площадь создавалась в конце ХIХ – начале ХХ веков как центр народного образования. Но у Миус есть еще одна страница истории. Миусы были вторым после Красной Пресни центром Декабрьского вооруженного восстания 1905 года в Москве. Его возглавил Петр Матвеевич Щепетильников, 25-летний юноша, пришедший на работу в Трамвайное миусское депо с располагавшейся на Пресне Прохоровской мануфактуры (ныне комбинат «Трёхгорная мануфактура»). Его именем и назван Троллейбусный парк.
В мире существуют примеры, когда троллейбусный транспорт сначала уничтожался, а потом его приходилось восстанавливать. Так, в 2005 году в Риме после тридцатилетнего перерыва был вновь пущен троллейбус и восстановлена система троллейбусного транспорта.
Мы уверены, что и в Москве троллейбусный транспорт крайне востребован. Стоит ли рушить действующий троллейбусный парк? Восстанавливать его будет уже негде.
Именно с создания этого объекта, первоначально являвшегося Конно-железной дорогой, попросту «конкой», а затем Трамвайным депо, начиналось развитие района Миус.