Останкинская башня
Останкинскую телерадиобашню – чудо из железобетона – знают во всем мире. Однако мало кто знаком с ее автором. В создании этого сооружения ведущая роль принадлежит конструктору, талантливому и смелому человеку, который вместе со своими коллегами-архитекторами вел поиск оптимального и в эстетическом, и в конструктивном отношении решения – Николаю Васильевичу Никитину.
Никитин стоял у истоков отечественной строительной индустрии. Его творческая биография отразила этапы совершенствования различных видов строительных конструкций в нашей стране.
Родился Никитин в 1907 году в Тобольске. В 1930 году он окончил строительный факультет Томского строительного института. Трудился в Новосибирске, затем в мастерской по проектированию Дворца Советов. После войны занимался разработкой экономически эффективных каркасно-бетонных конструкций. В частности, при его участии были разработаны железобетонные конструкции для многоэтажных зданий. При проектировании экспериментального района на юго-западе столицы группой Никитина впервые прорабатывались панельные 5-, 9, 16- и 25-этажные дома и общественные здания на сборном унифицированном каркасе с навесными панелями, что во многом предопределило пути развития индустрии отечественного домостроения.
Значительные новшества внес Никитин в большепролетные сооружения. Самыми яркими из них были два проекта павильонов Постоянной строительной выставки в Москве. В одном из них предусматривалось сооружение пролетом 100 метров без промежуточных опор. Павильон не был построен, однако эту идею использовали при сооружении стадиона в Лужниках и манежа в Измайлово.
Много сил отдал Никитин высотному строительству. Работая над величественным зданием МГУ на Ленинских горах, он впервые предложил эффективный каркас с крестовыми колоннами и фундамент коробчатого типа, который способен выравнивать осадки сооружения, расположенного на сжимаемом основании.
Участвовал он и в сооружении памятника «Родина-Мать зовет!» в Волгограде: благодаря его расчетам фигура такой высоты впервые была выполнена из железобетона.
Однако главным делом жизни Николая Васильевича, безусловно, стала Останкинская башня. Бетонная игла, вонзившаяся в небо, была его гордостью: ни один конструктор в мире до Никитина не дерзнул замахнуться на такую высоту, да еще и выполнить башню из железобетона…
Первоначально телерадиобашню предполагалось возвести из металла в стиле традиционных мачт-антенн. Однако Никитин предложил иной проект – смелый, дерзкий и неожиданный. Конструктор был убежден, что башня должна органично вписаться в застройку Москвы, традиционными материалами сооружений которой были дерево и камень.
Жизнь подтвердила правоту талантливого конструктора. Телебашня уверенно вошла в силуэт Москвы, став не только доминантой столицы, но и ее украшением. В инженерном отношении башня явилась крупным успехом инженерной школы страны, важным вкладом в развитие мировой строительной техники. Башню держат десять бетонных «ног». А ее фундамент составляет всего… 5 метров. Но все рассчитано: каждая опора может выдержать 3,5 тыс. тонн. Сам Никитин говорил о башне: «Ни минуты не сомневаюсь. Будет крепко стоять. На 300 лет гарантия». Решение о сооружении башни было принято в 1957 году. Ее строительство продолжалось с 1963 по 1967 год. Высота башни составляет 540 м – в то время это было самое высокое сооружение в мире. Впрочем, и сегодня она является восьмым в мире по высоте свободно стоящим сооружением. На момент окончания строительства в зоне действия передатчиков проживало около 10 млн человек, сегодня башня охватывает территорию с населением свыше 15 млн человек.
Заслуги Никитина были высоко оценены Советским правительством. Он был удостоен звания лауреата Ленинской и Сталинской премий, являлся Заслуженным строителем РСФСР. Системами расчета Никитина инженеры пользуются до сих пор. Смелые идеи как эстафету приняли и практически воплотили в жизнь его более молодые коллеги и ученики.