Митинское чиновное чудище – «блудно, позорно, бездарно и лайяй»
Года два назад к Москве, имеющей чуть более 100 тыс. гектаров, неожиданно прирезали еще 148,8 тыс. гектаров. Казалось бы, стройся на любой вкус, отвечай на любые капризы и причуды заказчиков! Но есть одно неприятное «НО», о котором строители предпочитают помалкивать.
На присоединенных территориях надо создавать жизнеобеспечивающую инфраструктуру: тянуть воду, электричество, газ, телефон, строить школы, детсады, опорные пункты, родильные дома. А еще дороги, канализацию, метро… Большую прибыль эта неизбежная «нагрузка» не приносит, а вот мороки с ней много.
Иное дело, если инвестор-строитель смог присоседиться к готовому жилому массиву. Считай, сразу попал к теще на блины. Воткнул высотку, а лучше небольшой куст небоскребов, и начинай стричь купоны. Ну, а если ты особо наглый, пардон, креативный, или у тебя слишком «волосатая» рука, то ты можешь не где-нибудь сбоку припеку присоседиться к жилому району, а вообще замахнуться на его центр, или пойму реки, или единственный лес в округе, или вообще начать строиться там, где норку суслика вырыть нельзя, например, в историко-археологическом ландшафтном парке.
Разговор пойдет о многострадальном Митино.
И вот тут начинается то самое удивительное «НО», которое простой смертный никак уразуметь не может.
Микрорайон начали застраивать в 90-х годах прошлого века. На дворе уже был капитализм. Из каждого метра выжимался максимум прибыли. Поэтому район получился скученным, дом на доме. Свободных пятен для точечной застройки нет. Но есть та самая жизнеобеспечивающая инфраструктура, осталось только подсоединиться, сесть за стол – и ноги на стол. И садятся!
В центре Митино, по адресу: Митинская улица, 16, находится памятник археологии федерального значения «Курганный могильник XII-XIII веков (Великая могила)». Ну, как тут не воздвигнуть какой-нибудь апарт-отель. Неважно, что придется разрыть курган-могилу, выбросить кости великого вождя или воина, поглумиться над народной памятью. Для чиновника нет ничего святого, кроме его собственного интереса.
Есть в Митино другая археологическая жемчужина – Спас на Всходне. Вот что о нем пишет доктор исторических наук С. Чернов, ученый из Института археологии РАН: «В дославянский период (VII в. до н.э. – VI в.н.э.) здесь располагалось укрепленное поселение финоугорских племен, известное ныне как 1-е Спас-Тушинское городище, а в XI в. сформировалась крупная торговая фактория на пути из Новгорода через Волок-Ламской в Поочье, известная по источникам более позднего времени как Спас на Всходне.
В первой четверти XII в., при Владимире Мономахе, Спас стал одним из первых форпостов древнерусского государства на берегах Москвы-реки, и именно здесь, как писал в XIX в. историк И.Е.Забелин, «закладывалось основание для древнейшей Москвы-города». Он оказался в тени лишь после возведения в 1150-е годы Юрием Долгоруким на Боровицком холме пограничной крепости Суздальского княжества (История Москвы, т.1, М., 1997, с.14-15).
Исследования археологов и историков, ведущиеся со времен И.Е.Забелина, доказали, что действительно до первого упоминания Москвы в летописи (1147 г.) на месте Спаса располагалось поселение, являвшееся ранним центром градообразования. В грамотах XV в. оно упоминается как Войницкий мыт у Спаса на Всходне, который с XII в. находился в совладении Новгорода и великих владимирских князей.
Сохранение памяти об этом месте имеет принципиальное значение, поскольку оно фиксирует распространение власти русских князей на Москворечье еще в эпоху единого Древнерусского государства (до 1132 г.)».
В 1992 году правительство Москвы утвердило на этом уникальном месте историко-культурный археологический ландшафтный парк.
Спрашивается: можно в нем что-нибудь строить? Нет, конечно. Однако чиновники размахнулись на строительство торгово-развлекательного центра, а в качестве прикрытия, дымовой завесы привлекли Третьяка, спокойно проживающего в Майями. Строительство вроде бы приостановили, но «бескорыстные» чиновники никак не угомонятся.
В долине реки Сходня, рядом с селом Рождествено (это восток Митино), на особо охраняемой природной территории намечено возвести 1 млн. кв. метров жилья. Без должных согласований. Сплошь 100-метровые небоскребы. Господа, есть же Новая Москва – 148,8 тысяч неосвоенных гектаров. Их для кого присоединяли?
Вместо экологически чистого троллейбусного парка решили строить автобусный парк на 800 автобусов – самый большой автобусный парк в мире.
Пробовали митинцы провести референдум по всем этим вопросам. Местные депутаты «зарезали» инициативу. Хотели провести в субботу 25 января митинг, да чиновники на возмущенный роток накинули платок, запретили митинг. Разрешили молчаливый сход. Нагнали полиции. У депутатов Госдумы от КПРФ Владимира Родина и Александра Потапова потребовали удостоверения личности.
Что скажешь, боится власть народа. Боится, но все равно откусывает, где только может, лакомые куски ландшафтных парков, старых погостов, древних селищ, пойм рек. Высунула язык, пыхтит, старается. И для кого? В археологическом ландшафтном парке право строить получила некая ООО «Митино Спорт Сити» – 100% «дочка» кипрского офшора Microlight Trading Limited. Мы даже не знаем, кто нам на стол ноги закинул. Покажи личико, кипрский офшорец! Не покажет! И чиновник не подскажет!
Поэтому можно с уверенностью сказать: этот сход в Митино – не последний. Надо готовиться митинцам отстаивать свои права, свои парки, свои леса и речки. Варваров, жуликов и воров, готовых растащить их по оффшорным закуткам, найдется несметное количество. Это другая порода людей – нелюди. Их бог – доллар. И родина не здесь.