Власть боится мирных жителей?
15 января в Новокосино полиция задержала жителей района, протестующих против строительства гостиницы для мигрантов.
В декабре наша газета уже рассказывала о решительном протесте жителей Новокосино против строительства гостиницы на одном из последних оставшихся в районе свободных участков земли. Ведь данная гостиница вполне может превратиться в общежитие для мигрантов. Да и до гостиницы ли, когда в районе остро не хватает культурно-досуговых и спортивных сооружений, нет даже игровых площадок? Жители района не раз и не два организовывали различные мирные акции: выходили с детьми и вешали на заборы стройки мягкие игрушки, пытались наладить диалог с районными властями. Но все оказывалось тщетным.
Воспрепятствовать объединению жителей, отрицательно относящихся к планам строительства, местные власти старались любыми способами. Отказывали в проведении митинга. Переносили место запланированной встречи населения с приехавшими их поддержать депутатами-коммунистами Госдумы и Мосгордумы с удобной площадки на крошечный пятачок. Но укротить стремление москвичей бороться за свои интересы не получилось.
Однако как только парламентариев от КПРФ, которые провели три встречи с жителями, рядом не оказалось, власти вконец распоясались. На 15 января глава управы Н.Артамошина запланировала встречу жителей Новокосино с районными властями. Помимо собственно главы управы в ней был заявлен и префект ВАО В.Тимофеев. Несмотря на столь высокий уровень представительства и остроту предложенного к обсуждению вопроса, помещение, где организовывалась встреча с чиновниками, оказалось рассчитанным примерно на 30 человек. Не спасли положение и дополнительно принесенные стулья. А учитывая, что большую часть мест заняли сотрудники ГУИС, активистам, которых в здание не пустили, в надежде получить ответы от префекта и главы управы на волнующие их вопросы пришлось более трех часов дожидаться конца мероприятия на улице.
Однако высокие чиновники предусмотрительно воспользовались другим выходом и, усевшись в автомобили, дали указание полиции расчистить от людей дорогу для собственного беспрепятственного проезда. По словам участников произошедшего, возмущенные жители не спешили расступаться, скандируя: «Позор!», «Вор должен сидеть в тюрьме!». Полиция начала разгон собравшихся. Около 10 человек, выхваченных из толпы, были задержаны и доставлены в ОВД Ивановское.
Ночью нескольких человек отпустили. А пятерых местных жителей – Александра Чуркина, Алексея Волощука, Григория Кириллова, Юрия Рождественского, Артемия Вознюка – всю ночь продержали в ОВД, даже не разрешив позвонить родным. Их возили по освидетельствованиям и провели принудительное дактилоскопирование.
«Префект откровенно дал нам понять, что Москва деньги получила, поэтому стройка будет продолжаться, – комментирует итог встречи чиновников с жителями Новокосино член Инициативной группы Ирина Алексеева. – Одновременно «утешив», что возвести предполагается не гостиницу, а обычный жилой дом. То есть еще один объект запрещенной точечной застройки. Четверым из пяти задержанных полицией в результате «встречи» собираются предъявить обвинения по статье 20.2.2 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка. Так кто же должен быть наказан? Не глава ли управы, пригласившая людей на встречу в абсолютно непригодное для этого помещение и не пожелавшая даже поговорить с ними?»
С утра 16 января жители проводят одиночное пикетирование у стройки апарт-отеля на улице Новокосинской. Несмотря на то, что пикеты одиночные, добровольцы приносят пикетчикам горячий чай и что-то перекусить. Одиночные пикетчики не одиноки! Жители Новокосино не намерены отступать!
Поблизости неизменно располагаются полицейские машины. К чему такая перестраховка? Неужели власть так боится мирных жителей?