Власть боится улицы
thumb=left]https://PravdaMoskvy.ru/uploads/posts/2013-12/1386702046_pramos_13_12_48_page_1_image_0005.jpg[/thumb]«Дайте нашим детям нормально развиваться! Оставьте в покое наши парки! Не трогайте поликлиники и школы!» – подобные возгласы приходится в последнее время слышать от москвичей довольно часто. Причем не полушепотом, на кухне, а во весь голос, на улице. Стоит ли удивляться, что на встречи с депутатами-коммунистами в разных районах Москвы собирается по несколько сотен человек. Пора перестать удивляться и тем «креативным» шагам, которые предпринимает власть, дабы не дать москвичам консолидироваться. Дело в том, что она смертельно боится улицы. Что ждет ее, если недовольных в один прекрасный день окажется слишком много? «…Сдайся, враг, замри и ляг».
Трусость власти со всей очевидностью доказал прошедший в минувшее воскресенье Народный сход жителей Новокосино в форме встречи с депутатами Госдумы и Мосгордумы от КПРФ Владимиром Родиным и Владимир Святошенко. Жители Новокосино выступают решительно против строительства гостиницы на одном из последних оставшихся в районе свободных участков земли. Каким образом этот проект появился на свет – объяснить они не могут. В бумагах сам черт ногу сломит. Выходит, что и слушания вроде бы по проекту проводились, и вариантов застройки несколько предлагалось. Но почему «победителем» оказался именно этот объект, к тому же, в процессе всяческих согласований подросший на 10 метров в высоту, жители не ведают.
Людей возмущает отношение к ним, как к быдлу: кто-то из чиновников так и сказал обратившимся к нему членам инициативной группы: построили вам метро – и хватит с вас. Нечего, мол, пороги обивать.
Метро, конечно, хорошо, вот только проблем у спального района с высокой плотностью населения пруд пруди! В нем, к примеру, нет достойных досуговых центров, и молодым людям, равно как и пожилым, негде проводить свое свободное время. Почему бы не построить на выделенной под застройку площадке центр творчества или спортивный центр, задавались вопросом москвичи. Звучали даже предложения пустить шапку по миру и самим выкупить этот проклятый участок, дабы помешать реализации очередного «коммерчески привлекательного», но социально не только бесполезного, но, возможно, и опасного объекта. Кто знает, кого он привлечет?
Вначале инициативной группе было отказано в проведении митинга. Затем место запланированной встречи населения с депутатом перенесли с удобной площадки на крошечный пятачок у метро. Но апофеозом нежелания допустить собрания недовольных жителей, пожалуй, можно считать организованное практически в то же время в паре сотен метров шумное действо, посвященное началу контрнаступления советских войск под Москвой. Причем, как уверяют сами жители района, подобный праздник проводился у них впервые. Закончился он тоже аккурат вместе с народным сходом. Но и эта уловка не помогла: высказать свое отношение к происходящему, обратиться к депутатам с просьбой защитить их от произвола властей пришли более 500 человек разных возрастов, с разными политическими взглядами. Их объединило одно – желание сделать свой район удобным для жизни.
В завершение мероприятия его участники единогласно прияли решение встретиться ровно через неделю, в следующее воскресенье. Люди настроены на борьбу за свои права. И если власть по-прежнему будет придерживаться страусиной политики, предпочитая «не пущать» или заглушать динамиками голоса категорически не согласных с ее решениями москвичей, ее ждет незавидная участь.