МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ
Гостиница для «гостей с юга»
Жители Новокосино возмущены строительством в их районе гостиницы. Она будет включать несколько комплексов, а цена проживания в ней будет так невысока, что у москвичей появились вполне логичные опасения, что она предназначена для трудовых мигрантов. Стройка началась внезапно, несмотря на то, что еще весной прошлого года жители на общественных слушаниях высказались против этого проекта.
Все это усугубляется тем, что жители давно жалуются на перенаселенность района. В Новокосино не хватает зеленых зон, детских садов, школ, спортивных объектов, ощущается острая потребность в культурно-образовательном центре для детей, в поликлинике, но вместо всего этого будет построено несколько гостиниц сомнительного предназначения.
К слову, совсем недавно в Новокосино были совершены два преступления. «12 ноября на Новокосинской улице обстреляли представителя Федерации мигрантов России Маиса Курбанова, а 17 ноября трое мигрантов избили, изнасиловали и ограбили женщину», – сообщает пресса.
Вместо вуза – торговый центр
Война с «неэффективными» вузами продолжается – представители Горного университета серьезно опасаются, что на их территории вместо учебного корпуса вскоре появится роскошный торговый центр с причудливым названием «Октябрь-плаза». Оснований для таких опасений более чем достаточно – вуз был признан «неэффективным» еще в прошлом году, и в мае его было решено объединить с МГГУ и МИСиСом. Почему Горный университет стал вдруг не нужен стране, которая живет за счет ископаемых, понятно: один квадратный метр около метро «Октябрьская» стоит около 20 тысяч долларов, а значит, чиновникам из Минобрнауки есть чем поживиться. «Горняков» собираются просто-напросто выгнать с насиженных мест, и предупреждения экспертов о том, что «фактическое закрытие учебного заведения приведет к полному упадку в горнодобывающей отрасли», не заставляет чиновников хоть немного задуматься.
«Усыновленные» старики
Москвичам предложат «усыновлять» пенсионеров: вместо домов для престарелых пожилые люди смогут отправиться в приемные семьи, которые будут опекать их. Пока эта идея обсуждается на уровне департамента соцзащиты населения, однако весьма вероятно, что она будет принята: старики, оказывается, весьма дорого обходятся бюджету, аж в 70 тысяч рублей в месяц. В том же случае, если подобное нововведение будет принято, то (как уверяют в Министерстве труда и соцзащиты) приемная семья будет получать ежемесячные выплаты в размере от 20 до 40 тысяч рублей. Вот только будет ли это хорошо для пожилых людей? Ведь, как убеждены эксперты, особое внимание привлекут старики с серьезными проблемами со здоровьем – с расчетом на то, что пожилой человек оставит квартиру в наследство. Также эксперты опасаются, что старики станут орудием в руках циничных стяжателей.