Искусство – лучший парламентер
В среду, 20 ноября, в Мосгордуме начала свою работу выставка картин крымской художницы Елены Карповой, приуроченная к 160-й годовщине победы русского флота в Синопской битве.
Потомственная украинская художница – её родители также писали картины и были членами Союза художников – достигла многого на творческом поприще. Её картины хранятся в галереях и частных коллекциях, а лаковая миниатюра попала в Подарочный фонд Московского Кремля. Елена пишет не только картины, но и иконы: её работы находятся в Церкви святой Великомученицы Елизаветы и частных собраниях. Также художница участвовала в написании фресок Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря в Москве и в реставрации фресок Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе.
Выставку открыл депутат Мосгордумы, руководитель Московского городского регионального отделения ВСД «Русский Лад» Владимир Святошенко, который тоже родился в Крыму. В своей речи он выразил радость по поводу визита художницы в столицу России и отметил особую важность Синопской битвы, которая знаменовала достижение Россией первенства на Черном море.
На выставке можно увидеть пейзажи и натюрморты, написанные Еленой. Сама девушка отмечает, что её любимая тема – море и русская природа. Пейзажи ярки и воздушны, легки, импрессионистичны, но при этом легко узнаваемы для любого, кто видел эти места «вживую». Глядя на эти картины, ты словно наполняешься светом, вдыхаешь прозрачный солоноватый воздух и ощущаешь себя счастливым и свободным. «Я хочу, чтобы живопись всегда поднимала настроение»,– рассказала Елена. Но работы не только трогают душу простых посетителей, но и завоевывают уважение профессионалов. «Какие краски, какая эмоциональность, сколько солнца! Здесь удивительная живописная фактура, такое может написать только человек эмоциональный, причем с блестящим талантом», – делится впечатлениями Г.В. Животов, заслуженный художник России.
Пожалуй, одной из самых интересных картин выставки стоит назвать натюрморт с цветами. Букет, изображенный на нем, был подарен Елене в День Победы Андреем Яковлевичем Павленко – полковником гвардии и председателем союзов ветеранов алжирской группы. Художница решила запечатлеть хрупкий подарок на холсте, чтобы сохранить память о нем не только для себя. Так и появилась картина, встречающая посетителей при входе на выставку.
Патриотизм, любовь и уважение к истории очень важны для Елены. Девушка активно участвует в севастопольском движении «Русская община», основанном в 1995 году. Его цель – защитить Севастополь от «тихой третьей осады», сохранить в нём русский язык и русскую культуру. Одна из задач выставки – сделать очередной шаг к сближению с городом морской славы и напомнить всем о бравом прошлом, неразрывно связывающим Севастополь с Россией. Как подчеркнул в своей речи Сергей Казимов, помощник председателя «Русской общины» Севастополя, «Севастополь был, есть и будет русским городом».
Искусство – лучший парламентер, оно действует даже тогда, когда не помогут ни споры, ни угрозы, ни уступки. Хотелось бы верить, что выставка, проходящая до 13 декабря, поможет не только укрепить культурные связи с Украиной, но и осознать роль российской культуры на постсоветском пространстве.